正在阅读: 鲜榨果汁含糖量不亚于软饮料
首页> 养生频道 > 正文

鲜榨果汁含糖量不亚于软饮料

来源:环球网2019-08-07 10:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【环球网综合报道】据外媒7月21日报道,人们普遍认为鲜榨果汁富含营养,甚至有不少人将果汁视为替代软饮料的健康饮品。然而,在新加坡淡马锡理工学院专家帮助下进行的测试显示,果汁未必是更健康的选择。无论是鲜榨、冷压还是包装果汁饮料,它们所含的糖分即使不超过一罐软饮料,也可能与之相当。

测试显示,与一罐320毫升的软饮料相比,一杯300毫升的鲜榨红苹果汁含糖量更高。淡马锡理工学院应用科学学院讲师Guo Ren设计并指导了应用食品科学与营养学大二学生进行实验,旨在量化新鲜果汁中的糖含量。

  红苹果汁、西瓜汁、橙汁以及现在流行的苹果汁、甜菜根汁和胡萝卜的混合果蔬汁;将番茄、西瓜、柠檬、橙子和姜分别放入300毫升的杯子中,不加冰。实验用折光仪测量了糖的含量,其中包括自然反应产生的糖。应用营养服务中心的负责人卡尔帕纳巴斯卡兰博士说,从营养角度来说,吃水果比喝果汁更好,即使是新鲜的水果榨出来的果汁。她说榨汁的过程会剥离膳食纤维。水果中的一些维生素和矿物质也会流失。由于一杯果汁通常需要不止一种水果,所以果汁中的糖含量也会比只吃一种水果高。

  卡尔帕纳博士同时也是新加坡糖尿病协会的副主席,他提醒人们应该注意他们摄入的碳水化合物和含糖量。“我们不应该忘记果汁是糖的浓缩来源。人们最好还是吃水果,这样,就不会造成纤维流失。他们可以控制卡路里的摄入量,咀嚼水果会增强饱腹感。以一个重130克中等大小的红苹果为例,吃它可以提供15克的碳水化合物,大部分来自天然的糖,如果糖、蔗糖和葡萄糖。但是根据实验,喝300毫升的苹果汁可会摄入40.2g的糖。事实上,通过榨汁过程将水果中的纤维剥离出来不仅对肠道有害,而且加速血液对糖分的吸收。更糟糕的是,一些商店会在新鲜果汁中额外添加糖,来提升饮料的口感。

  冷榨果汁更好吗?

  冷榨果汁味道鲜美,炎炎夏日越来越受欢迎。人们用一种特殊的榨汁机慢慢地榨碎水果,以提取果汁,同时尽可能地保留营养。但是研究者指出,当涉及到糖的含量时,冷榨与通过普通榨汁机提取的果汁没有什么不同。当果肉被留下来的时候,它仍然会失去有益的纤维,而这些纤维可以减缓糖的吸收,改善消化系统,使人产生饱腹感。因此,冷压果汁对血液的作用与传统提取的果汁相同。委员会还引用了市场研究公司英敏特的数据,表明标注未添加糖的 “100%”纯果汁的含糖量与没有添加此类标签的其他果汁饮料相当。该委员会根据世界卫生组织关于限制糖摄入量,建议消费者选择水果而不是果汁。如果饮用果汁每天不宜超过一杯。(实习编译:于佳利 审稿:刘洋)

[ 责编:云霄 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多