首页> 养生频道 > 正文

宝宝腹泻家长巧应对

来源:健康报网2019-07-10 10:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  夏季腹泻对宝宝来说,是极其常见的问题。大多数腹泻患儿都在两周岁以下。不论是着凉了还是饮食不当或进食了污染的食物,都可能引起拉腹泻。然而,孩子与成人不同,腹泻也需要引起重视。如果因腹泻引起了电解质紊乱,后果是十分严重的。

  三大症状切莫忽视

  大便次数增加如果孩子的大便次数增加,大便性状发生改变,大便较稀,多呈水样、蛋花样,或者含有明显的黏液脓血,就是出现腹泻症状了。

  脱水儿童腹泻往往伴有呕吐的情况,严重者甚至会出现脱水的情况。当孩子出现以下症状时,表示已有脱水现象:嘴唇及皮肤干燥,失去弹性;尿量减少,甚至无尿;泪少或无泪,哭的时候流不出眼泪;眼窝凹陷,囟门凹陷(一岁半以下的小儿,囟门尚未关闭,脱水严重时会出现囟门凹陷的情形)。

  发热 部分孩子还可能伴有体温偏高,出现发烧的症状,往往精神状态不佳,严重时可伴有抽搐、昏迷等症状。

  家长应牢记“三步走”

  第一步:及时将大便送检平时在家中备上一个医院化验便常规使用的便盒。最好不要刮取尿不湿上的大便。留取大便后最好在1小时以内送检。为了标本及时有效,家长可以选择将其送到附近医院化验。

  第二步:尽快就诊急性腹泻时,最严重的情况是脱水及电解质酸碱失衡。如果宝宝大便含水量多且腹泻次数多或同时合并呕吐、进食差,极易合并脱水及电解质酸碱失衡,此时应及时到医院就诊,轻症可在医生指导下口服补液盐,重症需要静脉点滴补液。否则,可以继发酸中毒、电解质紊乱,甚至休克。需要注意的是,宝宝在急性肠炎之后,因肠黏膜受损,有时会引起暂时性的乳糖耐受性不良,导致较长时间的腹泻。此时,可更换专门的腹泻奶粉(免乳糖配方),帮助孩子更快恢复。

  第三步:慎用抗生素一般来说,如果大便化验可见较多白细胞,甚至有血丝,侵袭性细菌感染可能性大,结合病史可考虑应用抗生素,而且应该在大便常规化验正常后才能停药,不要过早停药。当抗生素治疗效果不好,或病情反复时,应及时复诊,做大便培养、大便寄生虫、肠道特殊感染等相关检查,如同时有体重下降,甚至需进一步肠镜检查明确腹泻病因。如果大便化验未见或只有少量白细胞,多为病毒感染或非感染性腹泻,可暂不应用抗生素,选择则口服益生菌、蒙脱石散、口服补液盐等支持治疗。

  四大护理攻略要了解

  儿童腹泻的治疗主要分为以下四个部分:提前防止脱水情况的出现;改善并努力制止脱水的情况;保持规律的饮食习惯;正确服用药物。具体措施如下。

  儿童刚开始出现腹泻时,家长就需要让孩子口服足够量的液体同时继续喂养。液体可以是糖盐水或者米汤加盐溶液。调节好饮食,轻者不必禁食,可适当减少哺乳的次数,缩短喂乳的时间。病症重的患儿应禁食4小时~6小时,如果禁食一定时间后症状缓解,可逐步恢复饮食。

  轻度、中度脱水的儿童口服一定剂量的补液。重度脱水的儿童则需要通过静脉补液来纠正脱水情况。

  每天饮食定时、定量。按照病症,正确服用药物。

  肠道微生态制剂的目的在于恢复肠道正常菌群,重建肠道天然生物屏障保护作用。

  预防宝宝腹泻四要点

  注意卫生清洁 食品应新鲜、清洁。食具也必须注意消毒。保持饮用水洁净。孩子及其看护人都应养成饭前便后洗手的好习惯。

  坚持母乳喂养 尤其出生后最初数月内应以母乳喂养。因母乳最适合婴儿的营养需要和消化能力。

  注意饮食质量添加辅助食物时,应当根据孩子的具体情况“由少到多”逐次进行添加,避免一次添加多种食物或者添加时间过晚的情况。特别是喂养的过程中,奶和食物的量不能同时增加,反而应适当减少。

  防止受凉孩子因消化系统发育还不成熟,特别是腹壁及肠道缺乏脂肪“保暖层”,因而容易受较凉空气的刺激而引起肠蠕动增加,导致便次增加和肠道水分吸收减少,大便稀溏,病毒也容易乘虚而入。

[ 责编:王卓 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多