点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:疫情期间得了眼病怎么办?眼科大夫来支招
首页> 养生频道 > 正文

疫情期间得了眼病怎么办?眼科大夫来支招

来源:人民网-人民健康网2020-02-13 09:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近期,病毒肆虐,每天变动的数字牵动着全国人心,举国上下,齐心协力,共同抗疫,最美逆行者行走在抗疫一线,值得我们敬佩,居家不出者,也在以别样的方式抗疫。马路上没有了昔日的繁华,地铁里也没有了往日的拥挤,医院成了大部分人避之不及的场所,但是,有时候疾病的发生不挑时间,肺炎肆虐的同时,其他疾病依然会找上门来,作为一个眼科大夫,有必要跟大家梳理一下疫情期间哪些眼病需要及时就诊,哪些可以暂缓就诊。下面将逐一列出:

  有以下症状者需尽快就诊:

  1、突发眼红、眼痛、头疼,伴恶心、呕吐,尤其是有青光眼家族史的,常常提示急性闭角型青光眼,需尽快就医,青光眼眼压急剧升高,对视神经的损伤是不可逆的,治疗不及时,有可能永远丧失视力,抱憾终身,因此出现突发的眼疼、头疼甚至恶心呕吐及时就医,尽快降眼压,挽救视神经。

  2、眼外伤:若为锐器伤,比如刀、剪等,导致眼部出血视力下降尽快就诊;若为钝挫伤,比如拳击伤、撞击伤,无明显视力下降、无眼胀眼疼,无眼部出血,可暂时观察,一旦出现视力下降,眼痛明显,视物遮挡尽快就医。若为异物进入眼内,眼部磨痛明显,尽快就医,取出异物。笔者在接诊的过程中还碰到很多患者点错眼药,比如把502胶水点入眼内,把治疗灰指甲的药水点入眼内等等,均可造成眼部化学伤,第一时间用干净的水冲洗眼部,尽快就医。

  3、突发视物不清、眼前黑影遮挡,尤其是高度近视患者,需警惕视网膜脱离,视网膜脱离也属于眼部急症,需要手术治疗,越早手术视功能恢复也越好,但是笔者认为,视网膜脱离属于亚急症,不像青光眼眼压高、或眼球破裂伤那样需要第一时间紧急处理,视网膜脱离即使等待1-2周,也不会出现太大并发症,但若等待时间过长,导致视网膜增殖、视网膜变得僵硬,会给手术带来难度,当然也影响视力预后,视网膜脱离患者可根据自己情况选择尽快就诊。

  4、突然视物模糊、伴黑影飘动,尤其是有糖尿病、血糖控制欠佳患者,可能考虑眼底出血,糖尿病患者居家隔离,缺少活动,饮食再不注意,有可能引起血糖波动,导致眼底出血;因此劝告糖尿病患者在家一定要管住嘴、迈开腿,根据自己家庭状况,开展适合自己的运动,切不可一动不动。糖尿病患者要定期监测血糖,尤其是餐后2小时血糖情况,一旦出现视物模糊、眼前黑影,可能考虑眼部出血,先居家检测血糖,对自己血糖情况有所了解,然后尽快就诊,早期可能不需手术,口服止血凉血药物,观察2周,积血不吸收或出现虹膜新生血管、眼压升高需尽早手术。

  5、突发视力下降、眼前暗影、伴或不伴眼球转动痛,可能考虑视神经的炎症病变,需要及时就诊。

  6、突然出现的眼红、分泌物多、晨起分泌物糊住眼睛,眼痒难忍但视力不受影响的大可不必太担心,您可能是急性结膜炎的症状,需要根据具体情况适当使用局部滴眼液应该就可以缓解。

  总之凡是急性的突然出现的病变建议及时就诊。笔者所在眼科医院眼科急诊24小时开放,周一到周五上午半天普通门诊开放。就诊时请确保近期没有发热、咳嗽等类似感冒样症状,2周内没有去过疫情高发地区,没有接触过确诊新冠肺炎的病人,这些都要如实告知,故意隐瞒病情病史是要追究法律责任的,而且对您对别人都没有任何好处。一定要戴好口罩,必须是医用外科口罩或N95口罩,一般的棉布口罩不起作用,带呼吸阀的口罩是禁止佩戴的,会把和您接触的人暴露在危险中。目前本人所在的眼科医院设置二道关卡,进医院大门需要测量体温,进入门诊楼之后再次测量体温,登记患者信息,一切符合标准才可以挂号看病。

  以下情形在疫情时期可以暂缓就诊:

  1、不影响视力的白眼珠变红,出血,没有分泌物、没有其他眼部不适,您可能只是结膜下出血,无需特殊治疗,出血会自行吸收,注意检测血脂、血压、血糖。

  2、老年人,没有疼痛症状的缓慢的视物模糊,看东西像隔了一层纱,可能是白内障,白内障属于择期手术,大可等待疫情过后再行就诊。

  3、老年人或近视患者,眼前飘动的数个小黑影,像飞蚊一样,时有时无,不伴视力下降及视物遮挡感,考虑玻璃体混浊,不必太担心,如果此种情况持续了一段时间并无明显变化,可继续观察,如果出现了黑影增多甚至出现固定不动的黑影遮挡,需及时就诊。

  4.儿童缓慢出现的视物模糊,视近清楚视远不清考虑近视,待疫情稳定,带孩子到正规医疗机构医学验光配镜,疫情期间户外活动减少,开学延迟、电子产品使用过多、网络课堂增加势必加重近视,家长一定督促孩子少看电子屏幕,尽量多的往窗外看,眼睛在看5米以外目标时,可以放松眼部肌肉,可以每隔一小时远眺10分钟,看一看外面风景,数一数过往车辆,在阳台晒晒太阳,都可以使眼睛好好休息。

  疫情期间各家医院也推出了免费在线问诊,建议非紧急情况可咨询在线医生,听取专业人士建议,尽量减少去医院次数,避免交叉感染。(中国中医科学院眼科医院 张燕)

[ 责编:云霄 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
嘉宾:北京世纪坛医院副院长、减重中心主任张能维
2020-01-22 14:17
嘉宾:北京世纪坛医院副院长、减重中心主任张能维
2020-01-22 14:17
嘉宾:北京世纪坛医院副院长、减重中心主任张能维
2020-01-22 14:17
嘉宾:杨莉萍 北京医院药学部副主任
2020-01-20 15:08
嘉宾:杨莉萍 北京医院药学部副主任
2020-01-20 15:08
本期嘉宾:张剑锋 广西医科大学第二附属医院急诊科主任
2020-01-20 14:49
本期嘉宾:张剑锋 广西医科大学第二附属医院急诊科主任
2020-01-20 14:48
本期嘉宾:蔡小勇 广西医科大学第二附属医院普外科主任
2020-01-20 14:10
本期嘉宾:蔡小勇 广西医科大学第二附属医院普外科主任
2020-01-20 14:08
本期嘉宾:柳广南 广西医科大学第二附属医院呼吸内科主任
2020-01-20 13:57
本期嘉宾:柳广南 广西医科大学第二附属医院呼吸内科主任
2020-01-20 13:56
2020-01-20 14:58
嘉宾:李雁 首都医科大学附属北京世纪坛医院腹膜肿瘤外科主任
2020-01-13 16:07
嘉宾:李雁 首都医科大学附属北京世纪坛医院腹膜肿瘤外科主任
2020-01-13 16:06
嘉宾:李雁 首都医科大学附属北京世纪坛医院腹膜肿瘤外科主任
2020-01-13 16:05
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
加载更多