正在阅读: 甩掉“鼠标手” 多练这几招
首页> 养生频道> 健康常识 > 正文

甩掉“鼠标手” 多练这几招

来源:广州日报2019-07-19 07:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  医学指导/广州医科大学附属第三医院康复医学科副主任技师王润妹

  “鼠标手”即腕管综合征,好发于30~60岁人群,女性多于男性。

  常刷手机、玩电脑的人群,如果出现手指又麻又胀痛,拿东西突然失手,甚至夜里痛醒,就要警惕“鼠标手”了。

  病例:

  “鼠标手”误当颈椎病

  “医生,我的手指又麻又胀痛,半夜都麻醒了,有时拿个东西还会突然失手掉下来,这到底什么病啊?”近日,在广医三院康复医学科门诊,前来就诊的文姨(化名)向医生诉说手指麻痛已经有一段时间了,给她的生活造成了不便。

  一开始,她以为是颈椎病引起的,可治疗了一段时间也没见好转。

  “我到底该怎么办?”文姨很着急。

  广医三院康复医学科医生帮她做了详细检查,发现文姨所说的其实是“鼠标手”。

  症状:

  手麻、拿东西突然失手

  “‘鼠标手’,其实就是腕管综合征,是腕部正中神经受卡压而引起手指麻木疼痛和功能障碍。”广州医科大学附属第三医院康复医学科副主任技师王润妹介绍说,“鼠标手”好发于30~60岁人群,女性多于男性,特别是长期使用电脑和玩手机的人群、孕期和产后妈妈、风湿、类风湿病,糖尿病和腕部创伤人群、家庭主妇或长时间手持书本阅读的人群尤要警惕。

  这种病有比较明显的临床表现,主要是手腕正中神经受压,食指、中指和无名指桡侧(手指靠拇指的一侧)麻木、有刺痛。患上“鼠标手”的人,可在拿东西时突然失手,夜里症状加重时甚至会痛醒,醒后甩手或搓手活动后又会有所好转。不仅手指痛,有些人还可能出现肘部及肩部疼痛。

  不过,患上腕管综合征也不用太担心,积极配合治疗是可以康复的。目前治愈腕管综合征的方法有保守治疗、手术治疗和康复功能训练。保守治疗包括物理治疗、手法治疗、针灸治疗、激素局部注射等。王润妹建议,在保守治疗期间,可采用支具制动来控制病情发展。一般佩戴支具后,腕关节被控制在伸直中立位,有缓解症状作用,不影响睡眠。

  而当腕管综合征卡压严重、经过保守治疗后仍效果不佳,可考虑咨询医生是否需要进行手术治疗,一般是做小切口减压及内镜手术。

  康复:

  多练这几招

  对“鼠标手”患者,王润妹推荐,日常可在家多练下面几招来帮助康复:

  第一招:屈手两手合并紧贴胸前,缓慢上下移动30次。

  第二招:手臂伸直与肩膀同高,掌心贴墙,手指伸直向下有节律的来回振动,每个手5~7分钟。

  第三招:加强动作

  做第二招时,如果没有疼痛麻木感可以接着做这个加强动作——将手臂伸直与肩膀同高,掌心贴墙,手指伸直向下向拇指方向稍旋转有节律的来回振动1分钟,每个手5~7分钟。(见图三)

  不过,想要甩掉“鼠标手”,最重要的是让手腕得到充分休息,日常避免或减少引起屈腕动作,如切菜、玩手机和打字、做针线活等,此外,平时还可以适当热敷帮助缓解症状。

  判断:

  用这三招自我检查

  明明是“鼠标手”,文姨一开始却当颈椎病医,治疗时走了一段弯路。这并非个别现象。王润妹提醒,诊断“鼠标手”,确实需与颈椎病、糖尿病引起的末梢神经病变、外周神经肿瘤、颅内肿瘤等其他疾病鉴别开来。

  如何才能及早发现“鼠标手”?她推荐可用下面三招做初步自查:

  1.将自己手腕屈腕一分钟左右或者手指叩击腕部,拇指、食指及中指有放射痛者为阳性。

  2.指压试验,在腕部正中神经卡压点用指压迫能诱发手指疼痛者为阳性。

  3.伸腕试验,维持腕部过伸的动作,很快出现疼痛者为阳性。

  用上面这三招自我检查,如果确定是阳性,可能存在“鼠标手”,必要时可在专科医生的指导下,进一步做肌肉电位测定、X线检查或核磁共振检查以帮助尽快确诊。(翁淑贤)

[ 责编:李然 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多