正在阅读: 半数50+骨头变“脆” 专家建议:40+人群定期检测骨密度
首页> 养生频道> 健康常识 > 正文

半数50+骨头变“脆” 专家建议:40+人群定期检测骨密度

来源:北京青年报2019-09-11 07:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  一说起“三高”相信关注养生的你一定能对答如流——高血压、高血脂、高血糖。但“一低”你知道是指什么吗?近日,国际骨质疏松症基金会会长哈里布特博士呼吁各界像重视“三高”一样关注“一低”——“低骨量”引起的骨质疏松以及骨折风险。

  大多数人认为随着年龄增加,骨量丢失和骨质疏松是自然现象,不是疾病,也无需防治,重视程度严重不足。然而事实并非如此。专家表示,预防骨质疏松,年轻时就要动手了。40+人群最好在体检时检测一下骨密度,看看你的骨头有没有变“脆”。

  每年100万例脆性骨折

  罪魁就是骨质疏松

  骨质疏松症是以骨强度下降、骨折风险增加为特征的骨骼系统疾病。国家卫生健康委员会2018年发布的《中国骨质疏松症流行病学调查结果》(以下简称调查结果)显示,在我国40-49岁人群的骨质疏松患病率是3.2%,50岁以上是19.2%,65岁以上是32%。也就是说,65岁以上的老人超三成儿都患有骨质疏松。

  值得一提的是,从性别上看,50岁以上女性和男性差别非常显著,女性达到了32.1%,男性6%。特别是到了65岁以上,女性患病率超过一半,男性是10.7%。且随着年龄的增高,我国骨质疏松的患病率也是明显在快速上升,尤其是女性到80岁以上已经高达60%多的患病率。

  而另一组数据则更加直观地告诉我们骨质疏松的“破坏力”。骨质疏松症严重后果就是脆性骨折。据统计,我们国家的骨折发生率是3.21‰,年发生骨折是500万,其中1/5为脆性骨折。据此,北京协和医院骨外科翁习生教授估计,我们国家的每年脆性骨折大约在100万例左右。“我相信这个数据相对比较准确。而且随着年龄的增长,随着骨质疏松年龄的增加,骨质疏松还在增加。”翁习生介绍,脆性骨折最常见部位是脊柱、髋部和前臂远端。

  骨折并非骨头折做个手术“接”上这么简单。翁习生介绍,脆性骨折有五大危害:

  一会使死亡危险度增加,预期寿命缩短。比如,髋部骨折一年内,患者死亡率可达27%。脊柱骨折4年内的死亡率则达半数。

  二会显著降低生活质量。以最严重的髋部脆性骨折为例,在存活的患者中,超四成不能恢复伤前活动能力,35%不能独立行走。

  三会使再骨折风险增加。脆性骨折后再骨折的风险明显增加。发生髋部骨折或脊柱骨折的相对风险约2倍于常人。

  四会使外科手术失败率增高。伤后患者复位困难,内固定治疗稳定性差。

  五会带来沉重的经济负担。预计我国2050年骨质疏松骨折费用将达254.3亿美元。

  近半数50+“高危”

  专家建议40岁后开测骨密度

  在骨质疏松症和正常骨骼之间还有一个“中间层”——低骨量人群,这也是骨质疏松症的高危人群。这个人群在中国也很庞大。调查结果显示,40-49岁人群中有32.9%存在低骨量现象。而50岁以上人群低骨量率则达到46.4%,接近人均的半数。国家卫健委疾控局慢病处吴良有处长介绍,与庞大的骨质疏松症“高危”人群相比,公众对于骨质疏松的认知状况普遍不足。其中,50岁以上人群做骨密度检测的检测率是3.7%。骨密度检测率有待提高。

  北京协和医院内分泌科夏维波教授表示,流调发现不少人从40岁开始就出现骨量减少甚至部分人出现了骨质疏松。夏维波主任建议40岁以上人群可以在常规体检中增加骨密度检测,通过早期的筛查防患于未然。

  戒烟控咖啡

  预防骨变“脆”从年轻时入手

  翁习生介绍,骨质疏松的预防要从年轻时就抓起来。骨质疏松的一般性预防包括调整生活方式,改变不良生活习惯。停止吸烟,同时减少饮酒和含咖啡因的饮料。

  此外,运动也很重要,特别要强调的是户外运动。翁习生说,积极运动有利于获得高的骨峰值,同时利于维持骨量和骨强度。此外,运动还能增加肌肉强度、增加反应能力和协调性、防止跌倒等。

  “正常人一天来讲每天的钙剂需要1000毫克左右。西方饮食里面补钙七八百毫克,中国人饮食当中得到的钙剂补充大概在200毫克左右,所以我们每天大概缺800毫克。”翁习生表示,我们的预防里面离不开钙的补充。对此,中国疾控中心慢病中心副主任李志新建议,每人每天“一斤奶+一个鸡蛋”再加上日常饮食补充,就基本可以满足补钙需求。

  除了一般性的预防,高危人群特别是老人则需要重点预防骨质疏松可能引发的脆性骨折。在我国,跌倒是骨折的第一原因。因此,预防骨折的关键是预防跌倒。

  翁教授介绍,通过健康教育、改善家庭环境、器具保护、治疗原发病、步态训练和平衡力锻炼可降低摔倒的风险。有分析指出,多种措施联合可以降低30%的跌倒率。而家庭设施改善可以降低20%的跌倒率。

  小贴士

  预防跌倒的措施

  1.积极治疗与摔倒相关的原发病

  2.体力的改善:锻炼、步行、平衡性

  3.监测药物的副作用

  4.使用髋部保护器和助步器

  5.完善公共设施和警示标志

  居家安全措施

  1.楼梯、卫生间、浴室安装把手

  2.避免在湿滑路面行走

  3.避免杂乱和松垮的地毯

  4.光线充足、安装报警系统

  5.穿防滑、平底鞋

  文/记者李洁

[ 责编:李然 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多