正在阅读: 宝宝总揉眼睛未必是犯困
首页> 养生频道 > 正文

宝宝总揉眼睛未必是犯困

来源:广州日报2019-05-10 09:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  广州日报讯 宝宝揉眼睛是生活中很常见的现象,大多数家长以为是宝宝困了。对此,广东省妇幼保健院眼科主任医师黄学林表示,有的时候宝宝揉眼睛不一定是犯困了,还可能提示着其他眼睛问题,倒睫、异物入眼、视力发育异常、过敏性结膜炎等原因也可能造成宝宝揉眼睛。

  宝宝频繁揉眼

  或是睫毛长反了

  正常情况下,眼睛上眼睑的睫毛向外上方向生长,下眼睑向外下方向生长,这种生长方式的睫毛有助于阻挡外界对眼睛的刺激。但是,有些宝宝的睫毛生长方向却长反了,导致睫毛接触到或刺到眼球(结膜和角膜),即常说的倒睫,比较常见的是下眼睑缘内翻伴有倒睫毛。

  黄学林指出,有倒睫毛的宝宝,他们倒向生长的睫毛可刺激到眼球表面,使得宝宝忍不住用手去揉眼睛,或是频繁地眨眼睛,严重一些的还可因反复摩擦球结膜及角膜而引起角膜炎,甚至影响到视力。

  一般来说,小婴儿的倒睫可以先观察下,暂时不需要特殊处理,大多数随着宝宝鼻梁慢慢发育,鼻根挺起来后,倒睫毛的情况大多可得到改善。但如果宝宝超过三岁了,倒睫毛的情况还是没有得到明显改善,或是倒睫毛反复摩擦结膜及角膜出现了角膜上皮损伤甚至角膜炎时,则需要手术处理。

  宝宝在近视或视力不正常的时候,可因视物模糊、眼睛疲劳、酸胀、干涩、畏光、流泪等而出现喜欢揉眼或眨眼的情况。“他们在揉眼的过程中,可因压迫眼球导致角膜形态改变而使得屈光力度发生变化,让自己可以暂时看得清楚一点。”黄学林提醒,发现宝宝经常揉眼,也要及时带宝宝去眼科做个检查,看看是不是存在视力异常的问题。

  提醒:

  异物入眼揉不得

  当有异物入眼时,难免会因眼部不适而不自觉地用手去揉一揉眼睛。黄学林表示,异物入眼时很容易使得异物在眼球表面磨出痕迹而伤到眼球,揉眼会使得眼睛更加不舒服。

  一般来说,人体各器官都是具有防御功能的,当异物飞入眼睛时,眼睛接收到信号,马上会启动自我保护和自洁的能力,分泌出大量的泪水来将这个异物“冲刷”出去。

  当沙尘、虫子等异物飞入眼睛后,要阻止宝宝用手去揉眼睛,正确的做法是,先闭上眼睛,待眼泪“夺眶而出”时再慢慢将眼睛睁开,然后眨一眨眼,借着泪水将这个异物冲出去。如果靠泪水的方式还是不能把异物冲出来,也可以将患侧的上下眼皮翻开,寻找异物,然后用消毒棉签轻轻地将其擦除,但在用棉签擦拭的过程中,注意不要擦到角膜的位置,以免刺激到角膜。对于一些具有腐蚀性的化学物品入眼,则应赶紧用水冲洗眼睛后,再尽快到医院处理。

  揉眼打喷嚏

  当心过敏性结膜炎

  宝宝老揉眼睛还应警惕过敏性结膜炎。过敏性结膜炎是小儿眼病中很常见的一种眼表疾病,它是结膜对外界过敏原产生了免疫反应性炎症,尤其是过敏体质儿童中更常见。

  过敏性结膜炎可表现为眼睛发痒、流泪、异物感、灼热感、分泌物等症状。由于眼睛发痒,患儿常会忍不住用手不断地去揉眼睛,检查眼睛的时候也可见结膜充血,上眼睑结膜可见因淋巴组织增生而产生大小不等的乳头和滤泡,当过敏性结膜炎反复发作后,球结膜和角膜缘的色泽也可变得污浊,甚至有色素沉着。

  黄学林强调,当发现孩子频繁地揉眼睛,尤其是还伴有鼻腔过敏症状,如鼻部痒、流涕、打喷嚏,或湿疹、皮肤瘙痒等其他过敏症状时,应提高警惕,及时带去医院检查,以确定是否患有过敏性结膜炎。

  目前对过敏性结膜炎的治疗,首先是要确定过敏原,并去除过敏原。常见的过敏原有植物花粉、尘螨、湿冷空气、动物毛发等。需要注意的是,过敏原还未得到确定时,也要先注意保持家居环境的清洁,减少宝宝与动物、花草接触的机会,少吃海鲜等,尽可能地避开可能的过敏原,同时要锻炼好身体,提高免疫力,以减轻过敏发作。(全媒体记者王婧通讯员林惠芳)

[ 责编:云霄 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多