正在阅读: 老人年纪大了牙齿脱落怎么办
首页> 养生频道 > 正文

老人年纪大了牙齿脱落怎么办

来源:齐鲁晚报2019-08-15 10:02

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在现实生活中,不少人因为意外,导致了牙齿缺失,有些老年人也因为年事已高,牙齿发生了脱落。那么如何把缺失的牙齿补齐,成为他们亟待解决的问题。

  据了解,人工种植牙是治疗牙齿缺失的一种较新成熟技术。与传统义齿比较,其具有很多优点,比如外形逼真、美观;稳定性好,咀嚼功能优于传统假牙;最大程度保护患者的健康牙齿;最大限度减少假牙对发音的影响;舒适卫生;使用方便等。

  那么人工种植牙是如何进行的呢?拜博口腔院长李铁军说,种植前检查。人工种植牙术前必须经过严格检查,包括口腔检查、X线检查等,从而制订严密的治疗计划。

  种牙通常分两阶段,第一阶段先把钛金属的人工牙根植入缺牙的牙槽骨内,经过一定愈合期,骨与钛金属表面结合,为种植体提供稳固的基础,以便第二阶段在人工牙根上制作假牙。

  手术是在牙槽骨内制备出一个与种植体大小及形状相近的受植窝,然后把种植体放入。一般经过3~6个月的愈合时间,骨与种植体结合,义齿便可修复在种植体上,口腔种植治疗即可完成。如骨质差需植骨的病例,则需更多愈合时间。而一些骨质情况非常好的病例,也可种植后即刻临时修复,经过一定的愈合期后改为永久性修复。

  “一般情况下,种植手术相当于拔牙手术。手术在无菌条件进行,用局部麻醉止痛。术后部分病例会出现轻度的疼痛和肿胀,口服药物可有效控制。”

  既然是手术,有人担心会有失败的风险,对此,李铁军说,人工牙种植技术已是一项成熟技术,但极少数出现失败仍不可避免。影响种植效果,甚至导致失败主要有以下因素:局部骨质条件差;术后口腔护理不当;意外创伤;不良的愈合能力;吸烟;新发全身疾病或原有的全身疾病加重(如糖尿病等);术者的技术水平等等。如仅为局部因素所致失败者,通常可通过补种(再次种植)完成修复。

  据报道,目前人工牙种植10年成功率大于90%(活动托牙和固定义齿约为70%)。若不能自行做好口腔卫生维护;不能定期复诊;吸烟嗜好;咀嚼时过度受力;病人全身身体情况的变化(如出现糖尿病等影响到骨正常代谢的疾病),将会影响种植牙的寿命。

  此外,种植时机也很重要。种植体可在拔牙后即刻植入,也可在拔牙后一个月植入,有些病例则要求在拔牙三个月以后再植入,一般根据具体情况,由医生评估后决定。但越早种植越好,可防齿槽骨废用性萎缩,过多吸收缺失。

  那么什么人群适合种植牙呢?李铁军说,不论单颗牙缺失或全口牙缺失,均可采用人工牙种植修复。手术通常要求病人年龄大于16岁,健康状况能容许接受一般的外科手术。

  对一些患有全身疾病的患者,如血友病、再生障碍性贫血、白血病、风心病、代谢障碍性疾病等,不可采用人工牙种植修复。其它可控制的糖尿病、高血压等,则应先寻求医生意见才可进行人工牙种植。

  李铁军建议,种植牙修复完成后应定期复查。因为口腔环境、种植牙的刚性结合等特点,需要专业的牙科医生对种植牙有定期的维护,防止种植体周围炎的发生,延长种植牙的使用寿命,同时减少对天然牙甚至关节的损伤。(焦守广)

[ 责编:云霄 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多