正在阅读: 腺病毒最爱袭击五岁以下儿童
首页> 养生频道 > 正文

腺病毒最爱袭击五岁以下儿童

来源:中国妇女报2019-08-07 09:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,国家卫健委发布消息称,2019年以来,全国部分地区儿童腺病毒肺炎病例与往年相比有不同程度的增加,并指出人腺病毒(HAdV)肺炎是儿童社区获得性肺炎中较为严重的类型之一,多发于6个月至5岁的儿童,尤其以2岁以下儿童居多。部分患儿临床表现重,肺外并发症多,重症病例易遗留慢性气道和肺疾病,是目前造成婴幼儿肺炎死亡和致残的重要原因之一,需高度关注。

  腺病毒感染大多数症状较轻,每百名儿童住院患者中偶有一两例。广东清远市人民医院儿科副主任医师戴汝均介绍说,腺病毒是一种可导致人类感染和发病的常见病原,大多数病例症状较轻可以自愈,并没有明显的季节差异。

  “预计大概是每100个儿童住院患者中,有一两个患者是因为腺病毒而感染。”戴汝均说,但基本上都是症状比较轻的,很少有重症患者。但从医学上讲,个别病例可出现重症和危重情况,甚至死亡。尤其是免疫缺陷或慢性呼吸系统疾病、心脏病等患者,感染腺病毒后引发严重疾病的风险较高。戴汝均介绍,一般而言,重症患者死亡率比较高,有的重症患者死亡率达到了30%—40%,但是医疗水平条件好的地方,有的死亡率只有10%。

  腺病毒感染症状类似流感,但暂无特效药。由于不同腺病毒对人体的组织嗜性不同,腺病毒感染可导致多种临床表现和疾病,包括呼吸道疾病(如普通感冒、支气管炎、肺炎等)、消化道疾病(如腹泻、胃肠炎等)、眼结膜炎、膀胱炎和神经系统疾病等。

  “持续发烧、咳嗽、气喘等是腺病毒感染最为明显的症状”。戴汝均介绍说,但由于腺病毒感染在前期的临床表现并不明显(和普通感冒相似),很多家长因为忽视病情,且早期诊出率不高,从而导致延误最佳治疗时间。

  “而且腺病毒感染不同于流感,流感有特效药,可是腺病毒没有特效药可以使用。” 戴汝均强调说,这也是重症腺病毒感染患者死亡率较高的一个重要原因。

  戴汝均介绍,各年龄段人群均可能感染人腺病毒,但是年龄阶段主要集中在几个月到5岁之间。尤其是免疫低下、慢性呼吸系统疾病、心脏病等有基础疾病患者感染后引发严重疾病的风险较高。他表示,腺病毒的发病高烧可以持续1—2周,如果引起肺炎就相对比较严重了。对肺的损伤会比较严重,有一些甚至留有后遗症。

  其实,腺病毒有传染性,主要发生在密闭、拥挤和潮湿的环境,如军营、学校、托幼机构、医院等,应注意加强防控。

  戴口罩、勤洗手可防腺病毒传染。如何得知小孩是否被腺病毒“袭击”?正确的确诊方法是,及时到正规医院就诊,医院可以通过一种鼻咽拭子检测出来。

  戴汝均表示,飞沫传播是腺病毒的主要传播方式,如患者咳嗽或打喷嚏等;其次是接触传播,如手接触腺病毒污染的物体或表面,未洗手触摸口、鼻或眼睛等;再次是消化道传播,腺病毒可以通过感染者的粪便传播,例如尿布更换期间。

  戴汝均建议,预防人腺病毒感染的主要手段包括戴口罩,勤洗手,避免用不洁净的手触摸眼、鼻和口,避免与患者密切接触,尤其是到公共场所等人员密集的场所戴口罩等。

  一旦感染人腺病毒,戴汝均建议,症状轻微者应居家隔离休息,避免前往公共场所。一旦出现持续高热、咳嗽、气促等严重症状,应及时去医院就诊,重症病例需要住院治疗。(敏稳)

[ 责编:云霄 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多