首页> 养生频道 > 正文

缓解苦夏 做好四件事

来源:健康报网2019-08-15 09:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  江苏省中医院普内科主任 陆为民

  三伏天是一年中最令人难受的日子,整天湿热黏腻,身体困重。不少人分享渡劫经验:常备藿香正气,只要身体不舒服,统统交给它来解决。其实,藿香正气并不是包治百病的“神药”。缓解苦夏,关键要做好养心、养脾、避暑、养阳四件事。

  无病也会三分虚

  夏季天气炎热,雨水偏多,此时暑湿邪气易乘虚而入,导致人体湿邪困阻,抵抗力下降,容易感到疲倦。另外,如今人们普遍贪凉、吹空调、吃冷饮等,伤了人体阳气,会有低热、身体倦怠、疲倦乏力、精神萎靡、食欲不振等不适。因此,也就有了“夏季无病三分虚”的说法。

  藿香正气类药物属于温热型的制剂,具有解表化湿、理气和中的功效。那么,什么情况下可以使用藿香正气呢?关键是认准外感风寒、内伤湿滞或夏伤风寒夹湿所致的感冒,简单理解为湿滞脾胃,感受风寒,脾胃运化失常和暑天因天热贪凉,骤遇冷风或过嗜冷饮所致的胃肠道疾病。

  针对夏季常见的中暑,也就是中医说的阳暑,藿香正气类制剂并不适合。阳暑通常是由日晒、出汗过多、饮水不足、暑热侵袭引起的,治疗应以清热降火、养阴解热为主。误用藿香正气,反而会耗伤津液,发散气血,加重病情。此外,外感风热夹湿,出现发热重、咽喉红肿疼痛、痰黏或黄、口渴等症状,也不可服用藿香正气。

  要养心脾护阳气

  那么,我们应该如何缓解苦夏,保持精神振奋呢?

  养心暑热季节,骄阳似火,热气蒸人,容易情绪激动、心烦急躁、易怒发火,对健康非常有害。因此,要重视心神的调养,保持一个淡泊宁静的心境,这对夏季养生极为重要。可利用业余时间参加一些有意义的文娱活动,如下棋、游泳、打扑克等。如果条件允许,还可参加夏令营、旅游、消夏避暑等活动,这样既使人心旷神怡,又可以锻炼身体。

  养脾长夏在五行中属土,与中医五脏之脾脏相对应。脾最喜燥恶湿,所以夏季多患脾胃病,易出现食欲不振、腹泻等症状。如果大量进食生冷瓜果,更易损伤脾胃。所以,应及时调理好饮食,既保证营养,又不增加脾胃负担。进食过于油腻,会加重胃肠负担,建议饮食清淡,吃些粥,如茯苓薏仁粥、山药粥等,能起到益气健脾、清暑利湿的作用。因过甜可伤脾,需严格控制糕点、含糖饮料的摄入。

  避暑炎热的天气容易耗伤人体之气,令人头昏、胸闷、心悸、口渴、恶心,甚至因中暑而昏迷,此时要注意防暑降温。平时可以用荷叶泡茶饮,适当吃西瓜、冬瓜,喝绿豆汤。外出时要戴遮阳帽、打伞,避免在烈日下待得过久。湿衣服及汗衣皆不可久着,以免暑热并袭,身生疮毒。出汗多,易伤气阴,夏季不宜长时间劳动,以防出汗过多。

  养阳《内经》里说:“阳者,卫外而为固也”,就是指人体阳气有抵御外邪的能力,而这种能力主要靠阳气。阳气是生命的根本、健康的关键。

  夏天人体容易出汗,出汗离不开阳气的推动作用。如果出汗多,伤的不仅仅是阴,时间长了就会阴阳两伤。大汗以后,人会感觉非常疲乏、劳累,其实就是伤了阳气的表现。此外,天热时,人的本能反应是寻求降温,但如果温度降得太多,也会伤阳。比如夏天喝冷饮、吹空调、吃冰西瓜均会伤及阳气。(孙茜整理)

[ 责编:云霄 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多