首页> 养生频道> 健康常识 > 正文

预防乳腺癌,怎么吃?

来源:北京青年报2019-05-13 07:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,演员胡歌的母亲因乳腺癌去世。一时间,网友都自发在胡歌评论区中悼念胡妈妈。据悉,胡歌的妈妈曾经与乳腺癌斗争多年,在生命最危险的时刻,她曾告诉胡歌,每个人都需要有直面死亡的勇气。

  事实上,近年来有不少名人罹患乳腺癌,很多网友在表达对生命无常的哀痛时,也会发出疑问:吃什么才能帮助预防乳腺癌呢?到底要怎么做才能预防乳腺癌呢?

  我国乳腺癌发病率呈逐年上升的趋势

  乳腺癌是女性健康的头号病魔,每年夺去50万女性的生命,全球每年120万新发病例。女性乳腺是由皮肤、纤维组织、乳腺腺体和脂肪组成,当乳腺中的一些细胞失去控制,疯狂生长形成肿瘤就是乳腺癌。

  在我国,乳腺癌是女性最常见的恶性肿瘤,且发病率呈逐年上升的趋势。我国乳腺癌高发年龄主要是两个年龄阶段,分别是45岁-55岁以及70岁-74岁,而在美国,65岁以上女性才是乳腺癌的高发人群。

  不过,男性也可能罹患乳腺癌,只不过几率要小很多。

  解析

  “某种食物会导致乳腺癌”是真的吗?

  网上经常有说法称,“女性常年喝豆浆会导致乳腺癌”,所以很多人都不敢喝豆浆,甚至彻底与豆类食物断绝关系。

  其实,所谓的“豆浆含雌激素会导致乳腺癌”的说法是没有科学根据的。大量流行病学研究发现,在中国、日本等亚洲国家和欧美的亚裔女性中,吃大豆制品的数量,和乳腺癌风险之间呈现负相关。

  2015年,欧洲食品安全局(EFSA)对大豆异黄酮进行了系统地分析,得出的结论是,大豆异黄酮不会增加乳腺癌、子宫内膜癌等女性相关癌症的危险。

  发表在世界权威医学杂志《癌症》(cancer)上的文章《国际乳房健康和癌症指南》列举了世界各国一些预防乳腺癌的方法,其中预防乳腺癌的饮食方法之一就是要适量吃大豆及其制品。

  所以,可以认为,喝豆浆、吃豆制品并不会导致乳腺癌,反而可能降低乳腺癌发生风险。

  还有说法是喝太多的咖啡会导致乳腺癌。其实,我国早就有科学家做过饮食习惯与乳腺癌发病率的研究,结果发现,喝咖啡的人群乳腺癌发病率与不喝的人群没有差异,甚至略低于不喝的人群。国外也有大量的流行病学调查显示,喝咖啡并不会增加乳腺癌风险。

  2016年,国际癌症研究机构(IARC)对现有研究进行综合分析后认为,并没有足够的证据显示喝咖啡会增加人类癌症的风险。

  2017年,国际癌症研究基金会WRCF发布的报告也指出,目前并没有证据显示喝咖啡会使人致癌,同时有部分证据表明,咖啡能降低某些癌症的风险,例如乳腺癌、子宫内膜癌及肝癌。

  所以,咖啡还是可以放心喝的。

  一直以来,“蜂王浆性激素含量高,会引起乳腺癌”的说法也广为流传。网上经常有说法称,某某女子为了延缓衰老每天食用蜂王浆,却在体检中发现患上乳腺癌。

  其实,这种说法也没有足够的科学依据。

  首先,蜂王浆“催熟”蜜蜂的成分并不是性激素,而是一种名叫“Royalactin”的活性蛋白质。而人们口服蜂王浆的时候,这种蛋白质会被消化,无法保持活性,因此不必担心它对人体产生影响。

  而且,蜂王浆中的激素含量特别低,几乎可以忽略不计。研究测定发现,鲜蜂王浆中含雌二醇416ng,睾酮108.2ng,孕酮116.7ng。对市售常见动物性食品进行检测发现,牛、羊肉中的雌二醇含量是蜂王浆的10~400倍,羊肉中孕酮含量是蜂王浆的500多倍,牛奶的睾酮含量也是蜂王浆睾酮含量的20~150倍。

  也就是说,蜂王浆中性激素是非常少的,对于正常的健康人来说,可以忽略不计。

  不过蜂王浆中有糖,能量高,糖吃多了会增加肥胖风险,肥胖会增加乳腺癌风险。所以,还是要少吃蜂王浆、蜂蜜等等。

  预防

  在膳食平衡的基础上,注意多吃这几种食物

  很多人想问:那到底吃什么才能帮助预防乳腺癌呢?从目前的研究来看,没有发现哪一种食品可以特异性、有效地预防乳腺癌,而是应该注意饮食均衡。所以,大家可不要迷信任何一种食物。

  不过,根据国际癌症研究基金会的报告,目前有一些证据显示,吃非淀粉类蔬菜、吃富含类胡萝卜素的食物、吃奶制品、吃富含钙的食物可能有降低乳腺癌的风险;《中国乳腺癌患者生活方式指南》认为,吃豆制品能降低乳腺癌风险。所以,平时饮食可以在膳食平衡的基础上注意多吃这几种食物:

  非淀粉类蔬菜:包括各种绿叶蔬菜,如菠菜、白菜、花椰菜等。

  富含类胡萝卜素的食物:包括胡萝卜、番茄等。

  奶制品:包括牛奶、酸奶、奶酪等。

  富含钙的食物:包括各种豆类、奶制品等。

  预防乳腺癌,还需要怎么做?

  预防乳腺癌最重要的是要从改善不良生活方式做起,建议从几个方面开始改善:

  1.保持体形,不要发胖

  大量研究发现,肥胖会增加乳腺癌的风险。肥胖人群中体内脂肪多,这些脂肪将刺激雌激素分泌,而大量雌激素的堆积会提高乳腺癌的发病率。所以,平时一定要注意保持健康体重,保持体重指数在18.5-23.9之间。

  2.健康饮食

  健康合理的饮食对于降低乳腺癌风险还是有好处的。建议大家平时按照膳食宝塔的推荐来安排日常饮食,尽量做到食物多样化、营养均衡。

  3.经常运动

  适度的运动能降低乳腺癌的风险,建议大家每天能有一个小时的运动。

  4.戒烟忌酒

  大量的流行病学研究和实验研究表明,饮酒是乳腺癌的一个高危风险因素。吸烟同样会增加乳腺癌风险。所以,建议一定要尽量戒烟忌酒。

  5.母乳喂养

  母乳喂养能降低乳腺癌风险,建议女性如果生育,一定要尽量坚持母乳喂养。

  6.避免熬夜

  熬夜会增加乳腺癌风险,建议大家平时尽量少熬夜,保证充足的睡眠。

  7.定期体检

  定期体检能够及时地发现可能存在的问题,并及早治疗。《中国抗癌协会乳腺癌诊治指南与规范(2017)》建议:20-39岁女性,建议日常自检;40~45岁女性,每年一次筛查;45~69岁每1~2年进行一次筛查;70岁以上每两年一次筛查。

  对于一些高危人群,比如直系亲属得过乳腺癌的、患有乳腺导管或者小叶中重度不典型增生、小叶原位癌,或者有过胸部放疗经历的,可以提前到20岁开始,每年做一次筛查。

  文/阮光峰(营养师)

[ 责编:李然 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多