点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 养生频道 > 正文

食物真有好坏之分吗

来源:羊城晚报2020-01-16 09:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  一、任何一种食物有优点亦有缺点

  一种食品,是好食品还是坏食品?这个问题,实际上是没有固定答案的。然而,人们对食物的评价角度,可以有非常大的差异,甚至在很多时候,还充满了主观色彩。

  同样一种食物,同样一种特性,既可以被说成优点,也可以被说成缺点。吃对了,有利健康;吃错了,可能适得其反。

  不信么?我们举几个案例看看。

  案例一:全谷杂粮。人们对全谷杂粮的评价,会有很大的分歧

  负面说法:◎杂粮不好消化。◎杂粮吃多了胀气。◎杂粮纤维多、质地粗,会伤害肠胃。

  这一听,很多人就不敢吃了,怕伤到孩子幼嫩的胃肠,怕消化能力下降的老人不堪重负,怕胃肠有慢性炎症的人加重病情。

  反过来呢,杂粮也有很多正面说法:◎吃杂粮消化速度慢,吃了不易发胖。◎吃杂粮血糖上升慢。◎杂粮膳食纤维丰富,帮助预防便秘。◎杂粮抗性淀粉多,有利改善肠道菌群。

  这一听,它很适合便秘的宝宝啊!它很适合糖尿病的老年人啊!它很适合要减肥的人啊!

  案例二:红肉(主要指牛羊肉以及动物内脏)

  传统饮食指南对红肉的看法,和目前主流的看法,也有很大的不同。

  负面说法:◎多吃红肉会增加心脑血管疾病风险。◎多吃红肉会增加肠癌风险。◎多吃红肉会促进炎症反应。

  这一听,很多中老年人就不敢吃了,怕升高血压,怕增加慢性病和癌症风险。一些在意美容的年轻人也不敢吃了,怕自己脸上的痘痘增加。

  正面说法:◎红肉富含血红素铁,帮助预防缺铁性贫血,能让女孩子脸色红润。◎红肉富含蛋白质,帮助维持肌肉,避免身体松垮。◎红肉B族维生素含量高,有利于预防营养素缺乏。

  这么一说,为了美容和瘦身的年轻女性,怕自己贫血的孕妇以及老人和孩子,又觉得红肉该多吃。

  案例三:豆类

  负面说法:◎豆子含植酸和单宁,影响消化,容易胀气。◎黄豆、黑豆含有植物雌激素,影响激素平衡。

  这么一说,不仅消化不良的人不敢吃,其他人也不敢吃了,男人怕增加雌激素女性化,女性怕增加雌激素提升乳腺癌、子宫内膜癌的风险,家长怕孩子性早熟……大家都对豆子敬而远之。

  正面说法:◎豆子富含低聚糖,属于益生元,有益肠道菌群。◎豆子含植酸和单宁,有利降低消化酶活性,延缓餐后血糖上升。◎黄豆、黑豆含有大豆异黄酮,能降低男性患前列腺癌的风险,并帮助中老年女性的骨质疏松。

  这么一说,减肥者、糖尿病患者、便秘者都想吃豆子,中老年男女也都想吃豆子喝豆浆了。

  案例四:有小籽的水果(如桑葚、蓝莓、草莓、猕猴桃、火龙果等)

  负面说法:◎这些水果性寒凉,吃了容易拉肚子,影响消化。

  这么一说,又有不少人不敢吃这些水果了,女性和中老年人更是产生恐惧。

  正面说法:◎这些水果富含抗氧化物质,有利于降低炎症反应。◎这些水果促进肠道运动,帮助预防便秘。◎这些水果血糖反应不高,对消化酶有抑制作用。

  这么说了,患有三高的人,有炎症的人,有便秘的人,都觉得吃这些水果很健康。

  看了以上四个案例,各位读者有什么感觉呢?

  食物还是那个食物,特点还是那个特点,就看你从什么角度看了。从这个角度看是缺点,换个角度看就是优点。

  二、到底哪种食物该吃呢?

  那么,这种和那种食物到底该不该吃呢?最要紧的是把握三个方面——

  第一,数量很重要,要理解什么叫过多或过少。

  离开剂量谈毒性是没有意义的。每餐吃一碗米饭是安全的,不等于每餐吃五碗饭也无害健康。各种食物都是一样的道理。说多吃红肉不好,不等于一口都不能吃。每天一大块牛排当然不好,但健康人按膳食指南推荐的每天平均40克-75克的量吃,既不会促进癌症,也不会促进冠心病。如果有医嘱告知要少吃,就可以取低限,或把红肉替换为鸡鸭肉,无需一口肉都不吃。

  说吃有些水果容易腹泻,也要看吃了多少,不等于吃一两口也会带来这种麻烦,毕竟食物不是毒药。

  第二,要看你的身体状况如何,和这些食物的特性是否对得上。适合你的食物,多吃点,得到它的益处;不适合你的食物,少吃点。

  如果容易拉肚子,那就要少吃有小籽的水果;如果便秘呢,那就多吃点。既然缺铁性贫血,那就不妨多吃点红肉和内脏;如果不贫血却有高血压冠心病呢,那就少吃点。既然有血糖控制问题,那就不妨适当吃一些消化慢的全谷杂豆;如果血糖正常,但消化不良,那就可以减少全谷杂粮比例,增加白米白面比例,并选择相对比较容易消化的品种,比如胚芽米、小米等。

  第三,如何烹调。

  有关“不好消化”的食物,都可以通过一些烹调加工措施来提升它们的消化率。像全谷和豆类(粗硬),就可以通过提前浸泡、增加水量、使用压力锅、使用破壁机等很多方法,来减少粗硬纤维对消化道的刺激。还可以通过搭配白米、糯米来改善它们的口感,提升消化性。

  说红肉类不能多吃,但把肉切成丝、片、肉末和蔬菜一起烹调,用大量高膳食纤维、高抗氧化物质的蔬菜和少量红肉搭配,既不显得过于素淡,对预防心脑血管疾病来说,又要比直接猛吃大块肉的方式有好处。

  其实,其他很多和健康相关的忠告,道理也是一样的。比如说,饭后要不要百步走?首先看你是不是胃肠功能极差、身体特别弱。如果不是,饭后马上站起来走路是没问题的。其次还要看你所谓“百步走”的速度有多快,刚吃完饭当然不适合马上去竞走的,但轻松散散步大部分人都没问题。

  所以,在饮食方面,不要把一些流行说法当成绝对真理。在听到这些说法的时候,要保持定力,认真思考一下这个说法和我的情况一致吗?这种食物的优点对我有意义吗?它的缺点会伤害到我吗?(范志红)

[ 责编:云霄 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
嘉宾:北京世纪坛医院副院长、减重中心主任张能维
2020-01-22 14:17
嘉宾:北京世纪坛医院副院长、减重中心主任张能维
2020-01-22 14:17
嘉宾:北京世纪坛医院副院长、减重中心主任张能维
2020-01-22 14:17
嘉宾:杨莉萍 北京医院药学部副主任
2020-01-20 15:08
嘉宾:杨莉萍 北京医院药学部副主任
2020-01-20 15:08
本期嘉宾:张剑锋 广西医科大学第二附属医院急诊科主任
2020-01-20 14:49
本期嘉宾:张剑锋 广西医科大学第二附属医院急诊科主任
2020-01-20 14:48
本期嘉宾:蔡小勇 广西医科大学第二附属医院普外科主任
2020-01-20 14:10
本期嘉宾:蔡小勇 广西医科大学第二附属医院普外科主任
2020-01-20 14:08
本期嘉宾:柳广南 广西医科大学第二附属医院呼吸内科主任
2020-01-20 13:57
本期嘉宾:柳广南 广西医科大学第二附属医院呼吸内科主任
2020-01-20 13:56
2020-01-20 14:58
嘉宾:李雁 首都医科大学附属北京世纪坛医院腹膜肿瘤外科主任
2020-01-13 16:07
嘉宾:李雁 首都医科大学附属北京世纪坛医院腹膜肿瘤外科主任
2020-01-13 16:06
嘉宾:李雁 首都医科大学附属北京世纪坛医院腹膜肿瘤外科主任
2020-01-13 16:05
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
加载更多