正在阅读:做到四点 泌尿系结石少复发
首页> 养生频道 > 正文

做到四点 泌尿系结石少复发

来源:健康报网2019-11-08 09:16

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  黑龙江省牡丹江同济医院泌尿外科主任医师 郭振新

  患者临床表现多样

  现如今,受泌尿系统结石疾病困扰的人群越来越庞大,其中尤以中青年患者最为常见,发病年龄高峰在25岁~40岁。肾与输尿管结石多发于20~40岁的青壮年,约占70%。膀胱和尿道结石大多集中在10岁以下的儿童和50岁以上的老年人身上。一部分病人对该病认识不足,以致反复发作、反复感染、反复就诊。

  泌尿系结石是常见的泌尿外科疾病之一,包括肾结石、输尿管结石、膀胱结石及尿道结石。按尿路结石所在部位,基本可分为上尿路结石和下尿路结石,上尿路结石是指肾和输尿管结石,下尿路结石包括膀胱结石和尿道结石。临床表现因结石所在部位不同而有异,其中肾与输尿管结石为肾绞痛与血尿,在结石引起绞痛发作以前,病人没任何感觉,而是由于某种诱因,如剧烈运动、劳动、长途乘车等,突然出现一侧腰部剧烈绞痛,并向下腹及会阴部放射,伴有腹胀、恶心、呕吐、程度不同的血尿。膀胱结石主要表现为尿路梗阻、排尿困难和排尿疼痛等症状。

  发病原因极为复杂

  泌尿系结石的病因极为复杂,尿中凝聚结石晶体的盐类呈饱和状态、抑制晶体形成物质匮乏,以及核基质的存在是导致结石发生的主要“幕后推手”。结石成分有草酸钙、磷酸钙和磷酸镁铵等,其中八成以上是草酸钙。饮食、生活环境、精神、性别、遗传等因素,均可能成为结石的诱因。

  随着我国人民生活水平的逐步提高,人们的饮食与生活模式发生了显著变化,吃得好而运动少,造成脂肪过量储存、糖分增高、蛋白质超标及草酸积存过多,极易使尿中晶体物质浓度升高或溶解度降低,呈过饱和状态,析出结晶体并在局部生长、聚集,最终形成结石。此外,天气炎热、出汗多、尿液浓缩及饮食中含有过多的矿物质成分如草酸盐、尿酸盐等,均易助推结石的产生。

  治疗同时要防复发

  诊断泌尿系结石最常用的方法是B超检查,能够发现0.3毫米以上的结石。技术熟练的医务人员可以借助B超锁定全泌尿系的结石,并且直观、方便、无创伤。X线腹平片也能看到大部分的泌尿系结石。CT的诊断结果准确率最高,但费用偏高。

  当前,对泌尿系结石的治疗,主要有非手术疗法、体外冲击波碎石和手术干预等。前者包括适当跳跃活动、调节尿pH值、对症用药;中者是借助冲击波聚焦后从外部击碎体内的结石,使之随尿液排出体外;后者是对体外冲击波效果欠佳或结石梗阻、肾积水严重,合并输尿管狭窄等适合采取的外科方法,手术方式包含输尿管镜取石、经皮肾镜碎石取石术、腹腔镜切开取石术、开放手术等。

  在采取上述手段治疗泌尿系统结石的同时,患者日常生活中还需要注意以下四点。

  一是大量饮水:无论罹患的结石属于哪一类,重要的预防之道是提高水分的摄取量。水能稀释尿液,并防止高浓度的盐类及矿物质聚积成结石。合适的饮水量是达到一天排2升的尿液,才算足够。尤其是睡前及半夜饮水,效果更好。若是当地水源含钙量较高的话,应注意先软化后再饮用。

  二是勿吃富含草酸盐的食物:大约八成以上的结石属于草酸钙结石,因而应限量摄取富含草酸的食物,如豆类、甜菜、芹菜、巧克力、葡萄、青椒、香菜、菠菜、草莓及甘蓝菜科的蔬菜。也要避免摄入酒精、咖啡因、茶、巧克力、无花果干、羊肉、核果、青椒、罂粟子等。

  三是多活动:喜静懒动的人容易使钙质淤积在血液中,而运动能帮助钙质流向骨骼。勿整天坐等结石的形成,应该到户外走走或做做运动。

  四是多吃含维生素A的食物:维生素A有助于阻碍结石复发。健康的成年人一天需摄取5000单位的维生素A。胡萝卜和绿花椰菜、杏果、香瓜、南瓜、牛肝等均含大量的维生素A,适合经常食用。(衣晓峰整理)

[ 责编:云霄 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多