点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:体胖脖子短粗?你是智齿发炎致命的高危人群
首页> 养生频道 > 正文

体胖脖子短粗?你是智齿发炎致命的高危人群

来源:中国青年报2020-01-14 09:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  应不应该拔智齿是很多人的困惑,浙江大学医学院附属口腔医院颌面外科常务副主任李志勇通过门诊中遇到的一些案例,建议大家有疼痛感的智齿最好拔掉,否则可能产生一些严重后果。

  “门诊会遇到因为智齿发炎而导致呼吸困难,甚至有窒息风险的患者。”李志勇告诉中青报·中青网记者,他曾经接诊过一位智齿发炎差点致命的患者。这位患者智齿刚开始发炎时,不太重视,只是自己服用了一些消炎药、止疼药,但是由于治标不治本,口腔的痛感好像减弱了,但是智齿的炎症还在进一步加剧,直到影响到了正常呼吸才到医院就诊。

  让李志勇印象深刻的是,这位患者刚进医院的时候还可以呼吸、说话,躺到病床上的时候,已经明显感觉到呼吸困难。李志勇也发现这时候患者的脖子已经又粗又肿,于是紧急做了气管切开术,患者才可以正常呼吸了。

  李志勇解释说,这位患者比较胖,脖子又短,是智齿发炎可能致命的高危人群。因为智齿的位置比较靠近舌根,一旦智齿发炎,脖子粗短的人容易引发一种非常严重的感染——口底蜂窝织炎。这种炎症会导致喉咙附近的肌肉与肌肉、肌肉与骨头之间的间隙充满渗出物,感染之后会变成脓液,如果不及时把脓液处理出来,就会堵住喉咙,影响呼吸。只有通过局部处理,把这些脓液等坏死物质释放出来,才能把这个炎症解决。患口底蜂窝织炎片刻不能耽误,要立即治疗。

  李志勇分析说,在人类种系发生和演化过程中,随着食物种类的变化,带来咀嚼器官的退化,出现颌骨长度与牙列长度不协调的现象。简单来说就是容纳牙齿的颌骨变小了,但是牙齿数目和大小却没有太大改变,所以颌骨包不住牙齿了。而因为骨头上空位置不够用,最晚萌出的智齿,极易出现长歪的现象。

  长歪的智齿由于常有部分牙龈覆盖,可能会导致食物残渣等进入,并且难以清理,容易发炎引起局部肿痛,这个叫“智齿冠周炎”。因为大部分智齿会在18岁左右长出来,所以智齿冠周炎在年轻人中间比较常见。

  李志勇建议拔除曾经出现过疼痛等症状的智齿,而且拔智齿的时候越年轻,恢复的速度也越快。随着年龄的增长,身体发福的可能性变大,脖子会变粗,高血压、糖尿病等慢性病也都是引发口底蜂窝织炎的危险因素,这些都会让后期处理智齿变得棘手。

  王女士曾是李志勇接诊过的一位患者,她在怀孕之前就曾出现过智齿发炎的情况,但是出于对拔牙的恐惧心理,她一直没有听从医生的建议拔掉智齿。孕后,王女士又反复出现智齿部位肿胀疼痛等症状,但是一直拖着不去医院,就是在家里用盐水漱漱口,最后炎症非但没有好转,病情反而越来越严重。等李志勇见到她时,王女士已经喝了3天的米汤,吊了一周的点滴,别说咀嚼吞咽成了问题,连呼吸都很困难。通过手术和药物治疗,王女士的病情得到控制,但是7个月大的胎儿却没有保住。李志勇解释说,怀孕期间孕妇智齿发炎严重,擅自使用药物治疗而导致胎儿致畸或流产的例子并不少见。

  李志勇补充说,在女性怀孕期间,全身激素水平发生变化,抵抗力下降,更加容易出现智齿冠周炎、急性牙髓炎等口腔疾病。而怀孕期间很多药物使用都有禁忌,又会增加治疗难度,容易导致局部间隙感染等并发症,严重时危及孕妇和胎儿的生命。所以准备要宝宝的妈妈一定要提前检查牙齿,尽量消除怀孕期间智齿冠周炎等口腔疾病的发生隐患。

  对于怀孕前3个月和后3个月的孕妇,可以选择冠周冲洗等保守治疗的方法。而在怀孕4-6个月,也可行简单智齿的拔除。因此,对孕妇智齿疼痛的积极治疗,基本上是可以在不影响胎儿的情况下进行的。(记者刘昶荣)

[ 责编:云霄 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多