首页> 养生频道> 健康常识 > 正文

瑜伽并非人人适宜

来源:中国中医药报2019-04-18 07:10

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  爱美是女人的天性,追求完美体形也是广大女性向往的目标。瑜伽作为一项不错的塑型运动,获得不少女士的青睐和追捧。然而,近年来由练习瑜伽引起身体损伤的案例时有发生。如何正确练习瑜伽、什么人群适合练瑜伽?黑龙江中医药大学附属第一医院骨伤三科副主任医师宋寒冰谈了自己的观点。

  练习不当易受伤

  35岁的高女士和42岁的陈女士,一位是职场白领,一位是舞蹈教师。本无交集的两人却均因做瑜伽而导致身体伤损,到黑龙江中医药大学附属第一医院诊治。高女士平日工作繁忙,但她一有时间就跑去练习瑜伽,以保持纤细的体型。一次做完瑜伽后,高女士发现自己的膝盖肿了起来,最后被诊断为左侧半月板损伤。而身为舞蹈教师的陈女士自小热衷于各类舞蹈,近年来对瑜伽产生了浓厚兴趣。一次练习过程中不小心扭了下,整个腰部瞬间动弹不得,被工作人员送到医院后,诊断结果为腰椎间盘突出、椎管狭窄、小关节紊乱。面对这两位瑜伽爱好者的病情,宋寒冰分别施用了针刀、手法整复、口服汤剂等中医内外治法。两人经过一段时间的治疗,最终双双康复出院。

  宋寒冰介绍,瑜伽是东方最古老的健身术之一,起源于印度,是一种集体位、呼吸、冥想为一体的修养身心方法。现代瑜伽既可以强身健体、健美塑形,又能疏通经脉、活络关节、提高心肺功能。但如果练习不当或过度练习,很容易造成多种损伤。

  “瑜伽运动必须要有专业指导”,宋寒冰说,其动作如何连贯、连贯到什么程度、呼吸如何配合、新手的练习强度应该怎么样,这些都需要专业教练的示范和传授。然而,健身房、网络文章、书籍影音产品等授课方式,均存在专业指导不足、不到位的状况。特别是瑜伽爱好者大多是业余人士,她们往往对运动损伤防护意识淡薄,认为瑜伽属于低强度运动,效果缓慢,一些学员便会自行加大训练难度。其次,在没有完成热身运动时,就快速进行高难度训练,不知不觉中就会对身体带来无形的伤害。临床中,常见因练习瑜伽出现的颈椎损伤、腰椎小关节紊乱、关节滑膜炎、关节积液,甚至腰椎间盘突出、关节脱位和骨折等各种病例。

  科学健身三要领

  如何正确练习瑜伽避免造成损失,宋寒冰提出以下3点建议:

  量力而行练习瑜伽前,最好到医院做一次简单的体检,检测自身条件是否适合做瑜伽,比如自身患有较严重的颈椎病、腰椎间盘突出症,盲目练习瑜伽易加重病情,甚至出现不可挽回的后果。

  充分热身练习时应规范训练动作,掌握基本技术要领,才能有效地避免引发关节、韧带等身体组织的损伤。同时,系统、有规律地进行柔韧训练,可避免产生肌腱、韧带拉伤,既能保证完成大幅度的柔韧动作训练科目,又能避免在后续高强度的训练中产生关节或软组织的拉伤。练习时,应循序渐进,不和他人盲目相比。许多人在练习初期总是认为练习瑜伽需要很好的柔韧性,看到身边其他练习者或者教练能做得比自己更伸展或更高难的动作,就会急功近利得想做到那样,这样往往会因为着急而伤害自己的关节和肌肉,练习效果也会适得其反。

  提高警觉在学习瑜伽前,要充分了解可能产生的损伤情况和后果,并引起重视。在练习过程中,练习者应该随时关注自己身体发出的不适信号,如果出现太过分抻拉或拧挤的动作而致不能呼吸,或身体发出剧痛的信号时,就要随时调整自己的姿势和呼吸。要明白练瑜伽并非一日之功。如果做法不当,可造成外伤,损伤经脉气血,出现局部瘀血而发生疼痛。如果用力不当时,局部可急性发作,局部的急性炎性反应和刺激,造成不同程度的肌肉痉挛。

  保驾护航有中医

  如果在练习瑜伽的过程中不慎发生了损伤,应当如何治疗呢?宋寒冰建议:一是通过合理使用护具。可减轻腰背部、四肢肌肉劳损,在松弛姿势下减轻周围韧带负担,在一定程度上能够起到对损伤部位的缓解和改善作用。二是有不适尽早就医。若通过休息和自我调整后症状不缓解,应及早到医院接受相关检查,在医师的指导下进行治疗。三是中医疗法缓解症状效果可靠。软组织损伤属于中医伤筋的范畴,临床优势明显。中医通过辨证论治,采用活血化瘀等内服外治法,可起到舒筋活血、消肿止痛的效果。如中药熏蒸疗法、针灸、小针刀疗法、中药导入疗法,均可改善和纠正瑜伽或其他运动损伤所致疾病。四是加强身体素质锻炼,增加自我防护意识,并通过科学的锻炼方法,最大限度地规避运动中的损伤,让身体在学习瑜伽中受益。

  宋寒冰说,瑜伽爱好者应在正规教练的引导下,掌握正确的练习方式,加强练习。训练前做好准备活动,训练中保持专注,必要时应当到医院进行体检,确保自己的身体适合做此项运动;要有自我防护意识,并通过科学的锻炼方法,最大限度地规避运动中的损伤,让学习瑜伽的过程更加快乐健康。(张锐衣晓峰 郑文韬)

[ 责编:李然 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多