点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:产后妈妈别急着喝滋补汤 应对涨奶试试这些办法
首页> 养生频道> 健康常识 > 正文

产后妈妈别急着喝滋补汤 应对涨奶试试这些办法

来源:广州日报2020-01-14 07:05

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  医学指导/广州医科大学第三附属医院产科二区爱婴园护士长、副主任护师陈郁葱

  近日,刚生完二胎的章子怡在社交平台上分享了自己产后遭遇“生理性涨奶”的经历,称这是给所有坚持母乳喂养的宝妈们上的最摧残的“酷刑”。为什么会涨奶?涨奶时该怎么办?准备母乳喂养或正在母乳喂养的宝妈们快来好好了解一下——

  有效吸吮频繁哺乳 缓解生理性涨奶

  有相关数据显示,哺乳期妈妈涨奶发生的概率为20%~85%。广医三院产科二区爱婴园护士长、副主任护师陈郁葱介绍说,生理性涨奶是一种正常的生理现象,常发生在产后2~3天,主要是由于激素分泌所引起的。

  生理性涨奶一般持续一周左右能够自行缓解。出现严重涨奶的妈妈大多是因为没有做到有效的吸吮、次数不够。陈郁葱建议,宝宝在出生后尽早让其开始吸吮,最好在分娩后一小时即开奶。在产后前三天,每天保持8~10次的喂养次数,能有效缓解、避免严重生理性涨奶的发生。

  但产后前几天有效吸吮和频繁哺乳对于不少新手宝妈而言是不小的挑战。

  很多宝妈分娩后总是担心奶水不够,于是开始添加配方奶,导致母亲哺乳的频率不够,易加重生理性涨奶。另一方面,新生儿胃容量小,初乳中蛋白质含量高、脂肪少,母乳的营养成分决定了母乳比配方奶消化得更快,新生儿间隔不到2小时就需要再次哺乳,这样的哺乳频率确实让刚分娩完的产妇疲惫不堪。所以,想坚持母乳喂养,需其他家庭成员的支持,坚定妈妈母乳喂养的信心。

  应对涨奶 试试这些办法

  1.温敷——用毛巾在50度左右的温水中浸透,温敷在胸部,大约3~5分钟左右,这样做有利于血管扩张,促进乳汁流动。

  2.按摩——如果乳房摸到硬块,可通过按摩揉散。

  3.用手挤出或者吸奶器吸出一点奶,缓解乳房的肿胀感。

  4.改变哺乳姿势——在喂奶过程中,用不同的姿势喂养宝宝。有硬结的地方通常是乳汁流速慢的地方,妈妈在哺乳时抱宝宝的姿势可调整为让宝宝的鼻尖对着有硬结的地方进行哺乳。

  5.冷敷——哺乳后冷敷,用卷心菜或者土豆片洗干净后放到冰箱冷冻一下,放在乳房上冷敷;当感到肿胀疼痛感非常明显时,不要热敷,而应当予以冷敷,若出现乳腺导管堵塞,应到医院就诊。

  想避产后一周可清淡饮食汤

  陈郁葱提醒说,泌乳素在孕16~22周时已经开始启动,产后妈妈受激素影响,泌乳素达到高峰,无须太早喝猪脚汤、鸡汤、排骨汤等营养汤水,以免过度催奶加重生理性涨奶。陈郁葱建议,产后一周可清淡饮食,不要过分进补,保持平常的饮食习惯,适量喝些清润的汤水即可。如果涨奶严重,建议所有的汤水都先停。

  产后一个月是哺乳期乳腺炎的高发期,大约有35%的生理性涨奶会进展为乳腺炎。因此,陈郁葱提醒宝妈们,如果出现乳房红肿、热痛、伴有全身高热、发烧等症状,应尽快到医院乳腺科就诊,以免延误治疗,影响哺乳。

  一旦确诊为乳腺炎,治疗期间还是可以坚持母乳喂养。陈郁葱解释说,因为哺乳期乳腺炎是哺乳期乳腺的炎症反应不一定都伴随细菌感染,妈妈们还是可以在医生的指导下坚持给宝宝哺乳。(记者翁淑贤通讯员白恬)

[ 责编:李然 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多