正在阅读: 感觉身体被掏空?告诉你工作8小时的耗能真相
首页> 养生频道 > 正文

感觉身体被掏空?告诉你工作8小时的耗能真相

来源:科技日报2019-06-12 09:54

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作为一个上班族,不知道你有没有这样的感觉:上班的时候也没干什么,可就是感觉特别累,下班甚至累到不想说话,只想安静地刷剧、打游戏。

  同样是坐着不动,打一天游戏能让人放松,可上一天班却让人精疲力竭,这是为什么呢?让我们从心理学角度来聊一聊。

  看不见的情绪劳动

  在工作中,为维护人际关系付出的情绪管理,会损耗我们很多能量。美国社会学家霍奇柴尔德将之称为情绪劳动,指的是员工要根据组织的情感规则来调整外在行为表达,在工作中表现出令组织满意的情绪状态。也就是说,不管你是委屈还是动怒,都要管理好个人情绪以符合工作需要,该微笑微笑,该耐心耐心。由此可见,办公室工作可不只是动动手指、动动大脑,还包含了情绪劳动这种无形的消耗。

  设想一下,你要推进一个新项目,却威胁到其他同事的利益,他们各种不配合还有意为难,这让你既愤怒又挫败。这时,你不仅要竭力控制情绪,还要绞尽脑汁处理冲突。一天下来,活虽然没干多少,整个人却像脱了层皮。

  所以我们常会觉得,专注把事情做好,并不见得有多累,可一旦涉及复杂的职场人际,就觉得心好累。

  脑力劳动是看得见的,但情绪劳动却经常被忽略,然而它也是工作中必不可少的部分,也往往是极耗心神的部分。比如领导批评、同事竞争、客户挑剔等等,这些人际张力,都会成为刺激源,唤起人的各种不良情绪。为了不影响工作,你不得不压抑这些个人情绪。但情绪越压抑,身体就越不舒服,越容易疲劳。

  调控意志也很耗能

  我们不仅要花能量控制情绪,还要控制意志。

  当你做自己想做的事,比如钻研摄影、心理学或玩游戏,就算不吃不喝连续学习十几个小时都不会累,而上班8个小时,就容易感觉身体被掏空。差别在哪呢?做自己想做的事,你能够一心一意投入;而做不想做的事,你要花心力去调控自己的意志,这也是件耗能的事。

  美国凯斯西储大学的心理学家罗伊·鲍迈斯特基于自我控制的研究,提出了自我损耗理论。自我损耗理论认为,控制意志、选择行为、做出决策都需要心理能量,而心理能量是有限的,短期内只能进行有限次的自我控制,你需要控制的行为越多,消耗的能量也越多。脑力劳动、情绪劳动、意志控制都需要能量消耗,而能量消耗后需要一段时间才能恢复,类似于健身后需要休息才能恢复体力。

  工作中,控制意志导致的身心劳累是很常见的。比如,觉得工作没有意义,哪怕只是做很琐碎的事情,也会觉得很累。因为你内心有冲突,一边抵触一边又要说服自己,这种左右互搏的意志控制正在消耗你的电量。类似的还包括工作走神,你一边上班一边想着怎么处理跟爱人、父母和孩子的关系,多任务并行的操劳都在消耗能量。

  慢性压力让你身心俱疲

  长期的慢性压力,也是造成身心疲累的原因之一。

  压力分两种,一种是急性压力,它是突如其来的状况,比如临时通知明天交方案;另一种是慢性压力,它是长期持续存在的压力,比如这个月的绩效指标太高很难完成。急性压力在压力解除后,身体能很快恢复,而慢性压力就像温水煮青蛙,让身体持续处在应激紧张的状态中,始终无法放松。

  慢性压力应激,威胁着上班族的身心状态。比如每天醒来担心业绩完不成怎么办、工作做不好怎么办、被裁员怎么办,这些压力让我们本能地进入“战斗或逃跑”的紧张状态,身体开始分泌压力激素以应对危险。如果压力解除,身体就需要休息充电,通常需要24—48小时来恢复,而如果压力长期存在,我们就会进入倦怠期,导致肌肉无力、免疫力下降等慢性疲劳综合征。

  最后为上班族们推荐一个缓解疲劳最有效的方法,那就是冥想。心理学研究表明,冥想能很好地处理情绪、训练专注力及缓解压力,通过冥想,大脑能分泌更多的内啡肽,唤起我们内心的愉悦平和,身体也会更加放松。因此当你工作劳累时,试试停下来,花几分钟冥想一下吧。(作者杨剑兰系国家二级心理咨询师)

[ 责编:云霄 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多