点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:病毒虽凶,孕妇定期孕检更重要
首页> 养生频道 > 正文

病毒虽凶,孕妇定期孕检更重要

来源:中国妇女报2020-02-06 10:46

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  发烧咳嗽先去发热门诊,不要随意减少检查次数

  病毒虽凶,孕妇定期孕检更重要

  ■ 中国妇女报·中国妇女网记者 耿兴敏

  近期国家卫健委组织编制印发了《新型冠状病毒感染不同风险人群的防护指南》,随着疫情不断发展,对于孕产妇其及家人来说,也面临如何防护的问题。中国妇女报·中国妇女网记者为此采访了相关专家。

  孕妇虽是易感人群,但不建议减少来医院产检次数

  2月2日发布的《关于做好儿童和孕产妇新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》明确指出,儿童和孕产妇是新型冠状病毒感染的肺炎的易感人群。首都医科大学附属北京妇产医院主任医师丁新在接受记者采访时表示,由于妊娠期间孕妇处于特殊免疫耐受状态,加之妊娠中晚期的潮气量增加、增加肺内气体的过滤量,及妊娠子宫增大,膈肌上抬肺部扩张受到一定限制,因此,孕产妇是新型冠状病毒的易感人群。

  对于其他一些慢性疾病患者,在这个特殊时期,可以酌情减少到医院的次数,但是对于孕妇来说,能不能减少来医院的次数呢?丁新表示,孕妇还是要听从产检医生的意见。“对于孕妇来说,孕期也是一个特殊时期,期间有可能发生如妊娠期高血压、妊娠期糖尿病、血小板减少、双胎妊娠甚至多胎妊娠、贫血、早破水、宫缩等妊娠期并发症。如果不来医院进行定期产检,一旦出现一些妊娠期并发症,风险非常大。”丁新说,“我并不建议孕妇减少来院次数。至于个别情况下延误一次或早中孕期晚来一周两周,那也要跟产检医生商讨,特殊问题特殊对待。”

  北京大学第三医院产科主任、国家产科质控中心副主任赵扬玉在“孕产妇和儿童疫情防控”的新闻发布会上表示,“孕产妇一定要听从医生建议进行产检。”目前孕产妇正常的产检基本可以保证,各级医院都制定了一系列防控措施。

  人多地方不要去,家人做好防护不容忽视

  丁新强调,孕妇和家人到家外散步或到医院产检时,尤其要注意做好个人防护。尽管医院都采取了消毒措施,但由于是易感人群,孕妇还是要特别注意养成良好防护习惯。比如,孕产妇和陪同家属一定要戴口罩;手不要乱摸一些地方;平时要尽量与人保持距离,最好是两米的距离;除了口罩,也可以带一个帽子等。要特别注意勤洗手,在医院上完厕所也要及时洗手,千万不能图省事。

  有些孕妇遛弯时爱和家人到附近的商场或超市逛逛。从防护角度考虑,丁新表示,肯定不建议孕妇在这个时期外出,无论是旅游或是逛商场,这些人员聚集的地方都不建议去。

  孕妇的家人、亲戚朋友,以及孕妇平时接触比较多的人,也要做好个人防护。

  丁新说,对于还要上班的孕妇来说,如果路途比较远又没有车接车送的话,需要乘坐公共交通且单位人也比较多,在目前这种情况下,可以跟医生申请一下,进行适当休假,比如休几个星期的假,避开疫情。

  记者了解到,目前有些孕妇为了避免与别人接触,吃完饭都不敢下楼了。丁新表示,这样也完全不必要,对于患有糖尿病的孕产妇,还是建议饭后要活动半个小时。“虽然说北方冬季天气有点儿寒冷,但是总待在家里,对孕妇体重控制等各方面没有好处。这个时期孕妇可以适当下楼活动一下,但一定不要到人群密集的地方,要选择空旷的地方走走路,溜溜弯,做好防护,戴好口罩,千万别着凉。

  孕妇发烧咳嗽应先去发热门诊

  赵扬玉提醒,如果孕妇有发热、咳嗽等情况,建议直接先到发热门诊,然后再进行后续检查,一定要配合医院进行体温筛查及流行病学筛查。医院会按照国家卫健委要求进行排查。在确诊之前需要就地隔离,避免交叉感染。在诊断的同时,根据病情,医院可以组织多学科进行分析。确诊后,要用专用车辆转诊到定点医院进行诊治。

  丁新也表示,如果孕妇没有相关产科一些紧急问题,如已经发烧,还是应该先到有发热门诊的医院去做筛查就诊。无论是新型冠状病毒感染,或是甲流、乙流,其实对孕妇都是有一定风险的。如果孕妇已经感冒发烧了,肯定要先排除上述病毒感染。如果只是一个普通感冒,也是要积极治疗。还有就是应加强监测胎儿的情况,因为在出现这些感染时,也担心会对孩子有影响,而发烧确实是可能对胎儿有一定影响的。

  “如果孕妇出现过发烧,或者有感冒、打喷嚏、头疼等症状,或者是家里人及外来亲属有来自疫区或旅行史并出现这种症状,一定要如实向医生汇报。”丁新还强调,如果隐瞒一些情况,孕妇来分娩的时候不如实汇报,患病之后可能影响到周围孕产妇包括医务人员。这样是非常危险的,不管是无意或恶意的隐瞒,如果造成严重后果,是需要负刑事责任的。

  孕妇确诊后还能不能继续妊娠?

  国家卫健委妇幼司王亮介绍,对于疑似和确诊的孕产妇,应当到定点医疗机构集中救治。各地正积极采取措施,指定一些在产科、新生儿科综合救治能力较强的医疗机构为孕产妇提供疾病诊治和安全助产服务。

  赵扬玉表示,目前,还没有足够数据来证实新型冠状病毒感染有没有母胎传播的风险。如果孕妇在妊娠早期出现持续高热,病毒将对胚胎组织产生一定危害。孕妇确诊后能不能继续妊娠要综合病人的具体情况,包括孕周、疾病严重程度等,必要时需要和产科、传染病科、重症ICU、新生儿科的医生共同讨论,到底是继续妊娠还是终止妊娠,都要以保证孕妇的安全为前提。至于用药对胎儿的影响,赵扬玉认为,大多数抗病毒药物在妊娠期用药相对安全,但一定要严格在医生指导下进行。

[ 责编:云霄 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
嘉宾:北京世纪坛医院副院长、减重中心主任张能维
2020-01-22 14:17
嘉宾:北京世纪坛医院副院长、减重中心主任张能维
2020-01-22 14:17
嘉宾:北京世纪坛医院副院长、减重中心主任张能维
2020-01-22 14:17
嘉宾:杨莉萍 北京医院药学部副主任
2020-01-20 15:08
嘉宾:杨莉萍 北京医院药学部副主任
2020-01-20 15:08
本期嘉宾:张剑锋 广西医科大学第二附属医院急诊科主任
2020-01-20 14:49
本期嘉宾:张剑锋 广西医科大学第二附属医院急诊科主任
2020-01-20 14:48
本期嘉宾:蔡小勇 广西医科大学第二附属医院普外科主任
2020-01-20 14:10
本期嘉宾:蔡小勇 广西医科大学第二附属医院普外科主任
2020-01-20 14:08
本期嘉宾:柳广南 广西医科大学第二附属医院呼吸内科主任
2020-01-20 13:57
本期嘉宾:柳广南 广西医科大学第二附属医院呼吸内科主任
2020-01-20 13:56
2020-01-20 14:58
嘉宾:李雁 首都医科大学附属北京世纪坛医院腹膜肿瘤外科主任
2020-01-13 16:07
嘉宾:李雁 首都医科大学附属北京世纪坛医院腹膜肿瘤外科主任
2020-01-13 16:06
嘉宾:李雁 首都医科大学附属北京世纪坛医院腹膜肿瘤外科主任
2020-01-13 16:05
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
加载更多