点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:专家开讲如何守护“心门” 高血压患者要注意
首页> 养生频道> 健康常识 > 正文

专家开讲如何守护“心门” 高血压患者要注意

来源:扬子晚报2021-01-13 09:49

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  心血管疾病严重危害人类健康。全世界每三个人死亡,就有一人是因为心血管疾病,而心脏瓣膜疾病,是心脏外科中最常见的三种疾病之一。瓣膜是心脏的“门”,无论打不开还是关不严,都会影响到心脏功能,甚至危害生命。本期大咖健康直播课,我们请到了南京医科大学第一附属医院、江苏省人民医院大外科主任吴延虎教授,在一直播APP和紫牛新闻APP的直播,引来了近70万人围观。如何来守护心“门”,一起来听听大咖怎么说!

  大咖小传

  吴延虎,南京医科大学第一附属医院、江苏省人民医院大外科主任,主任医师,博士生导师,教授。国际微创心胸外科学会(ISMICS)委员、亚洲心脏瓣膜病学会中国分会委员、中国医师协会医用机器人分会委员、中国医师协会心血管外科医师分会委员、中国医药生物技术协会心血管外科技术与工程分会常委、中国医师协会整合医学分会心血管外科学专业委员会委员、中国研究型医院学会体外生命支持与循环专业委员会委员,中华医学会医疗损害鉴定专家库成员、江苏省医学会心血管外科分会委员、江苏省医师协会心血管外科医师分会常委、南京医学会胸心血管外科分会副主任委员。

  从事心胸外科临床、科研及教学工作三十余年,擅长各类复杂性先天性心脏病、重症心脏瓣膜病、冠心病、主动脉疾病、心脏肿瘤和心律失常等心脏大血管疾病的外科治疗,尤其是在全胸腔镜和达芬奇机器人微创手术治疗先心病、瓣膜病、心脏肿瘤和房颤等方面具有非常丰富的经验,居国内领先水平,是江苏省六大高峰人才。

  瓣膜是心脏这栋小洋楼里的“门”

  摸一摸胸口,就能感受到心脏的跳动。大家都知道,心脏是我们人体最重要的器官之一。吴延虎教授将心脏比作一栋二层小洋楼,有电路也有水路,上下都有两间屋子。心脏里面有4组非常重要的瓣膜,分别是主动脉瓣、肺动脉瓣、二尖瓣和三尖瓣,瓣膜可以看做是连通屋子内外的“门”。

  心脏跳动时,血液会从左心室经过主动脉瓣泵出,流经全身后再回到右心房,再到右心室,经过肺动脉进入肺循环,载着氧气到达左心房,再回到左心室,形成一个单向的循环。

  循环期间,各个瓣膜会依次单向打开,保证人体内血流按照既定的方向流动。

  如果瓣膜出现问题,无论是打不开还是关不严,都会影响血液的正常流动,人体可能会出现各种各样的症状,甚至危及到生命。心脏瓣膜病也是心脏外科中最常见的三种疾病之一。

  据调查,心脏瓣膜病的发病率一般在千分之三左右,根据人口总量估计,我国大概有400万左右的心脏瓣膜病患者,但我国目前每年能够完成的心脏瓣膜病的手术只有8万例左右。如何维护生命,守护好心“门”,显得尤其重要。

  高血压患者,心“门”出问题几率增加近三成

  什么原因会导致心“门”出问题?吴延虎教授列举了四类因素:

  一是先天性瓣膜病,母体怀孕时,在胚胎的发育过程中出现了问题,孩子生下来就有心脏瓣膜病,比如二尖瓣瓣裂、二叶式主动脉瓣畸形等。

  二是风湿热,风湿热是一种累及全身结缔组织的变态反应性疾病。最常累及的就是心脏,反复发作就会导致风湿性的心脏瓣膜病。

  三是退行性的改变,随着年龄的增加,瓣膜的一些结构都可能会发生退行性的改变,出现退行性的主动脉瓣狭窄,二尖瓣的脱垂等等。

  四是细菌感染或是缺血性坏死等因素。如果患者得了冠心病,冠状血管出现了狭窄或是堵塞,就会造成局部缺血缺氧甚至坏死,心脏里的瓣膜同样会因此出问题。

  需要注意的是,心脏瓣膜病通常与年龄相关,年龄越大,瓣膜病发生的几率就越高。同时,瓣膜病也是“男女有别”的一个疾病,同样是钙化,男性主动脉瓣出问题的多,而女性往往发生在二尖瓣上。抽烟会使得我们心脏瓣膜病的发病危险性增加30%。

  同时,血压控制不好,高强度的血流冲击下,心脏瓣膜也很受伤,高血压患者心脏瓣膜病的危险性也要增加20%-30%。

  “修门”总体要好过“换门”

  确诊了心脏瓣膜疾病,下一步该怎么办?吴延虎教授表示,如果通过保守治疗就能够让心脏瓣膜病得到控制或是延缓病情发展,那么是最好的办法。如果保守治疗不奏效,或者瓣膜病已经达到中重度,心脏功能也已经受到影响,就需要外科来干预。

  如果“门”还可以“修”,那肯定是好过“换”的。吴延虎教授告诉扬子晚报/紫牛新闻记者,修门就是做所谓的成形手术,这种方法能够保留自身的瓣膜组织和结构,肯定比人造的要好,手术费用也低,对心脏功能的影响是最小的。但并不是所有“门”都能修,有时候瓣膜病严重到一定的程度,它可能修不好,或者修不到一个满意的程度,这时候就需要换瓣来解决问题。

  很多人会纠结人工瓣膜的材料,到底是机械瓣好还是生物瓣好?吴延虎教授表示,两种材料优缺点都非常明显,机械瓣是金属的,持久耐用,在体外做疲劳试验,可以用到50-100年,但需要终身服用抗凝药物,所以就可能出现抗凝并发症;而置换生物瓣之后一般只需服用3-6个月抗凝药,但耐用度比不上机械瓣,远期有部分患者可能会出现不同程度的瓣膜衰败。所以用什么瓣膜更好,还需要根据患者的年龄、病情和生活方式等综合情况来判断。

  瓣膜的“精细活”,尤其适合机器人来做

  无论是做瓣膜的修复还是置换,必定要进入胸腔、打开心脏才能完成手术。传统的方式是大切口劈开胸骨,创伤大、恢复慢、容易感染,当然也影响美观。现在各种微创的手术已经成了主流。

  江苏省人民医院从2008年就开始做胸腔镜下的心脏手术,只需要在胸壁上打上三个钥匙孔,就能通过先进的医疗设备和手术器械来完成瓣膜修复或是置换的心脏手术。

  随后胸腔镜技术不断发展和进步,从普通的胸腔镜手术到3D的胸腔镜手术,在达到传统开胸手术同样疗效的前提下,手术做得越来越精细,患者也恢复得更快。

  机器人手术是目前最为先进的仪器和设备,也有非常大的优势。它的机械操作臂定位精准、稳定,还可以过滤掉医生手部的抖动,通过手术机器人,医生可以看到“裸眼”的15倍,人的手腕可以旋转180°;机械手则是540°;灵活性、精准度都更强,尤其适合修复、置换瓣膜这样的精细操作手术。

  据了解,江苏省人民医院心脏外科的机器人手术做了有近200例、胸腔镜手术已超过了500例,数量和水平都处于国内领先地位。(记者 杨彦 通讯员 董菊 周宁人)

[ 责编:李然 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
嘉宾:北京世纪坛医院副院长、减重中心主任张能维
2020-01-22 14:17
嘉宾:北京世纪坛医院副院长、减重中心主任张能维
2020-01-22 14:17
嘉宾:北京世纪坛医院副院长、减重中心主任张能维
2020-01-22 14:17
嘉宾:杨莉萍 北京医院药学部副主任
2020-01-20 15:08
嘉宾:杨莉萍 北京医院药学部副主任
2020-01-20 15:08
本期嘉宾:张剑锋 广西医科大学第二附属医院急诊科主任
2020-01-20 14:49
本期嘉宾:张剑锋 广西医科大学第二附属医院急诊科主任
2020-01-20 14:48
本期嘉宾:蔡小勇 广西医科大学第二附属医院普外科主任
2020-01-20 14:10
本期嘉宾:蔡小勇 广西医科大学第二附属医院普外科主任
2020-01-20 14:08
本期嘉宾:柳广南 广西医科大学第二附属医院呼吸内科主任
2020-01-20 13:57
本期嘉宾:柳广南 广西医科大学第二附属医院呼吸内科主任
2020-01-20 13:56
2020-01-20 14:58
嘉宾:李雁 首都医科大学附属北京世纪坛医院腹膜肿瘤外科主任
2020-01-13 16:07
嘉宾:李雁 首都医科大学附属北京世纪坛医院腹膜肿瘤外科主任
2020-01-13 16:06
嘉宾:李雁 首都医科大学附属北京世纪坛医院腹膜肿瘤外科主任
2020-01-13 16:05
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
加载更多