正在阅读: 高考倒计时 专家八句心理话帮您轻松减压
首页> 养生频道> 健康常识 > 正文

高考倒计时 专家八句心理话帮您轻松减压

来源:新华网2019-05-27 07:04

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  一年一度的高考如期而至,考生们正如临大敌、埋头苦读,父母和老师还要想尽办法给考生们“减压、减负”,但“上大学并不是唯一的出路”,此时这样的话对于莘莘学子们而言,怎么说都是苍白的。

  高考的考场如战场,是实力的较量,更是心理的较量。二者相比较,心理因素更是决定最后结局的重要因素。心理因素是什么?心态!心态是一个杠杆,好的心态一方面可以提升学习效率,加速提升自己的实力,另一方面可以优化应试策略,让考生在高考中能够更好地展示出自己真实的实力,甚至超常发挥。

  作为一名儿童心理医生,深知在高考迫近的时刻,无论再怎么剖析压力的来源或焦虑的成因都已经毫无意义。结合自己多年来为高考前学子减压的经验,从心理学和实战的角度,此时此刻告诉考生及家长如何自我调整和应对才是最重要的。

  八句心理话(心理学建议)

  1.要明白不只你一个人焦虑,高考前每个人都会焦虑,这是每个人在面临重大事件时的正常反应。

  2.健康饮食,规律作息,适度运动。其中适度运动非常重要,建议每天运动不少于1个小时,如果没有“整块儿”的时间,可利用课间等碎片化时间做“俯卧撑”等快捷的运动。

  3.正常交往,多与同学或其他考生沟通。在和别人沟通的过程中,可能会了解到大家都有“焦虑”的感觉,就不会再为自己的“焦虑”感到羞愧和紧张,同时还会从别人身上学会一些应对焦虑的方法,从而实现社交性“互助”。

  4.父母平静从容胜过千言万语。父母和孩子一样都要有一颗平常心,切记不要“围着孩子转”,各自像平常一样“忙自己”的即可,给孩子营造一个和谐宽容的家庭氛围,让孩子感受到无条件的爱和支持。

  5.记住睡眠永远是人的本能。万一高考前一天睡不好甚或通宵未眠,也没有关系,说明你暂时不需要这么多的睡眠,也说明你的大脑处于更积极的兴奋的状态,会确保你考试时拥有足够的能量。

  6.顺应自己的情绪。如果你紧张、害怕、生气、厌恶或者疑惑,那就坦然接受这些情绪的存在。压抑自己的情绪会增加压力。

  7.掌握一项“放松”的技巧。每天练习1-2次,用途:在过度紧张焦虑时快速放松;紧张的学习间隙休息放松;入睡困难时助眠。具体做法:①找一个舒适环境,坐或躺在舒适的位置,闭上眼睛,尽可能让肌肉放松;②用鼻子深深地慢慢吸气,想象一下吸气的时候闻着花香,心里默数3秒,停留1秒,手放在肚子上,慢慢感受隆起;③微微撅起嘴唇,慢慢匀速用鼻子和嘴呼气,默数6秒。手放在肚子上,并在呼气时轻轻按下;④重复10-15分钟,直到你再次感到平静。

  8.必要时果断向专业人员求助。如果焦虑过于严重,通过自己的努力难以调整过来,甚至伴有明显的身体不适如头昏、头紧、头皮发麻、肠胃功能失调、睡眠欠佳和食欲下降等,严重影响了学习和生活质量,就要第一时间向专业人员求助,切记拖延。(北京儿童医院顺义妇儿医院精神心理中心崔永华)

[ 责编:李然 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多