正在阅读: “小胖墩儿” 扎堆减肥门诊
首页> 养生频道 > 正文

“小胖墩儿” 扎堆减肥门诊

来源:北京晚报2019-08-16 10:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  儿童青少年的肥胖问题已经引起国家重视,在近日启动的“健康中国行动”中,就有一个中小学健康促进行动。在这个行动中,保持健康体重被作为一个重点内容阐述。这不,趁着暑假,“小胖墩儿”们都扎堆到医院的减肥门诊来减肥了。

  两个月减掉7公斤

  昨天早上不到8点,在北京朝阳医院京西院区内分泌科,已经有很多患者在候诊了。科主任高珊是这方面的知名专家,来找她看病的患者当中,有不少是趁着暑假来减肥的青少年。

  初三女孩小英一进门,高珊一眼就认出了她。“刚称的,85公斤,减了7公斤了!”小英的妈妈抢着把这个好消息告诉医生。高珊听到这个结果也替小英开心,她翻阅着检查单,频频点头:“血糖下来了,肝功也不错,尿素的水平也比原来好了。我们两个月就减了7公斤,再坚持半年,你就可以达到和同学们差不多的体重了。”医生的鼓励让一直垂头丧气、沉默不语的小英精神一振。

  小英的父亲详细地向医生“汇报”了小英的饮食情况,他们不敢给小英吃水果,担心她的血糖再高上去,高珊却说:“其实你们可以在早餐和晚餐中加入一些水果,天天吃减肥餐,孩子会感到心理压抑,甜的味道是对她的一种鼓励。”

  但是,并非每个人都能像小英一样自律。后面的两个患者就让高珊有点失望了。一问是不是按医生要求的饭量和运动量做的,患者都回答是,可是一细问,他们才终于像挤牙膏般地吐出了实情。“7月底是我生日,就吃了一小块蛋糕。”“现在不是冬枣上市吗,就多吃了一些冬枣。”“每周去三次健身房,但是工作比较忙,有时候就不去了。”遇到这样的情况,高珊总是要苦口婆心地再三强调,减肥一定要自律,管住嘴、迈开腿,但这需要很大的决心和毅力。

  吃快餐外卖易肥胖

  北京大学国际医院的内分泌科主任张晓梅,最近也感觉到来肥胖联合门诊就诊的年轻人明显增多。

  “青少年肥胖大多数是单纯性肥胖,除了遗传因素,主要与不健康的生活方式有关,通过合理饮食和加强运动往往有助于他们减轻体重。”张晓梅说,不良的饮食习惯对肥胖产生有很大的影响。不少年轻人长期吃快餐、外卖、雪糕等高热量、高脂肪、高糖食物,能量摄入高,又缺乏运动,体重便随之增长。与肥胖相关的糖尿病、高血压等病症,近年来在青少年中的发病率也越来越高。

  一名来肥胖联合门诊就诊的高中男生,身高1.7米,体重达到了200斤,还检测出高血脂、高血糖、高尿酸、脂肪肝、睡眠呼吸暂停等疾病。通过询问病史,张晓梅发现男孩的家人都不胖,排除了遗传因素,再仔细了解病情,发现男生经常靠快餐和外卖打发一日三餐,还经常吃零食,不喜欢运动,再加上学业负担导致的精神压力,造成了他体重迅速增加。通过多学科合作诊疗,这个男生最终减重成功,不仅减掉了数十斤赘肉,高血糖、高血脂、睡眠呼吸暂停等病症也得到有效治疗。

  盲目减肥也不可取

  在北京大学国际医院肥胖联合门诊的中医科,医生主要通过针灸、埋线的方法帮助患者减肥。中医科副主任医师熊祎虹发现,进入青春期的青少年都有了爱美之心,不少女生很注重自己的身材,为了保持苗条,盲目节食的情况也有不少。她曾经接诊过一个女生,一直在减肥,但又忍受不了美食的诱惑,就先把东西吃进去,饱了口腹之欲之后,再用抠喉的方式把食物吐出来。形成习惯以后,体重倒是控制住了,但她的身体却受到了极大的伤害。还有一名大一女生,用饥饿的办法控制体重,导致营养缺乏甚至闭经,来中医科就诊,吃了一年多的中药,才调理好气血,恢复了月经。因此,熊祎虹强调,控制体重固然重要,但用过度节食的办法减肥更不可取。(代丽丽)

[ 责编:云霄 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多