正在阅读: 想痛风不发作? 记住“56789”!
首页> 养生频道 > 正文

想痛风不发作? 记住“56789”!

来源:羊城晚报2019-04-17 10:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  据估计,目前我国痛风患病人数已超过5000万人。痛风和高尿酸血症已成为仅次于糖尿病的第二大代谢性疾病,而且我国痛风的发病呈现出年轻化的趋势,痛风发病的平均年龄为49.76岁。中山大学附属第六医院风湿免疫科黄建林教授表示,许多痛风病人认为:只要没症状,血尿酸超标了也不以为然;痛风发作痛不欲生时积极治疗,一旦疼痛缓解,就不再吃药了。

  黄建林教授介绍,治未病不仅仅是中医才有的理念,西医同样也有。痛风就像高血压、糖尿病等其他慢性疾病一样,需要长期管理,要想不发作、不复发,血尿酸要达标,且不同人群的达标值也有所不同,为了便于患者记忆理解,医学工作者总结了5、6、7、8、9等要点。

  【9】无论有无症状都要开始治疗

  痛风发生率与血尿酸水平有密切相关,可以说没有高尿酸血症就没有痛风。有些人在体检中查出血尿酸超标,由于尚未引起痛风发作就不以为然。其实就算没有症状,长期血尿酸超标与心脑血管病、糖尿病和终末肾病密切相关。

  如果血尿酸超过9 mg/dl(目前国内医院大多使用μmol/l为单位,1 mg/dl=59.8μmol/l),无论有无症状、有无心脑血管疾病高危因素,都要开始治疗。对于得过痛风的人群更要小心,有研究显示,血尿酸超过9 mg/dl,痛风复发的风险高达78%。

  【8】有心血管高危因素要开始治疗

  高尿酸血症与心脑血管意外——脑卒中的发生密切相关,有统计显示高尿酸血症患者脑卒中总体发生率增加47%,而且一旦发生脑卒中,死亡率增加26%。

  因此,如果血尿酸超过8 mg/dl,哪怕没有任何症状,只要有心血管高危因素的人群也要开始治疗。心血管危险因素包括:吸烟、血脂异常、糖尿病、体育锻炼很少、明显超重、脑卒中家族史等等。

  【7】生活干预不管用,要开始药物治疗

  如果血尿酸刚刚开始超标,医生一般会建议先不吃药,而是通过生活方式的干预,看看能否把血尿酸指标降下来。生活方式干预通俗地说,就是管住嘴、迈开腿,特别是控制高嘌呤食物的摄入。

  但是如果干预效果不好,经非药物治疗血尿酸仍>7mg/dl,医生则会建议这部分人群要开始药物治疗。哪怕是开始药物治疗了,生活干预仍然不能停,要贯穿痛风全程管理。

  【6】初级治疗目标

  对于一般的痛风患者,建议血尿酸长期控制在6 mg/dl以下。有些患者担心药物副作用,以为血尿酸降下来了,就可以停药了。其实不然,尿酸不仅要降下来,还要长期保持达标,才能使痛风的发作次数减少。即使痛风发作,程度也会减轻。

  【5】最终治疗目标

  其实当血尿酸>6.8 mg/dl才被诊断为高尿酸血症,普通健康人群只要把血尿酸控制在这个数值之下就可以了,一般的痛风患者控制在6 mg/dl,但是对于有痛风性关节炎症状长期不缓解或有痛风石的患者,则提出了一个更为严格的要求,血尿酸则要长期控制在5 mg/dl。

  这是因为这部分患者的关节中或关节周围还沉积有大量的尿酸结晶,清除关节周围的尿酸结晶需要很多时日。

  另外血尿酸长期控制在5 mg/dl,痛风复发的风险不到10%。(记者 陈辉 通讯员 简文杨)

[ 责编:王卓 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多