点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:冬季洗澡不注意这些细节 当心中风
首页> 养生频道> 健康常识 > 正文

冬季洗澡不注意这些细节 当心中风

来源:北京青年报2019-12-11 07:06

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  北京已进入寒冬,这个季节也是脑卒中的高发期。你可能想不到,简单的一次洗澡,如果开启方式不对,就有可能触动脑卒中的机关,威胁生命。

  不就是洗个澡吗,怎么就突发脑卒中了呢?今天,北京120急救中心的急救专家就来跟大家讲一讲,洗澡和脑卒中的关系,并告诉你冬季洗澡的正确打开方式,以及脑卒中的正确急救方法。

  脑卒中(stroke)俗称中风,包括缺血性脑卒中(又称为脑梗死)和出血性脑卒中(包括脑实质出血、脑室出血,以及蛛网膜下腔出血)两种。这是一种可导致大脑细胞和组织坏死的疾病,具有明显的季节性,寒冷季节发病率更高。同时,一天内发病的高峰通常是临近中午的一段时间,需要格外引起注意。

  北京120急救中心的专家介绍,脑卒中的发病因素比较复杂、多样,如高血压、糖尿病、高血脂、心房颤动、不良生活习惯(吸烟、饮酒、膳食与营养)、超重与肥胖、体力活动不足、高同型半胱氨酸、短暂性脑缺血发作、颈内动脉重度狭窄等,都是脑卒中的危险因素。

  脑卒中的诱发很容易!包括情绪激动、用力大小便、过饱饮食、运动过量、酗酒和不当的洗澡方式等等,这些生活中的小细节,都有可能成为触发脑卒中的机关。

  这其中,就明确地提到洗澡能诱发脑卒中。专家介绍,这可不是危言耸听。很多患者本身就有诸如高血压、心脏病等慢性疾病,洗澡的时候体温突然升高会导致血压的波动幅度在瞬间变大。这种剧烈的血压波动会导致动脉粥样硬化斑块脱落,很可能使血管堵塞或者导致脑血管破裂,这样就诱发了脑卒中。

  冬天还能不能让人踏踏实实洗个澡啦?现在,北京120急救中心的专家就来告诉你,冬季洗澡的正确打开方式。

  善用取暖设施

  洗澡前15分钟左右,开启电暖炉、空调等取暖设施,让整个浴室持续升温,保持温暖。这是因为,浴室如果太冷,我们进入浴室,很可能因为冷空气导致体内的血管收缩,血压升高。而等到用热水洗澡的时候,血压更会因为体温的迅速升高而飙升。而等到全身血管都扩张时,血压又会突然下降。这样反复之下,要么会让动脉粥样硬化斑块脱落,形成栓塞,要么就是血管破裂形成出血点,最终导致脑卒中发生。

  等一等再洗

  打开花洒后等一等再洗,浴室内有了水蒸汽,温度就会慢慢升高,等室内温度达到25℃左右再洗澡。

  注意洗澡顺序

  洗澡的顺序最好是:先洗脸,再洗手脚,然后冲洗身体,最后洗头。

  如果身边有人突发脑卒中,要怎么做呢?急救专家提示,首先,不可随意挪动病人;不要给非低血糖患者输含糖液体;不可过度降低血压;不可大量静脉输液。同时,现场急救人员应尽快进行简要评估和必要的急救处理。具体急救方式包括,处理气道、呼吸和循环问题;心脏监护;建立静脉通道;吸氧;评估有无低血糖等等。(记者李洁)

[ 责编:李然 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多