正在阅读:高龄生娃 母婴风险都很大
首页> 养生频道> 健康常识 > 正文

高龄生娃 母婴风险都很大

来源:健康报2019-11-08 07:07

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,山东一位67岁孕妇自然受孕产女的新闻引来热议,据说这是全国自然受孕产子的最高纪录。网友对此纷纷质疑,这是在挑战人类的生理极限,是真的吗?如此高龄真适合产子吗?会有怎样的风险呢?

  从医学角度来看,67岁高龄女性受孕的概率几乎为零,冒险生产,母婴的风险都很大。

  40岁以上自然受孕率仅为

  一般绝经后自然受孕的概率几乎为零。女性在35岁之后,卵巢功能开始下降,受孕的概率只有10%;40岁以上的超高龄产妇自然怀孕的概率只有5%。

  绝经后体内激素不足以维持妊娠,而且绝经后卵巢内卵泡已经闭锁了,不排卵了怎么还能怀孕呢?或者有可能67岁还未绝经,卵巢仍有激素分泌还未闭锁,还有怀孕的可能,但这属于小概率事件。

  高龄能不能生,双方身体说了算

  既然高龄添娃高危因素多,高龄孕妇到底能不能把孩子生下来呢?还是要根据个人身体状况而定。高龄孕产妇孕前不仅要根据自己的状态进行评估,看看自己适不适合生育,同时还要进行男女双方生育能力的评估等。只有这样,高龄的孕妈妈才能做好准备,一起迎接健康的新生命。

  高龄孕妇意外怀孕,这个孩子能不能要呢?如果整个孕期平稳,没有必须终止妊娠的指征,那这个孩子可以留下来。但是高龄孕妇,可能要面临一系列的并发症。

  高龄夫妻添娃,母婴风险都增加

  有些家庭为了凑了一个“好”字,40多岁仍然积极备孕。但是如果孕前已经有基础性疾病,随着年龄的增大,基础性疾病也会增多。再者要看有没有妊娠并发症,高龄孕产妇发生并发症的概率都会增加,风险也会增加,有的还会延续到分娩后,比如高血压、高血糖、肥胖和出血感染等。

  在常规检查中,大家容易忽略的往往是最基本的体重和血压检查。不要以为孕期长胖是正常的。除此之外,孕期还要进行一些必要的检查,包括生殖道检查,尤其是有家族病史的,要注意遗传性疾病和慢性疾病。其中慢性疾病中要注意高血压和代谢性疾病,代谢性疾病以糖尿病最为常见。这些高危因素孕前和孕期都要关注。如果之前有不良的孕产史,无论是流产还是出生缺陷,这类孕产妇更要重点关注。

  高龄生育不仅会对孕妇身体产生一定影响,也会对宝宝造成一定影响。第一,要注意其大小是否和孕周相符。第二,还涉及降低出生缺陷的问题。目前出生缺陷的概率在5%左右,其中1%是染色体基因遗传的问题,4%是结构的问题。随着年龄不断增加,结构异常以及染色体基因遗传问题都会增加,出生缺陷的发生率会增高。

  绝经了还用避孕吗

  一般来说,中国女性平均绝经的年龄是49.5岁,大多数人在44岁~54岁就绝经了。绝经后,卵巢内的卵泡已经闭锁了,不排卵了怎么能怀孕呢?正所谓,一朝巢空卵子尽,“姨妈”从此是路人。此时,怀孕的概率也就非常小了,但不排除非常小概率事件的发生。需要注意的是,围绝经期即卵巢功能衰退到绝经后1年的时间,此时也有怀孕的可能,因此需要注意避孕。如果月经永久停止,即卵巢活动停止,周期变化活动的停止,一般是不会怀孕的,此时就不需要避孕了。(刘敏程守勤整理)

[ 责编:李然 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多