点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:专家表示:正常范围内 体温越高免疫力越强
首页> 养生频道 > 正文

专家表示:正常范围内 体温越高免疫力越强

来源:长江日报2020-02-13 10:04

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “我的体温只有35.6℃,正常么?”“我孩子的体温37.2℃,是发烧了么?”“我的体温一天内怎么时高时低?”“看到网上说,体温高一些,意味着免疫力强一些,是这样的么?”……武汉市2月6日开展全民监测体温,全面排查新冠肺炎以来,市民对体温呈现史无前例从未有过的关注。

  体温,是衡量人体健康的重要指标之一。我们知道,不管是大病还是小病,慢性病还是急性病,进入医院医生做的第一件事,通常都是测量一下患者的体温。身体不舒服了,我们也会测一下自己的体温。2月9日,针对市民对体温的诸多疑惑,邀请相关医学专家,细说体温那些事儿。

  体温多少为正常?

  武汉儿童医院副主任医师舒迎春:正常体温不是一个具体的温度点,而是一个温度范围。机体深部的体温较为恒定,称为深部体温;而体表的温度受多种因素影响,变化和差异较大,称表层温度。临床上所指的体温是指平均深部温度。一般以口腔、直肠和腋窝的体温为代表,其中直肠体温最接近深部体温。正常值范围为:口腔舌下温度为36.3℃-37.2℃,直肠温度36.5℃-37.7℃,比口腔温度高(0.2℃-0.5℃),腋下温度36.0℃-37.0℃。

  正常体温的标准是根据多数人的数值,并非为个体的绝对数值。每个个体的基础体温是不一样的,因此,相同的温度,对于一个人来说,可能是正常的体温不会引起不适,而对另一个人来说,可能就是发烧。基础体温一般是在睡眠6-8小时后,无任何干扰,如起立、活动、进食等的情况下,立即测量的口腔温度,夜班工作者可于睡眠6-8小时后测量。

  如何测体温?

  武汉儿童医院副主任医师舒迎春:测量体温,以水银温度计为准。测体温时,应先将体温计的水银柱甩到35℃以下,再用棉签蘸酒精擦拭消毒,然后挟在腋下5分钟。读取体温计数值时,眼睛应与水银最高处在同一平面。电子体温计虽然便捷安全,但易出现误差,可以在水银温度计测量出的体温上进行加减,从而减少误差。

  体温为何会忽高忽低?

  武汉儿童医院副主任医师舒迎春:体温并不是固定不变的,可随性别、年龄、昼夜、运动和情绪的变化等因素而有所波动,但这种改变经常在正常范围内。

  性别因素:一般女性较男性稍高,女性在月经前期和妊娠早期轻度升高,排卵期较低。

  年龄因素:新生儿体温易受外界温度的影响而发生变化,体温可略高于成人。老年人由于代谢率低,故体温偏低。

  时间因素:一般清晨2-5时体温最低,下午5-7时体温最高,其变动范围约在0.5℃-1℃之间。长期从事夜间工作者,则出现夜间体温升高,日间体温下降的情况。

  情绪与运动:情绪激动时交感神经兴奋,运动时骨骼肌收缩,均可使体温略有升高。

  此外,外界气温的变化、进食等均可使体温产生波动。

  体温低免疫力就差吗?

  近日,网上盛传,人类正常体温37℃已成历史,自19世纪以来不到200年间下降了0.4℃,体温每下降1℃,免疫力会下降30%左右;体温上升1℃,免疫力就会提高5-6倍。

  武汉儿童医院副主任医师舒迎春:我们在临床上把37.3℃才作为儿童发烧的温度,我们对非发热疾病的患儿测量体温时,几乎都低于37℃。但是否在200年间就下降了0.4℃,目前尚无统计数据支持。

  华中科技大学同济医学院病理生理学系副主任、博士生导师王小川教授:虽然没有体温下降上升后,免疫力随之下降或上升多少的具体研究,但是,在正常体温范围内,的确会出现体温越高,免疫力越强的现象。这是因为,体温越高,就会激活人体内更多的免疫细胞,从而能更好地歼灭入侵的病原微生物,维护身体的健康。

  如何提高体温?

  【每天泡脚】

  武汉大学健康学院临床流行病学教授廖皓磊:加强运动、营养,的确可以提高人体基础代谢率,提高基础体温。但是“冰冻三尺,非一日之寒”,运动、营养需要长期坚持。面对新冠肺炎,我们要提高体温,增强免疫力,需要通过物理疗法和行为疗法:冬季最好戴帽子,每天泡脚洗热水澡,多喝热水。现在大家宅在家里,可以泡泡脚,一天三次不为过。

  【温柔运动】

  武汉市第四医院运动医学专家张青松介绍:如果排除测量有误,确实有一部分人的体温长期偏低,这属于生理性,不是病态。它对身体的健康没什么影响。运动是可以短暂提升体温的,体温升高的程度与运动的强度有关系。

  这类低体温人,他运动完恢复平静之后,他的体温还是会回落到他平常的这个水平,这属于正常,不需要特别关注。

  据科学研究表明,长期的运动对免疫力提高自然是正向作用。运动对心肺功能、慢性疾病有明显改善作用。长期适量运动能提高身体的免疫力,降低患传染性疾病的风险。但是在进行大强度运动的3~72小时,会处于免疫“空窗期”,比平时更容易遭受病原体感染。

  所以目前在疫情下,不提倡临时抱佛脚开展高心率、高强度的运动,这样反而会降低抵抗力。

  所以,平时没有健身习惯的小伙伴就不要急于撸铁或在跑步机上大汗淋漓。年轻人在家做做平板支撑、俯卧撑,在跑步机上快走,中老年人可打太极、做养生操,女士跳跳有氧操、做瑜伽等30分钟左右都是不错的选择。运动时心率在120至150之间比较好,既达到运动效果,又不超过普通市民的身体承受能力。

  (记者唐智峰 祁燕 王春岚 黎清)

[ 责编:云霄 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
嘉宾:北京世纪坛医院副院长、减重中心主任张能维
2020-01-22 14:17
嘉宾:北京世纪坛医院副院长、减重中心主任张能维
2020-01-22 14:17
嘉宾:北京世纪坛医院副院长、减重中心主任张能维
2020-01-22 14:17
嘉宾:杨莉萍 北京医院药学部副主任
2020-01-20 15:08
嘉宾:杨莉萍 北京医院药学部副主任
2020-01-20 15:08
本期嘉宾:张剑锋 广西医科大学第二附属医院急诊科主任
2020-01-20 14:49
本期嘉宾:张剑锋 广西医科大学第二附属医院急诊科主任
2020-01-20 14:48
本期嘉宾:蔡小勇 广西医科大学第二附属医院普外科主任
2020-01-20 14:10
本期嘉宾:蔡小勇 广西医科大学第二附属医院普外科主任
2020-01-20 14:08
本期嘉宾:柳广南 广西医科大学第二附属医院呼吸内科主任
2020-01-20 13:57
本期嘉宾:柳广南 广西医科大学第二附属医院呼吸内科主任
2020-01-20 13:56
2020-01-20 14:58
嘉宾:李雁 首都医科大学附属北京世纪坛医院腹膜肿瘤外科主任
2020-01-13 16:07
嘉宾:李雁 首都医科大学附属北京世纪坛医院腹膜肿瘤外科主任
2020-01-13 16:06
嘉宾:李雁 首都医科大学附属北京世纪坛医院腹膜肿瘤外科主任
2020-01-13 16:05
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
加载更多