正在阅读: 粤系点心任你食 美味又养生
首页> 养生频道 > 正文

粤系点心任你食 美味又养生

来源:广州日报2019-08-08 09:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “一盅两件”是广州人的生活写照,也是一种休闲方式方式。饮茶吃点心通常按点心卡上盖章的“圆点”埋单,大点、小点、特点、精点等,人们看“点”下单。这几年,广州流行起“点心任食”,对于饮茶爱好者而言,实乃好消息,尤其是好胃口的食客们,只需给一份钱,任食无限制。而且,这些点心即点即做,诚意满满。

  高空之上的周末点心大餐

  周末早上,享受一个不用闹钟叫醒的休闲时光,睡到自然醒,然后用一顿丰盛的早餐开启美好一天。在广州柏悦酒店的悦厅,周末上演自助早茶,从早上9时30分一直到中午12时,CBD靓景尽收眼下。

  虽说是自助早茶,可并非把茶点都搁置出来让人拿。点心都是即点即做,力求新鲜。在选料上,主厨黄师傅特别讲究,比如排骨点心和叉烧,用的都是生长期12个月的伊比利亚黑毛猪,这在坊间是少见的,可见下了重本。有的传统酒楼处理排骨时,将排骨啤水至白色,然而排骨本身的肉味并不突出,更多是靠酱料来调味。黄师傅选用伊比利亚黑毛猪的排骨,正是希望更充分地呈现猪肉本身的香味。多余的肥肉已被剔除,只留下些许的雪花,控制好肥瘦的比例,让一点脂肪为瘦肉增丰腴,再加上豆豉,开胃惹味。叉烧同样选用伊比利亚黑毛猪肥瘦相间的部位,自家烧制。另外在制作牛小排时,黄师傅选用安格斯带雪花的牛小排。

  有意思的是,这里的点心都非常精巧,一个虾饺大约只有象棋大小,迷你可爱,一笼3只虾饺,对于樱桃小嘴的女士而言,吃起来完全不需要担心破坏形象。小嘴轻张,一口可以吃下一个虾饺。传统虾饺加笋粒,这里的虾饺不走寻常路,里头包的是新鲜西芹,清爽的西芹与虾“默契十足”,一经碰撞,口齿间绽放清新美味。栗子饺、香茜饺都是迷你尺寸,澄面的透亮外皮,厚薄恰好,与馅料的比例恰好,吃到嘴里口感极佳。

  红枣糕是女生们钟爱的点心,养生养颜,红枣味醇厚浓郁,香而清甜,甜而不腻。细问方知,原来黄师傅选用山西红枣,蒸到红枣肉化开,再去除红枣皮,经破壁机搅拌成红枣蓉,红枣蓉上铺一层薄薄的椰汁,如此一层复一层叠高。枣香集于一体,那丝丝的清甜则源自红糖。

  晨间的点心里多数有养生功效,比如现磨现打的淮山汁、玉米汁、陈皮葡挞、南瓜挞、生滚粥、腐皮卷等。葡挞中加了陈皮煮的水,南瓜挞乍一看神似蛋挞,实际上挞中间是用南瓜蓉制作,别有一番风味。餐厅内设有一档口,有厨师驻守,这就是生滚粥档口。粥底煲足2个多小时,大火滚到绵白,再文火滚半小时,此时必须厨师全程搅拌,以免糊底。鱼片粥、牛肉窝蛋粥、香菇滑鸡粥、皮蛋瘦肉粥、菜心粒粥和生菜粥等应有尽有,任君选择。

  山楂点心酸甜醒胃还任食

  无独有偶,记者发现,广州东圃合景福朋喜来登酒店二楼的聚味轩中餐厅,最近也推出“点心任点任吃”,粤式美味点心无限量供应,佐以各式精选茗茶。

  福朋燕液虾饺皇这道菜内藏乾坤,生拆鲜美原只海虾,配搭原生态芦笋,融入高汤,由经验丰富的大厨使用传统工艺手工制作而成。福朋燕液虾饺皇的外皮晶莹剔透,包裹着饱满富有弹性的虾肉,一口下去,口感丰富,爽滑多汁,鲜美沁入齿缝间。

  松茸菌鲜虾极品烧卖是大厨精选优质食材松茸,加入黑猪瘦肉,全手工现场制作。师傅顺时针用力搅打肉馅,加入秘制调料,用揉好的面皮包裏上肉馅及生拆海虾。松茸菌的独特香味,搭配海虾的鲜美,质地爽润,一口咬下,叫人齿颊留香。

  椰汁小白兔选用香浓椰汁搭配牛奶熬制,待放凉后导入模具成型,制作成可爱的小白兔椰汁糕,Q弹软糯、口味清新,一口下去,一股香浓的椰汁奶香唇齿间回旋。

  小米黑米兄弟糕选用原生态有机小米和黑米香煎而成。小米开胃补气,黑米健脾暖肝,将其细磨成浆,且经过多重过滤,使得米浆细腻,再用细火慢煎,外脆内软,口感甜润软滑,口齿生香。

  吃撑了,不妨来份山楂点心消食。新兴山楂醒胃叉烧包是传统新制,推陈出新!在传统叉烧包的香浓酱汁中加入原生态山楂汁,山楂的酸完美中和了叉烧的腻,口感松软可口,酸甜醒胃;山楂叉烧酥是广式点心里最受欢迎的酥点之一,以面包裹叉烧馅料烤制而成。外皮制作讲究,水油皮松弛时间非常有讲究,包裹着油酥团,经反复擀制而成。馅料的制作中,在传统制作的基础上加入酸甜可口的山楂汁。酥脆的外皮,咸香的馅心,一口难忘。(曾繁莹)

[ 责编:云霄 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多