首页> 养生频道 > 正文

购物成瘾也是一种病

来源:健康报2019-09-06 09:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  □湖南省第二人民医院酒瘾网瘾科主任 周旭辉

  最近几年,因网购过度而离婚、甚至剁手指、自杀的事件时有发生。网络购物具备轻松、便捷、实惠等优点的同时,也很容易让人上瘾。那么,你了解购物成瘾吗?你知道购物成瘾也是一种心理疾病吗?

  27岁的长沙市民李女士是一名购物达人,特别喜欢购物,一个物品因为颜色不同就同时买入几件,对她而言是司空见惯的事。高频次的购物导致她每月都是入不敷出,甚至四处贷款来买买买。每次失去理智地购物之后,李女士看着自己负债累累的账单又后悔不已。意识到自己的异常后,日前,李女士在朋友的陪伴下,来到湖南省第二人民医院酒瘾网瘾科门诊求助。

  医生告诉李女士,购物成瘾,又称强迫性购物、病理性购物、强迫性消费、购买癖、购物狂等,常发生于女性。主要表现为不合理的购物冲动意念和购物行为,这种购物冲动或行为使其陷入窘境,严重地影响了其社会活动和职业功能,最终成为问题,或欠债或破产。

  如果自己的家人或朋友出现了以上症状,也不必病急乱投医,还要看这种购物行为的严重程度,比如是否影响了日常生活、工作和家庭关系。如果导致了严重的后果,则应及时到专业的成瘾机构进行确诊,并进行正规治疗,以免悲剧的发生。

  针对症状不太严重的“剁手族”,有以下三点建议:首先,改变消费习惯。平时养成用现金消费的习惯,尽量不用银行卡,尤其不用信用卡。出门前列好清单,每次只买自己清单上列出的东西。设立消费计划,将不同用途的钱分开,设定一个网购限额,严格按照这个标准来操作。设定“空窗期”,比如可以先控制自己三天内不买东西,然后将期限逐渐延长,到最后完全摆脱买买买停不下来的困境。其次,抑制冲动性消费。先把看中的东西加入购物车,延长付款的时间。心情不好逛商场时,一定不要带钱包。最后,培养广泛的兴趣和爱好。平时休闲时间可以约上三五好友,聊天、散步、郊游等。心情不好的时候看看电影,做做瑜伽,打打太极,可以挤掉网购的时间,减少对购物的依赖。(徐珊整理)

  链接:

  三步识别购物成瘾

  第一步,看是否对购物行为有强烈的心理渴求,并不能自控,明知不可为而仍然继续购物,尤其是购物行为已经上升为生活焦点,具有不可抵抗、不能自控性。同时,要看购物是否超过了实际所需数量,或实际上根本不需要,或为很久以后才能使用而购买。

  第二步,看是否出现购物越来越频繁,花费越来越大的现象。购物成瘾者常需要增加购买商品数量和频度才能得到满足,这属于临床上“耐受性增加”症状。

  第三步,看停止或减少购物后,是否感觉身体和心理上不适。通常在控制或停止购物数小时到数天后,患者可出现烦躁不安、情绪焦虑抑郁、精神差、疲乏无力等情绪症状。

[ 责编:云霄 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多