正在阅读: 从中医结合营养学谈人体健康的食谱
首页> 养生频道> 营养保健 > 正文

从中医结合营养学谈人体健康的食谱

来源:光明网2019-08-13 18:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

从中医结合营养学谈人体健康的食谱

  营养学博士丰洁明

  中医对人体健康的调整,基本是侧重功能的调整的,恢复受限的功能。人体气血的循行,会因气滞、寒凝、痰湿、血瘀、食积、发热等而受限。通过用《黄帝内经中“升降出入”理论对《伤寒论》的解读,可以清晰地明白,中医药的运行原理,是通过药物的偏性,以四气五味的使用来以偏纠偏,解除对人体功能的限制,恢复原有的功能。

  营养对人体健康的作用,除日常消耗外,主要是组织结构的修复。通过提供细胞所需要的基本的营养素,恢复或者新生细胞,进而修复组织,进而恢复系统的功能。比如蛋白质,它是组成细胞的最基本的原材料,所以在手术以及各种溃疡的修复中,蛋白质是不可或缺的、必须的原材料。充足的优质的蛋白质,使细胞得以新生,从而新陈代谢,老旧的、残缺的、受损的细胞凋亡,新生的细胞出现,受损伤的组织逐渐修复。大面积的组织修复,意味着器官和系统的功能的恢复。

  虽然,现代医学把肥胖之人归于一类,但中医体质类型可各不相同。有的是实性体质(实胖),有的则是虚性体质(虚胖),有的属寒,有的属热。平和、阳虚、阴虚、痰湿、湿热、气郁、气虚、血瘀、特禀九种中医体质类型中,流行病学调查结果显示,与肥胖关系最密切的体质是痰湿体质。换句话说,痰湿体质的人易患肥胖。

  痰湿是怎么产生的? 中医理论认为,痰湿的产生责于正气不足,外邪入侵或因脏腑功能失调所致。淋雨、膛水或久居湿地,感受寒湿之邪,侵入体内,稽留不去,这是外湿。

  关于内湿的产生,主要责之于脾。因为一方面,脾主运化水谷精微,从食物中吸收营养物质,并且运送输布到全身各个组织器官,以营养机体。痰湿的存在反过来又会阻滞经络,进一步影响脾的功能,所以恶性循环,痰湿就越积越多,流于体表就是赘肉,沉积于内脏,就是动脉粥样硬化、脂肪肝等等。

  肥胖是代谢不出去的痰湿积聚在体内造成的。而痰湿的生成主要责之于脾的运化功能减退,中医称之为脾虚。当然,人和人的体质不一样,有的人以痰湿为主,脾虚不明显,这就是实胖。丰洁明讲到除了痰湿,还可兼夹胃火、肝郁、肝火等标实之证;有的人则以脾虚为主,这就是虚胖,在气虚的基础之上,还可发生阳虚,除了脾虚,还可合并肾虚。

  有些人减肥不成,反而越减越肥,这是什么原因昵?如上所述,脾虚是肥胖的根本病机,脾虚不去,肥胖不减。如果盲目节食,饮食不规律,只能导致更严重的脾胃功能紊乱,加重脾虚的状况,当然事情就会变得越来越糟。痰湿是需要脾的运化才能排出体外的。脾胃越虚,痰湿在体内就会越积越多,人就越来越胖了。

  所以减肥一定要标本兼治,健脾化痰是关键。一方面健脾益气,以复气血生化之源,脾胃健运了,消化吸收功能强了,这是治本之法。

  肥胖体质的饮食调理

  虽然脾虚痰湿是肥胖的基本病机,但人和人的体质千差万别,所以肥胖的表现也不一样。有的偏实,有的偏虚,有的偏寒,有的偏热。所以减肥一定要认清自己,个性化调养,才能减出易瘦体质。

  实胖之人胖而且壮实,这样的人往往身上的肉比较结实,食欲旺盛,食量大,或有便秘,心宽体胖,面色红润有光泽,体力良好,体质较强,不易生病。虚胖就是胖而不壮,这样的人往往身上的肉不结实,松垮虚浮,食欲不佳,食量不大,面色晦暗,没有光泽,身体沉重懒动,或者怕冷,手脚不温,体质不强,容易生病。虚胖往往以脾虚为主,或兼有肾虚。还要辨清是气虚还是阳虚。

  1痰湿体质

  饮食应以化湿运脾为原则,多选择具有燥湿健脾、利水渗湿功效的食材,如赤小豆、绿豆、薏米、白扁豆、荷叶、冬瓜、茯苓等。荤腥油腻及大枣、糯米、百合、银耳、牛奶、阿胶、酒等助湿生痰之品不宜多食。食疗方如红豆薏米粥、绿豆荷叶粥、白扁豆茯苓粥、冬瓜汤等。

  2胃热体质

  饮食应以清淡为主,以清胃泄热为原则,多选择入脾胃经、具有清热作用的凉性食材,如绿豆、苦瓜、黄瓜、苦菜、丝瓜、莲藕、生菜、绿豆芽、萝卜、茄子、梨、柚子、西瓜、草莓等等。温热性食材如辛辣之品包括辣椒、花椒、洋葱、大蒜、芥末、胡椒、生姜等不宜多食。食疗方如凉拌苦瓜、凉拌脆藕、大丰收蘸酱菜、荷塘小炒、蒜泥茄子等。

  3肝火体质

  饮食应以清肝泻火为原则,多选择入肝经、具有清热平肝功效的凉性食材,如西芹、菠菜、荠菜、马齿苋、蘑菇、玫瑰花、菊花、决明子、茵陈等。肥甘厚味、辛辣煎炸之品会助火生热,不宜多食。食疗方如芹菜羹、凉拌菠菜、菊花茶、决明子茶、茵陈茶等。

  4脾虚体质

  饮食应以补中益气,健脾化湿为原则。多选用入脾胃经、具有健脾补气功效的温性食材如粳米、糯米、南瓜、香菇、山药、莲子、茯苓、桂圆、荔枝、樱桃、牛肉、鸡肉、鲤鱼、鲫鱼等,性质偏凉或寒的食材绿豆、冬瓜、苦瓜、西瓜、柚子等不宜多食。食疗方如健脾八宝粥、山药薏米粥、茯苓粥、南瓜粥、赤小豆鲤鱼汤、莲藕玉米排骨汤、八珍糕等。

  5肾虚体质

  饮食应以补益肾气为原则。多选用入肾经、具有补肾功效的温性食材如山药、板栗、芡实、枸杞子、桑葚、樱桃、桂圆、白果、核桃、黑芝麻、羊肉、鸽蛋、鸽肉、海参、淡菜、枸杞菜、银耳等。忌吃或少吃荸荠、柿子、生萝卜、生黄瓜、西瓜、甜瓜等寒凉之品。食疗方如南瓜枸杞燕麦粥、山药板栗粥、桂圆白果粥、生姜羊肉汤。

  生命的健康是一个积精累气的过程。三分治,七分养,通过食物特殊的营养素滋补,才能达到健康长寿。所以现代营养学一直在强调食物是最好的医药,只有营养才可以滋补和修复身体,使身体保持健康长寿。(营养学博士丰洁明)

[ 责编:xinxi ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多