正在阅读: 学会辨别身体这些信号 如何降低胃癌发生可能性?
首页> 养生频道> 健康常识 > 正文

学会辨别身体这些信号 如何降低胃癌发生可能性?

来源:人民政协报2019-09-12 07:04

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  上腹不适、隐痛、食后饱胀感、食欲不振、乏力……很多人会觉得是消化不良、胃炎或者消化性溃疡,去药店买健胃消食类药物就能解决问题。但你不知道的是这样只是掩盖了症状而已,真正的病灶还在悄然生长。

  这些症状可能是胃癌的早期症状,是身体给你敲响的警钟。我们要学会辨别身体的这些小信号,早期发现疾病的苗头,早期诊治就有治愈的希望。

  那么,如何降低胃癌发生的可能性呢?

  饮食方面。腌制品、熏制品中含有亚硝基化合物、多环芳烃类化合物,这些都是致癌物质,无疑会增加患癌风险。另外,摄入高浓度食盐也可能增加患胃癌的危险性。因为高浓度的食盐对胃黏膜有损伤。生活中减少腌熏制品的食用,低钠饮食,注意那些看不见的高盐食品,如鸡精、话梅、面包、面食、糕点等等,还要多吃水果蔬菜、豆制品、牛奶、大蒜等,增加叶酸、维生素A的摄入。

  幽门螺旋杆菌。中国人幽门螺旋杆菌感染高发,这跟中国传统的饮食习惯有关,我们很难做到分餐制。幽门螺旋杆菌在代谢过程中可产生尿素使胃黏膜局部环境酸性降低,导致胃黏膜发生炎症,造成损伤,引起胃上皮增生,从而增加了致癌物的致癌作用。感染幽门螺旋杆菌后患胃癌的可能性是未感染的人的近十倍,国内大陆大样本研究显示:根除幽门螺旋杆菌可使胃癌发生率总体降低39%,所以查出幽门螺旋杆菌感染后要积极治疗。

  监测癌前病变。研究表明慢性萎缩性胃炎检出率与胃癌病死率呈正相关,肠化生与胃癌的发病呈正相关,胃癌前病变与胃癌的发生密切相关,因此对胃癌前病变的监测十分重要。建议:不伴有肠化和异型增生的萎缩性胃炎患者可每1~2年行内镜和病理随访一次;活检有中重度萎缩或伴有肠化的萎缩性胃炎患者应1年左右随访一次;伴有轻度异型增生者,根据内镜检查和临床情况缩短至每6个月左右随访一次;重度异型增生患者需立即复查胃镜和病理,必要时行手术治疗或内镜下局部治疗。

  高危患者的筛查。胃癌的高危患者:60岁以上人群;中重度萎缩性胃炎;慢性胃溃疡;胃息肉;胃黏膜巨大皱褶征;良性疾病术后残胃(术后10年);胃癌术后残胃(术后6~12月);幽门螺旋杆菌感染者;胃癌或食管癌家族史;恶性贫血者。这些高危患者应当根据医生建议定期作胃镜检查。

  当然,除了以上的高危患者,平时看似健康的青年人也要多加注意,在高强度工作、不规律作息的生活方式下,身体其实处于“亚健康”的状态。但当出现以下症状时,应及时去医院做检查。比如,腹部上方疼痛;食欲减退;消化道出血;不明原因的消瘦、乏力、呕吐。

  总之,胃部出现不适不要只当作消化不良或胃炎处理,最好去医院做进一步检查,防患于未然。

  (江苏省人民医院主任医师 朱陵君)

[ 责编:李然 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多