正在阅读: 消费者需求细分化 纸品行业呈现精致消费新主张
首页> 养生频道> 新知热议 > 正文

消费者需求细分化 纸品行业呈现精致消费新主张

来源:光明网2019-05-17 11:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  从擦手到如厕,从卸妆洁面到烹饪清洁,人们每天的生活都离不开生活用纸。从一张纸解决所有问题,到不同生活场景出现不同的针对性解决方案,现在人们对纸品的需求更加细分化、多样化,更加注重纸品对生活品质的提升。

  5月16日——5月19日,天猫携手全棉时代、舒洁、心相印、理文、维达、得宝六大品牌,选取棉柔巾、湿厕纸、厨房用纸、竹浆纸四个高端细分品类产品,共同打造主题为“精致生活 不纸一种”天猫超级品类日高端纸品专场发布会,联合一财发布高端纸品趋势报告,揭秘纸品行业新趋势。

  天猫超级品类日是天猫首个趋势品类营销超级IP。依托阿里大数据挖掘时下趋势品类,开拓品类营销新模式,打造细分领域心智占位。深度解读市场发展新趋势与消费者新刚需,倡导精致生活消费新主张,引领消费者消费升级品质生活,帮助品类舰长品牌开启未来3年生意增量新市场,收割消费升级红利。

  “精致生活,不纸一种”,高端纸品消费趋势大揭秘

  5月15日,天猫超级品类日高端纸品专场“精致生活,不纸一种”发布会在杭州举行。阿里高管与行业小二、品牌高管、行业协会专家,现场见证《高端纸品趋势分析》报告发布,揭秘生活用纸品类消费新趋势。

  报告显示:2016年——2018年,线上高端纸品市场规模逐步扩大,其消费者主要分布在新一线和二线城市,80后为主要人群,95后涨幅明显。整体纸品行业出现更多品类,消费者需求更加细分化,呈现出更精致的消费新主张。

消费者需求细分化 纸品行业呈现精致消费新主张

  从不同品类来看,湿厕纸、本色纸、厨房纸巾都呈现出很明显的增幅,表现非常突出;其中棉柔巾这一细分品类的出现,更加印证了对于生活更加精致化的需求。棉柔巾在女性卸妆和宝宝护肤场景备受欢迎。2018年录得60%左右的增幅,成为33%女性日常洁面卸妆的必需品。

  

消费者需求细分化 纸品行业呈现精致消费新主张

  厨房纸巾市场规模稳步增长。已婚已育家庭成为购买厨房纸巾的主力人群,其中85后和90后占比达45%,年轻一代家庭已逐步把厨房纸巾变成厨房必备品之一。

消费者需求细分化 纸品行业呈现精致消费新主张

  关爱自己成为主流趋势,湿厕纸被大众所喜爱。2017年湿厕纸录得大于60%的增幅,2018年依旧保持着大于50%的增长幅度,其抑菌清洁功能备受消费者青睐。

消费者需求细分化 纸品行业呈现精致消费新主张

  健康环保的本色纸成为高端纸类新宠。从线上购买趋势来看,以竹浆纸为代表的本色纸备受环保消费者青睐,2017年销售体量增长1.9倍,2018年市场规模依旧不断扩张。健康、环保和天然,是消费者购买本色纸的主要动因。

  走心短视频倡导“理想生活选对纸”

  常规的清洁纸品已无法满足不同场所的卫生清洁需求,而生活用纸的高端化、细分化,恰恰满足了消费者对环保、高效、精致的需求,助力品质生活升级。此次天猫超级品类日天猫专门为纸巾拍摄了一条TVC,展现棉柔巾、湿厕纸、厨房纸、竹浆纸等高端纸对生活品质的改变,并携手全棉时代、得宝、维达、心相印、舒洁、理文六大品牌共同发声,阐释“纸为你升级”的理想生活理念。生活不止名牌包,还要有这一包。棉柔巾让每一次肌肤的接触都分外温柔,短短三年已成为约33%女性日常洁面卸妆的必需品。

  当红明星极致发声,线上线下融合引爆销量

  在高端纸品消费升级趋势下,如何让更多普通消费者get到“精致生活 不纸一种”的生活理念,并认识到纸品对于品质生活的重要性,成为天猫引爆高端纸品品类的关键。

  为了引导高端纸品的消费趋势,天猫超级品类日邀请当红明星以及100位KOL打造极致声量,共同倡导“理想生活选对纸”的生活理念。同时联合品牌全棉时代打造新疆棉花溯源之旅,让消费者切身感受棉柔巾等高端纸品原料的健康与天然。

  可以看出,天猫超级品类日在引导品类趋势升级的同时,也在为品牌提供年轻化、个性化的整合营销方式,种草爆款产品,引导消费者认知。随着消费升级的不断深入,更加注重纸品这种生活必需品对生活品质的提升和改善,将成为越来越多中高端消费者的诉求。未来,天猫将怎样进一步引领纸品品类的消费升级,助力品质生活升级,值得期待。(张秀萃)

[ 责编:xinxi ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多