正在阅读: 关注产后抑郁症:初为人母后的精神困扰
首页> 养生频道 > 正文

关注产后抑郁症:初为人母后的精神困扰

来源:中国新闻网2019-05-13 10:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  5月的第二个星期日,母亲节。据联合国人口基金介绍,目前全球大概每10万名孕产妇就会有216人因分娩所带来的疾病或并发症而付出生命的代价。即使新妈妈们勇敢地闯过了“产房”这一关,仍有10%至15%的人因“母亲”新角色的转变,而饱受精神问题困扰。

  产后抑郁,初为人母后,不少人遇到的一大难关。

  3年前的一个冬天,正在做月子的李丽娟(化名)突然有一种冲动,想掐死襁褓中的孩子。她也在那一瞬间,意识到自己真的“生病”了。

  “坐月子期间,每天都硬撑着身上的疼痛去照顾小孩,没有人帮自己特别的无助。”李丽娟说,当自己拖着疲惫的身体在房间带孩子时,婆婆和丈夫两个人却开心的坐在沙发上看电视。

  因感受不到家人的关爱,李丽娟在产后不久就出现了情绪低落的症状,觉得未来生活无助、绝望,她时常在房间里大声吼叫,乱砸东西。

  根据美国精神心理协会(APA)《精神疾病的诊断和统计手册》(DSM-IV)诊断标准,产后抑郁症(PPD)一般是指产后6周内抑郁发作,尤其是产后2周内发生的不伴有精神病症状的抑郁,临床表现主要为持续和严重的情绪低落以及一系列征候,比如动力减低、沮丧、哭泣、烦躁、失眠、易激惹及影响对新生儿的照顾能力,甚至自杀倾向等。

  对于自己的情绪,不敢承认也不敢面对,但李丽娟心底还是认为应该去看医生。“在网上挂了号又取消,取消了后又去挂号,甚至有一次拿着挂号单去到医生办公室门前的时候不敢推开那扇门。”李丽娟说,真正要走出那一步真的非常困难。

  出月子后不久,李丽娟终于鼓起勇气推开了贵阳市妇幼保健院心理科门诊那扇门,随后被诊断为中度抑郁与重度焦虑症。

  “很高兴你能迈出这一步,很高兴你能来!”李丽娟说,那是医生对自己说的第一句话,感觉自己像找到了一根救命草一样。

  此后,李丽娟坚持每周都去医院,一直坚持了一个月时间,产后抑郁症才有所缓解。一直到产假结束后回到单位上班,李丽娟的抑郁症才真正恢复,但焦虑症却一直伴随着她。

  目前已恢复正常生活的李丽娟说,产后抑郁不是娇气,是一种病,需要被正确看待且及时就医,也需要丈夫和家人的关心和理解。

  “平均每天有20位患者参加测评,有40%患有产后抑郁症,其中1人会有自杀倾向。”贵阳市妇幼保健院心理科副主任医师姜文胜说,产后抑郁症发病率越来越高,希望更多人关注这个群体。

  在心理科工作多年的姜文胜说,患上产后抑郁症的患者一部分原因是生产后雌激素水平下降所导致,另一方面则是因为角色的转变暂未适应,家庭不和、婆媳争执、财务、健康或人际关系压力等原因也是患病的诱因。

  近年来,因为产后抑郁而引发的悲剧频频爆出,如何应对产后抑郁成为人们热议的话题。

  在姜文胜看来,女性在孕期以及产后可通过参加各种兴趣班来宣泄自己的情绪,同时女性要尽快适应自己的角色做一位学习型妈妈,而男方应该从“儿子”的角色转变到“丈夫”的角色中来,并好处理好婆媳关系。

  对于婆媳关系处理办法,姜文胜建议,在经济条件允许的情况下,女性可以选择去月子中心坐月子,避免婆息争吵和照顾新生儿的手忙手乱,同时男方应尽快从原生家庭脱离出来,担当起一个父亲和丈夫的角色。

  “近5年来,产后抑郁症发病率呈增长态势,家人的爱是治愈产后抑郁的良药。”姜文胜说,不少男性也会患上产后抑郁症,目前已接诊了2名男性产后抑郁症患者。(周燕玲)

[ 责编:云霄 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多