正在阅读: 暂时不能献血的十二个原因
首页> 养生频道 > 正文

暂时不能献血的十二个原因

来源:北京青年报2019-04-15 07:05

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  为了保护捐献者和接受者的健康和安全,对于打算献血的人也有些身体状况的限制。

  献血是一种慷慨的行为,更不用说还能促进健康了。然而,为了保护捐献者和接受者的健康和安全,对于打算献血的人也有些身体状况的限制。美国一家杂志网站近日总结了不能献血的诸多原因。

  一、正在服用某些药物

  大多数药物都不妨碍献血,但有些药物在服用最后一次后需要一段清洗期。如果你因感染而服用抗生素,要等到身体恢复健康再献血;如果你正在服用阿司匹林或任何含有阿司匹林成分的药物,需要彻底停药两天后再献血。

  二、最近刚注射过某些疫苗

  这条原则并不适用于普通疫苗,如流感疫苗或HPV疫苗。然而,有些疫苗可能含有活的传染性病原体。对于近期注射过含有活的传染性病原体的疫苗的人,他们要等上一段时间再献血。例如,如果你最近注射过麻疹、带状疱疹或水痘疫苗,就得至少四周后再献血。

  三、最近刚文过身

  文身师的水平参差不齐,有些执业者没有对针头进行正确消毒,更有甚者反复使用文身墨水。如果你在一个没有严格监管的机构文身,就必须等待12个月,否则有可能感染给别人病毒。

  四、肝炎或艾滋病病毒检测呈阳性

  由于艾滋病病毒和肝炎都可以通过血液传播,因此如果你在这两种检测中的结果呈阳性,就不能献血。因为有些类型的肝炎无法得到彻底治疗,可能会导致致命的健康问题,例如肝功能衰竭和肝癌,所以如果你有这些疾病,献血是很危险的。

  五、近期在传染病流行的国家旅行

  血液中心的工作人员会问你最近是否去过某些传染病流行的国家。例如,在过去的三年里,如果你曾到过疟疾肆虐的危险地区,需要等待一段时间后才能献血。假如你在发现“疯牛病”的国家呆了很长时间,更没有资格献血。

  六、体重不足

  体重不到100斤的人没有资格献血。这是因为体重偏轻的人其血容量往往较低,因此无法耐受移走大量的血液。

  七、感觉不舒服或生病

  如果你在献血当天感觉不舒服——不管是感冒、喉咙痛,还是严重头痛,最好重新安排献血时间。在不适症状消失后,你至少要等48小时后再去献血。当你献血时,一定要保持最佳的健康状态。

  八、铁含量太低或太高

  铁含量偏低的人(女性低于12.5毫克/分升,男性低于13.0毫克/分升)没有资格献血。出于这个原因,经常献血的人(尤其是女性)被鼓励服用含有铁的营养补充剂或多吃富含铁的食物,以保持铁含量处于正常范围。然而,铁含量过高的人也不宜献血。血液中的铁含量过高会增加患心脏病、中风、某些癌症和其他严重健康隐患的风险。如果你的血红蛋白水平超过18毫克/分升,应当及时筛查原因。

  九、得了癌症

  虽然通过献血而得癌症的风险可以忽略不计,甚至根本不存在,但对于打算献血的癌症患者来说,仍然要遵守一些共同的规则,以保护接受者的安全。需要指出的是,如果你正在接受癌症治疗,或者你的癌症正在扩散或复发,就不能献血。患有血癌(如白血病或成人淋巴瘤,包括霍奇金淋巴瘤)的人,以及卡波西氏肉瘤患者,都不适宜献血。

  十、怀孕

  尽管怀孕期间流经身体的血液比未怀孕时更多,但孕妇至少要等分娩六周后才能献血。她们要在医生的指导下服用含有18毫克铁的多元维生素一段时间后才有献血资格。

  十一、最近打过耳洞

  如果你最近扎过耳洞或做过人体穿孔,要过12个月后再献血。在你准备扎耳洞之前,一定要选择有资质的机构,并确保操作工具是单次使用过后就丢弃的。

  十二、最近得了梅毒

  如果你得了梅毒,必须彻底治疗12个月后才能献血。梅毒是一种可以在全身播散的传染病。尽管接受了治疗,但患者有时可能需要再次治疗。更重要的是,梅毒会导致永久性的健康隐患。(文/臧恒佳)

[ 责编:李然 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多