首页> 养生频道> 健康常识 > 正文

科学认识反季节水果

来源:中国经济网2019-04-23 07:11

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  生活中,关于反季节水果的谣言流传已久,不少人对其食用安全性心存疑虑。那么,反季节水果真如流传所说,营养差甚至还有害健康吗?让我们先从反季节水果到底是怎么来的说起。

  “反季节水果”通常有3种形式。一是长期保存。随着果蔬的长期保鲜、保存技术迅速发展,把“应季”的果蔬保存到冬季是非常容易实现的。比如在温暖的季节,利用冷藏等保鲜技术,将一部分香蕉、葡萄、苹果、柑橘、菠萝等常见水果保存到冬季,几乎可以满足全年的供应。二是“大棚种植”。在寒冷的冬天,大棚里依然温暖如春,果蔬可以正常生长结果,满足人们的需要。这也是目前非常普遍的一种做法。三是异地种植。植物在某地是反季节的,在另一个地方却正当时。比如很多蔬菜在冬季的北京都过时了,而在广东、海南等南方地区却生机盎然。这些地方由于气候温暖,即使在冬天依然有很多果蔬可以种植,都属于当地的应季果蔬。

  还有些人会说,反季节水果培育中用了很多农药,因此有害健康。其实,即使是应季水果,在种植过程中也会使用农药,这并不能说明反季节水果更有害。而且,只要是规范种植的,正常食用不会对人体健康产生危害。

  还有人认为,反季水节果需要用植物激素,吃了会使人性早熟。其实,不论是反季还是应季水果,现代种植过程中都会用到一定量的植物生长调节剂,也就是大家所说的植物激素。除此之外,所有水果也都天然含有一定量的植物激素。

  不过,植物激素的效力一般都很低,且与人体激素的分子结构和作用机理都不一样,并不会对人体产生不良影响。由于植物激素具有很强的自限性,正常种植的水果都不会过多加入。

  而大众对于反季节水果的另外一个疑虑是:担心反季节水果的营养差。

  诚然,反季水果与应季水果的营养价值的确可能存在一定差异。不过,这些差异并不意味着它们没有营养,更不意味着它们有害。并且,从营养供应角度来看,人们在寒冷的冬季如果没有水果摄入,对人体健康的影响更大。因此,冬天吃反季的葡萄,也远比“没有葡萄吃”要有营养得多。

  还有不少人认为反季节水果口感不好。由于反季水果和应季水果的某些营养成分含量可能有差异,味道口感的差别还是有的。此外,大棚种植的果蔬在日照时长和强度上,均比不上自然条件下生长的果蔬。而日照会影响果蔬中糖分和维生素的合成,因此,反季节果蔬的糖分和维生素含量会比同类的应季果蔬略低,这也是为什么大多数反季节果蔬吃起来口感较淡的原因。不过,这种口味的差别其实对整体的影响不大,也不会使水果有害健康,还是可以放心食用的。

  其实,植物生长无非光温水肥4个条件,只要条件适合,无论什么季节都一样生长。反季节果蔬其实没有那么不好,相比没有果蔬的冬天,反季节水果对人们营养的获取和补充,尤其是维生素和矿物质的获取,还是有很大帮助的。(食品与营养信息交流中心科学技术部主任阮光锋)

[ 责编:李然 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多