点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 养生频道 > 正文

无花果:健胃清肠消肿毒

来源:中国中医药报2020-01-14 10:11

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  若给您出一个谜语,谜面是:“看似无花却有果,香甜美味皮又薄。”相信很多人会将谜底脱口而出:无花果。

  我第一次与无花果接触是在上高中的时候,那时候母亲患有轻度便秘和痔疮,听说吃无花果可以缓解症状。后来直接把这种植物种到了家里,食疗效果确实不错。

  工作之后,我发现这种果实渐渐成了城里人的“网红水果”,大街小巷卖这种水果的人也越来越多,不少人还在家中的阳台上种植起来,于是也渐渐有了兴趣。吃起来的确美味,而且中药的功效远不止我之前了解的那么点。

  利咽清肠功效多

  很多人都以为无花果没有花,实际上是一个美丽的误会,这种植物因花小,藏于花托内,又名隐花果、天生子,是药食兼优的中药植物。

  注重“排毒养颜”的女性都喜欢吃无花果。因为无花果有健胃清肠的功效。但是很多人却不知道,无花果的功效远不止这些。明代的《滇南本草》中记载,无花果“敷一切无名肿毒,痈疽疥癞癣疮,黄水疮,鱼口便毒,乳结,痘疮破烂;调芝麻油搽之。”简单地说,无花果与芝麻油调和外敷有助于治疗肿毒。

  对于无花果能清肠,治痔疮的功效也是有依据的。南京市中西医结合医院肛肠科主任中医师王元钊介绍,古代有用无花果辅助治疗肠炎和痔疮的记载。比如明代《本草纲目》记载无花果能“治五痔,咽喉痛。”清代《随息居饮食谱》记载无花果能“清热,润肠。”但是,无花果的功效不能夸大,符合手术指征的痔疮患者不能靠吃无花果来治愈,更不能因为食疗延误了治疗时机。

  有些民间验方会用无花果治疗咽喉疾病,比如用无花果鲜品或干果适量,加入冰糖,水炖服,用来治疗因肺热导致的咽干、声音嘶哑等也有效。《泉州本草》亦有“治咽喉刺痛,无花果鲜果晒干,研末,吹喉”的记载。

  无花果的叶子也是一味中药,多用煎水熏洗外治,一般治疗痔疮肿毒。明代的《本草汇言》中记载了其“去湿热,解疮毒”的功效。

  无花果阳台种植技巧

  无花果和其他盆栽水果一样都是可以扦插的,而且方法更为简单,只要春秋时候在无花果树上剪下一段枝条,插在土里就可以成活,后续的照料问题也十分重要。

  无花果的种植对于土壤的要求不是太高,只要是松软透气的土都可以,如果有条件的话,可以再在花盆底下垫上一点肥料给无花果提供营养,还有一点就是种植无花果的花盆最好选择大一点的,尽量宽度和深度都要大。阳光充足,无花果的产量也高,被阳光照到的果子在成熟之后也会更加香甜。

  无花果的叶子很大,从而这也就说明了它的需水量大,尤其是夏季,一旦浇水不及时,无花果就会出现叶子泛黄,果实脱落的现象,所以花友们在阳台上种植无花果时要注意及时适量的浇水,注意是适量不要浇的过多。

  入冬以后,无花果一般不需要搬进室内,因为无花果本身的抗寒能力就很强,但是有一点很重要,那就是少浇水,一定要控制水量,充足的光照,通风的环境,就可以安全过冬了。(杨璞)

[ 责编:云霄 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多