首页> 养生频道 > 正文

脑梗溶栓越早越好

来源:中国医药报2019-08-15 09:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  目前世界公认在发病后4.5小时内进行静脉溶栓是脑梗死的最佳治疗手段。

  脑梗死又称缺血性脑卒中,是由各种原因所致的局部脑组织区域血液供应障碍,导致脑组织缺血缺氧性病变坏死,进而产生临床上对应的神经功能缺失表现。在恢复脑灌注之前,每一分钟将死亡190万个神经元和140亿个神经突触。脑梗死发病率高,致残率高,致死率高,复发率高。如果不及时诊治,75%的患者会出现不同程度的残疾,68%的患者会出现认知障碍,其中一半为痴呆。

  脑梗死虽然发病很急,但发病前期是有征兆的:①突发一侧面部或肢体麻木无力,口角歪斜流涎;②突发视力模糊或失明;③突发言语表达或理解困难;④突发严重的不明原因头痛、呕吐;⑤突发不明原因的头晕、走路不稳或突然跌倒、遗忘或记忆力障碍等。

  目前国际上将“FAST”口诀作为脑梗死的预警信号:“F”(Face)指脸歪了, “A”(Arm)指手没力气了,“S”(Speech)指讲话不清楚了,“T”(Time)指出现以上症状立即拨打“120”。因为如果出现上述其中1个症状,则有72%的可能性为急性脑梗死;如果同时出现上述3个症状,则有85%的可能性为急性脑梗死。

  用通俗的语言来说就是:言语含糊没笑脸,胳膊不抬奔医院。其中,“言语含糊”是指患者不能流利对答或有言语不清的现象;“没笑脸”是指患者对着镜子微笑,如果出现脸歪嘴斜即是异常;“胳膊不抬”是指双手平举抬高时观察其中一只手会无力下垂或不能抬起。

  目前世界公认,溶栓治疗是降低脑梗死患者致残率和致死率最有效的方法,全世界的治疗指南都将重组组织型纤溶酶原激活剂(rt-PA)静脉溶栓治疗作为第一推荐的治疗手段。溶栓治疗的机制就是通过应用rt-PA使血管内血栓溶解,血管再通,从而挽救缺血的脑组织,恢复脑功能。临床试验证实,接受静脉溶栓治疗的患者中有43%可在第90天时完全恢复,另外一部分患者可明显减轻脑梗死造成的神经功能缺损症状。

  脑梗死溶栓的最佳治疗时间是发病4. 5个小时内,超出该时间窗,治疗效果差,出血风险增加。发病时间每缩短1分钟,将会增加约1. 8天的健康寿命。

  我国仅有16%的脑梗死患者在发病3小时内送至医院,这部分患者的溶栓率为9%,而在美国能达到70%。造成这种结果的原因是多方面的,主要由于患者和家属对脑梗死的症状不了解,以及部分患者虽然知道自己患上急性脑梗死,但由于症状轻微没有重视,自己在当地诊所简单地输液用药治疗,当病情加重不得不到医院时,绝大多数的脑梗死患者已经错过了4. 5个小时的溶栓时间窗,无法接受规范的溶栓治疗而造成终生残疾,明显降低了生活质量,同时给家庭、社会造成了严重的负担。

  不管是缺血性脑卒中还是出血性脑卒中,预防是关键。培养良好健康的生活方式,可以避免大多数脑卒中的发生,控制病情,降低脑卒中的发病率、致残率和死亡率。

  吸烟者应该戒烟,不吸烟者也应避免被动吸烟。应采取合理饮食、增加体力活动等措施控制体重。选择适合自己的体力活动,制订个体化运动方案。成人每周不少于3次适度的体育活动,每次时间不少于30分钟,如快走、慢跑或其他有氧代谢运动等。建议不饮酒,饮酒应适度。40岁以上人群应定期体检,一般每年一次为宜,了解心脑血管有无异常,监测血压、血糖和血脂水平,高危个体还应进行颅内外血管评估。

  脑卒中应早发现、早治疗,尽可能防止或减少残疾发生。(王海民)

[ 责编:云霄 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多