正在阅读: 经常戴耳机听音乐会聋吗
首页> 养生频道 > 正文

经常戴耳机听音乐会聋吗

来源:羊城晚报2019-09-05 09:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  陌生的城市,拥挤的人潮,戴上耳机,尽情享受“一个人的孤独”。刷着微博,玩着游戏,听着音乐,煲着剧这似乎已经是现代年轻人的日常。耳机,已成为居家旅行必备良品。但是你妈妈肯定经常说:整天戴耳机,耳朵迟早要聋!经常戴耳机真的会聋吗?

  近日,世界卫生组织(WHO)发布数据称,目前全球有约11亿年轻人(12-35岁之间)正面临无法逆转的听力损失风险,个人音频设备音量过大(例如用手机听音乐)是造成风险的重要原因。

  A、听力为什么会损失?

  想要知道听力为什么会损失,就要知道耳朵听到声音的原理。广州市第一人民医院耳鼻咽喉头颈外科主任医师宋江顺介绍,简单来说就三步:

  1、声波带动空气振动传入耳道,撞击鼓膜,带动中耳内的听小骨一起振动;

  2、振动经过耳蜗后带动听毛细胞振动,并将该振动转化为电化学信号;

  3、听神经将电化学信号传递到大脑,大脑进行理解后,让你“听到”声音。

  在整个“听”声音的过程中,耳蜗内的毛细胞(不是耳朵毛!)成为了我们听到声音的重要助手,而我们所说的听力损失,也就是这群“小助手”出了问题。

  如果经常听过于强烈的声音,耳蜗上的毛细胞就会受损,慢慢的你就会听不清别人在说什么。而且这个过程是不可逆的!因为,毛细胞是不可再生的。目前也没有一种药物能够让它起死回生。所以,不要把耳机音量开到过大。

  B、多大的声音会让耳朵受伤?

  说到耳机音量过大的问题,那小伙伴们又有疑惑了。什么算是高音量什么算是低音量?宋江顺介绍,1分贝是人类耳朵刚刚能听到的声音,15分贝以下的我们就可以认为它属于“死寂”的了,20-40分贝大约是人类耳边的喃喃细语,40-60分贝属于我们正常的交谈声音,60分贝以上就属于吵闹范围了,而地铁及公交等嘈杂环境声音通常在80分贝以上。

  欧盟曾出具调查报告称,戴着耳机听音乐,耳机声音超过85分贝,时长超过30分钟,可能引起暂时性听力下降。如果每天超过89分贝音量听音乐,时长达一小时,持续5年就可能永久丧失听力。

  宋江顺解释,在环境嘈杂的时候,要听清耳机里的声音,需要在环境音的基础上增加6分贝。所以,如果在地铁或者公交上听歌,很多人会不由自主调高音量盖过噪音,此时耳机里的分贝等级起码在86分贝以上。这时候你觉得刚刚好,但其实已经不行了!

  C、应该怎样正确戴耳机?

  1 、减少耳机使用时间,严格遵循“60-60”原则。

  所谓“60-60”原则是指一种国际公认的保护听力的方法,即:使用耳机时,音量一般不要超过最大音量的60%,能调至更低最好;连续使用耳机的时间则不宜超过60分钟。成人每天戴耳机不要超过3~4小时,未成年人不超过2小时,并且每次佩戴耳机30~40分钟后,就要让耳朵得到充分休息。

  2、千万别戴着耳机睡觉。

  睡觉过程中姿势难以掌控,在造成噪声伤害的同时也容易压迫耳机,给脆弱的耳朵带来物理伤害。

  3、不要在嘈杂的环境中听音乐。

  当你发现在嘈杂环境中音量调大到60%的时候还听不清那就该摘下耳机了,再接着听只会损伤耳朵。

  4、使用具有降噪功能的耳机。

  尽量用耳罩式耳机;尽量在安静的环境下使用耳机;尽量用具有降噪功能的耳机,因为主动降噪耳机可以减少听音乐时的噪音影响,从另一方面帮助我们降低耳机音量。(羊城晚报记者 张华 通讯员 袁友芬)

[ 责编:云霄 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多