正在阅读:留意生活中骨骼未老先衰信号 预防“沉默杀手”
首页> 养生频道> 健康常识 > 正文

留意生活中骨骼未老先衰信号 预防“沉默杀手”

来源:新华网2019-10-22 07:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  10月20日是世界骨质疏松日。骨质疏松常被认为是老年病,但近年来一些临床案例显示,越来越多的年轻人出现自发性骨折等由骨质疏松引发的问题,骨质疏松年轻化态势需警惕。

  安徽医科大学第二附属医院骨科主治医师叶曙明告诉记者,以前骨质疏松患者多是七八十岁的老人,现在中年患者已很常见。一些年轻人有吸烟、喝酒、熬夜等不健康的生活方式,加速骨骼老化,成为骨质疏松提前到来的重要因素。

  北京协和医院内分泌科副主任、主任医师李梅说,大约从40岁起,人的骨量开始逐渐流失。引起骨质疏松的危险因素纷繁复杂,包括年龄老化、女性绝经、骨折家族史、长期抽烟和酗酒、过度饮用咖啡或碳酸饮料、长期缺乏阳光照射、缺乏锻炼、营养不良、体形过度消瘦、罹患影响骨骼健康的疾病、服用影响骨骼健康的药物等。

  叶曙明表示,如今很多快餐、外卖食品受到追捧,一些年轻人营养摄入不均衡,维生素D摄入不足。还有很多年轻人缺乏运动,为了防晒出门就打伞,导致维生素D在人体内难以合成,也会使骨质“未老先衰”。

  李梅提示,骨质疏松不是突然发生的,一定要留意生活中的预警信号,比如四肢或腰背部疼痛、驼背、身高比年轻时变矮3厘米以上等,都提示可能罹患骨质疏松症,应及时根据情况到内分泌科、骨科、老年科等科室就诊。

  专家告诉你如何预防“沉默杀手”

  10月20日是“世界骨质疏松日”。因为潜伏期长、早期没有明显症状,骨质疏松常被称为“沉默杀手”。专家提醒,谨防发生骨质疏松,改善生活方式和定期身体检查必不可少,要早诊断、早治疗,避免带来严重后果。

  青海省人民医院骨四病区主任医师索南昂秀介绍,骨质疏松症是由于多种原因导致的骨密度和骨质量下降,骨微结构破坏,造成骨脆性增加,从而容易发生骨折的全身性骨病。

  “肌肉酸痛、脊柱变形(弯腰驼背)和发生脆性骨折是骨质疏松症最常见的临床表现。目前中老年骨折患者中,绝大多数是和骨质疏松有直接关系。绝经后女性、50岁以上男性是高发群体。”索南昂秀说。

  在青海省人民医院就诊的56岁患者刘丽说,去年开始自己就经常背痛、乏力,后来不小心崴了脚,去医院检查才发现早已患有骨质疏松症。

  “许多骨质疏松症患者在疾病早期常无明显的感觉,所以更应高度重视。”索南昂秀说,如果存在长期熬夜、吸烟酗酒、饮食不健康、长期服用激素类药物等情况,发生骨质疏松的风险会明显增加。

  随着生活节奏的加快,骨质疏松的发病率也有年轻化的态势。索南昂秀说,有的年轻人本就缺乏运动,又有不少不良嗜好,加上挑食节食导致饮食中钙元素的摄入减少,达不到理想的骨骼峰值量和质量,因而也可能患上骨质疏松。

  专家建议,预防骨质疏松,一方面要合理膳食,均衡营养,多食用含钙、磷元素高的食品,如牛奶、鱼虾、豆制品等。另一方面要坚持科学的生活方式,如加强体育锻炼,少吸烟,少饮酒,控制咖啡、浓茶及含碳酸饮料的摄入量。此外,还要加强日光照射。“高原地区阳光充足,经常接受阳光照射会对维生素D的生成及钙质吸收起到非常关键的作用。”索南昂秀说。

  “对于骨质疏松的预防,很多人都知道要补钙,花大价钱买来的钙片和保健品其实未必能起到作用。”索南昂秀说,随着年龄的增长,人体对钙的吸收效果是不同的。“所以我们建议老年人应每年进行一次骨密度检测,切忌盲目补钙,要谨遵医嘱,结合自身情况对症下药才能达到效果。”

[ 责编:李然 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多