点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:新冠肺炎流行, 办公室“防疫”指南
首页> 养生频道 > 正文

新冠肺炎流行, 办公室“防疫”指南

来源:羊城晚报2020-02-14 10:25

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  复工了,要去上班的你发愁吗?复杂的办公室环境,密集人头、相互接触,密闭空间,有的还开了中央空调,这对我们防控提出了更高的要求。中山大学附属第一医院东院神经一科黄海威教授、内科教研室漆微韡医生给出一个详细攻略。

  A上下班篇

  大城市的通勤时间通常都比较长,地铁、公交都为我们提供了便利,但是当此特殊时期还是建议大家减少乘坐公共交通的时间,避免长时间搭乘地铁,乘公交车时注意开窗通风。黄海威教授建议,步行、骑车或打车上下班,若必须乘坐公共交通,需全程佩戴医用外科口罩,在车上尽量选择通风的位置,尽量不触碰车内物品,尽量不与人讲话,下车后消毒双手。

  打车的时候也要注意,司机应该全程佩戴口罩,并且下车后注意消毒双手及衣物;如果单位离家近,可以选择步行上下班,但也要注意避免扎堆行走,和人群保持1-2米的安全距离。

  到单位了建议就爬楼梯,需要乘坐电梯的话,必须佩戴好口罩,哪怕电梯里就你一个。按电梯的时候可以用纸巾隔着按。

  B办公室篇

  【口罩绝对不能摘】进入办公室,做好防护就是对同事最大的尊重和爱护了,所以和同事交流的时候请一定也佩戴口罩,最好能保持1-2米的安全距离。要一整天都戴口罩的确是不容易的,而且要记得如果口罩外面有污渍、被打湿或者口罩内因为呼吸的关系湿掉了就应该更换,连续佩戴4小时左右口罩也应该更换。

  【洗手不能忘】在办公室洗手需比在家更勤,更规范。还记不住7步洗手法的同学们,上班前一定要补补功课呀。饭前、如厕要洗手,接触经过多人传递的文件后要洗手,接触自己的面部,特别是眼睛前一定要洗手,脱口罩后或者戴新口罩前应该洗手,回家前也要洗手。如果担心洗手过敏,可以在出门前消毒双手后戴上一次性手套,但是记得,千万别戴着手套揉眼睛、吃饭或者上厕所,在任何有可能接触到自己的黏膜的时候要脱掉手套哦。

  【咳嗽礼仪】在办公室咳嗽礼仪要牢记。不要以为打喷嚏或者咳嗽的时候用双手掩住口鼻就可以了。正确的做法是用纸巾遮掩口鼻,用过的纸巾放入有盖的垃圾桶内,然后用肥皂或洗手液彻底清洁双手,并用流动的水冲洗干净。情急之下没有纸巾怎么办?咳嗽时用胳膊肘挡住口鼻。

  【会议该如何开】放了这么久的假,工作耽误那么多,领导肯定有很多话要说,要鼓励员工们加倍努力,但千万可别把员工聚起来开大会,人多聚在一起,感染病毒的风险会增加,通讯这么发达,视频会议也是很好的,要商量着办的事在微信群里也是可以办完的。

  有很重要的事情非要开会,也要选一个通风的大会议室,人与人之间隔开1-2米的距离讨论。

  【文件能用电子的不用纸质】简化各个部门之间的联络,减少人员在各部门间的流动。在办公室一般每个人都有自己固定的工位,建议大家到了单位就直接回到自己的工位,不要在办公室里走来走去。自己桌上的物品要记得清洁、消毒,特别是电话。可以备一小瓶医用酒精,每天擦拭桌面物品2-3次。

  【吃午餐】能一个人吃的饭就不要聚餐了。非常时期,建议大家分开就餐,特别是有饭堂的单位,可以考虑号召大家错峰吃饭,速战速决。

  【递送文件】必须要传递的文件、物品怎么接?黄海威教授说,只要同事中间没有“流行病学接触史”(14天内有武汉及周边地区或其他有病例报告社区的旅行或居住史;14天内与确诊患者有接触史;14天内接触过来自武汉或周边地区,或者来自有病例报告社区的发热或有呼吸道症状的患者;聚集性发病),传递的东西我们大可以放心去接,只不过安全起见,传递完之后,特别是手要接触自己面部前一定要洗手或者用酒精对手消毒。

  而有流行病学史的员工,即使没有发现症状,为了自己和家人同事的健康,建议第一时间向单位报告,主动居家隔离14天。实际上,如果从春节前开始算起,这个14天的隔离期已经过去了。但目前发现可能存在少数无症状感染者,所以如果有明确的疫区接触史,还是建议上班前做一下肺部CT和血常规的筛查。

  C下班回家篇

  下班了戴上口罩回家,进门前要记得,工作可以带回家,病毒不要带进门哦。可以把玄关设置为缓冲区。

  所谓“隔离缓冲区”,即连接户外“污染区域”和家里面“干净区域”之间的转换区域。我们可以在这个区域放置简易衣架、专门丢弃口罩的垃圾桶以及洗手消毒液。

  【外套、鞋、包】进家门之后先脱外套、外裤、鞋子、包,并放置在简易衣架上,也可在此区域放置室内服装,但要记得外出服和室内服之间要隔开,不能放在一起相互污染。如果外出衣物或鞋子表面有肉眼可见的污渍,需要清洗,可以用含氯消毒液浸泡后再常规清洗,如果没有明显的污渍,放在玄关处干燥通风就可以了。

  【用过的口罩】要把口罩丢入专用垃圾袋内,然后扎紧垃圾袋口。

  玄关的鞋柜上可以放瓶免洗洗手液和75%的酒精。

  【手机、钥匙】不需要带进家里的物品可留在隔离区靠门的那边,需要带进家里的物品,如手机可以用消毒液或75%酒精擦拭表面后带进去,最后要记得用免洗洗手液把双手消毒后再进入温暖干净的家。

  (羊城晚报记者 陈辉 通讯员 何旭鹏)

[ 责编:云霄 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
嘉宾:北京世纪坛医院副院长、减重中心主任张能维
2020-01-22 14:17
嘉宾:北京世纪坛医院副院长、减重中心主任张能维
2020-01-22 14:17
嘉宾:北京世纪坛医院副院长、减重中心主任张能维
2020-01-22 14:17
嘉宾:杨莉萍 北京医院药学部副主任
2020-01-20 15:08
嘉宾:杨莉萍 北京医院药学部副主任
2020-01-20 15:08
本期嘉宾:张剑锋 广西医科大学第二附属医院急诊科主任
2020-01-20 14:49
本期嘉宾:张剑锋 广西医科大学第二附属医院急诊科主任
2020-01-20 14:48
本期嘉宾:蔡小勇 广西医科大学第二附属医院普外科主任
2020-01-20 14:10
本期嘉宾:蔡小勇 广西医科大学第二附属医院普外科主任
2020-01-20 14:08
本期嘉宾:柳广南 广西医科大学第二附属医院呼吸内科主任
2020-01-20 13:57
本期嘉宾:柳广南 广西医科大学第二附属医院呼吸内科主任
2020-01-20 13:56
2020-01-20 14:58
嘉宾:李雁 首都医科大学附属北京世纪坛医院腹膜肿瘤外科主任
2020-01-13 16:07
嘉宾:李雁 首都医科大学附属北京世纪坛医院腹膜肿瘤外科主任
2020-01-13 16:06
嘉宾:李雁 首都医科大学附属北京世纪坛医院腹膜肿瘤外科主任
2020-01-13 16:05
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
加载更多