首页> 养生频道 > 正文

正常补钙 不会导致结石

来源:广州日报2019-06-14 10:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  医学指导/南方医科大学第三附属医院泌尿外科副主任医师陈明坤

  你是不是特别爱吃肉?还特别钟爱浓茶、咖啡?上班时间一坐就是几个小时?这些行为特别容易导致泌尿系统疾病。南方医科大学第三附属医院泌尿外科副主任医师陈明坤提醒,预防泌尿系统结石,要从日常生活饮食行为习惯的调整做起。不过,正确补钙并不会增加结石风险,需要补钙的人群不必担心哦。

  结石种类成因多样

  陈明坤介绍,人体的泌尿系统好比一个“下水管道”,它包括肾脏、输尿管、膀胱以及尿道。泌尿系统结石就是这个“下水管道”中任何部位的结石的总称,也是泌尿系统的常见病。这些“小石头”的成分各不相同,有的含钙,有的则含尿酸、胱氨酸等。

  这些结石中,最常见的是含钙结石,占七八成,由草酸钙或磷酸钙中的一种或两种混合形成。草酸钙结石的硬度较高;磷酸钙结石则是一种灰色至白色、质脆易碎、表面粗糙的石头,其切面常有薄壳结构。

  尿酸结石相对少见,约占5%~10%,它的外形呈圆形或卵圆形,颜色为黄色或棕色,表面光滑平坦,有时呈细颗粒状。尿酸结石会多颗同时出现,硬度较低。

  尿路细菌感染也会形成一种成分为磷酸镁铵的结石。这种结石的大小差别较大,呈污灰色,部分易碎结石表面为泥灰状或浮石样结构。结石中经常存在大量基质,硬度较低。

  久坐少喝水易长“石头”

  为什么人体“下水道”会发生堵塞?陈明坤说,当尿液中的结石盐处于超饱和状态,结晶体就会迅速生长,聚集形成结石。而这个过程跟生活饮食习惯乃至职业行为等都有关系。

  另外,一些职业因素会增加尿路结石风险,比如出租车司机,长时间开车、久坐喝水少,这些都容易导致结石形成。

  补钙会导致结石?错!

  ——限制钙饮食也会增加肾结石风险

  由于90%的尿结石含钙,以往认为摄入钙的增加会增加肾结石形成的危险性。然而现已证实,普遍推荐的限制饮食中钙含量的做法,不但不能减少反而会增加肾结石的发生。

  即使患有草酸钙类结石,专家也建议患者还是要保持正常的钙摄入量,成人每天1000毫克,50岁以上的人每天1200毫克。

  绝经期妇女补钙对身体健康是很重要的,一般认为这不会增加结石形成的危险性,即使有危险性,也只会发生在补钙的头几个月,谨慎起见开始补钙的初期最好增加饮水量。

  预防:这些食物别多吃

  陈明坤介绍,由于大部分尿结石含有草酸盐,因此降低尿草酸可减少结石症的发生。生活中忌浓茶,勿大量食用巧克力、菠菜、甜菜、桔子、大黄、果仁、草莓、麦麸、香菇、土豆、辣椒、粟子、咖啡、可可、柿子和杨梅等可能会引起高草酸尿的食物。

  其次,尿结石的发生和高蛋白饮食有关。蔬菜饮食虽含草酸盐较高,但结石发生的危险性相对较低。而特别爱肉食的人,身体环境骗酸,容易形成钙结晶。建议大家日常节制食物中的蛋白质,特别是动物蛋白,也就是肉类了。平时切忌大吃大喝,应适当多吃些粗粮和素食。饮食要注意多样性、多变化,多吃五谷杂粮。

  另外,别吃太咸。高钠饮食可增加尿钙排泄,增加尿中钙盐结晶倾向,是结石的易发因素之一。推荐饮食中食盐用量以每天不超过10克为宜。

  这些食物可以多吃:吃富含维生素A的食物,可维持尿道内膜健康,也有助于避免结石复发,这类食物包括:胡萝卜、绿花椰菜、洋香瓜、番瓜、牛肝。但高剂量的维生素A有毒,如果要直接服用维生素A,最好请教医生。

  鱼油可降低特发性高尿钙者的尿钙排泄。饮食中应减少高脂肪食物的摄入,多摄取含不饱和脂肪酸的食物。

  夜里喝水不健康?

  大家都知道,慢性脱水或饮水量不足和尿结石的形成密切相关。公认的合理饮水量应以每天不低于2升为宜。

  需要特别提醒的是,很多人觉得夜里喝水不健康、不利美容,比如会导致第二天眼睛肿、半夜尿意来袭睡不安稳等,因此一到晚上就几乎不喝水。

  实际上,夜间适量饮水对于泌尿系统的健康是非常重要的,因为夜间人处于静止状态,也是尿液最浓缩的时候,最容易形成尿中结晶。如果夜间不补充水分,无疑增加患病风险。

  防结石 记住这9点

  1.摄取大量液体,一天最好能排出约1.14公升的尿液。

  2.控制钙的摄取量,避免摄入过多的钙质,但并非禁止。

  3.胃药常含有高量的钙,若罹患钙结石,则服用胃药时应选择含钙量较少的品牌。

  4.服用镁及维生素B6,可减少90%的复发率。

  5.保持活力,以免钙质沉积在血液中。

  6.减少蛋白质的摄取量,包括肉类、干酪、鱼和鸡。

  7.减少盐分摄取,少吃各种高盐分的食物。

  8.限制维生素C的用量,特别是草酸钙的结石患者。

  9.勿服用过多维生素D。(记者周洁莹 通讯员游华玲)

[ 责编:云霄 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多