正在阅读: 肥胖患者运动减肥首选游泳和骑车
首页> 养生频道 > 正文

肥胖患者运动减肥首选游泳和骑车

来源:人民政协报2019-04-15 07:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  夏天快到了,减肥成了很多人的事业,对于肥胖患者来说,减肥的需求更加迫切,常有人不管三七二十一,把网上搜到的减肥方法会统统试一遍。但对于肥胖患者来说,如果选择减肥方法不慎,可能会导致身体损伤。

  我在门诊上,不止一次碰到因减肥导致膝关节炎、踝关节损伤的,甚至有因跳绳导致疲劳性骨折的。在病房会诊中,曾碰到一个小伙子,因为不科学的过度减肥,导致自己多器官衰竭,肥是减下来了,命都差点没了。当然,这个属于极少数的个例,对于一般肥胖患者来说,减肥时应该避免哪些呢?

  跳绳减肥法,跳绳真的是一项非常好的运动,它有很多好处,比如可以促进血液循环、锻炼心肺功能和增强四肢协调性,而且它是全身运动,燃脂效率高,10分钟中等频率的跳绳,可能相当于20~30分钟的慢跑。但是,它并不适合所有人,尤其是肥胖患者。原因在于,肥胖患者本身过高的体重就已经增加了下肢关节的负担,而跳绳作为剧烈的跳跃运动,当身体在接触地面的时候,足部受到的反作用力非常大,是体重的数倍,对于肥胖患者的下肢关节,无异于雪上加霜。

  爬楼梯减肥法,这个方法经常被推荐给上班的肥胖患者,原因在于:对于办公室一族,非常方便,可以在工作中完成。但是,爬楼梯被骨科医生认为是最损伤膝关节的,当膝关节屈伸时,屈伸幅度愈大,髌骨压力愈大。在平路上行走的髌骨压力只是体重的0.5倍,上楼梯时会增至体重的3~4倍。对于体重过大的肥胖患者来说,采用爬楼梯减肥法,后果很严重。

  另外,其他运动减肥方法中如涉及过多的膝关节负重屈伸的动作的话,都可能加重膝关节损伤,而不适宜于作为肥胖患者的减肥方法。

  以上说的这些是针对肥胖人群,对于那些体重并不大,但对身材要求精益求精的“减肥者”来说,这些方法也不是绝对不合适,并且运动前需要要做好运动防护,以免运动损伤。

  那么,肥胖患者就没有合适的运动减肥方式了吗?当然不是。游泳和骑单车,都适合肥胖人群。

  因为水的浮力作用,肥胖人群游泳时不需要负担自身的体重,可以说是肥胖患者最合适的运动方式。当然,游泳也有它的缺点,需要特殊的场地,且对运动技巧有一定的要求。

  骑功率踏车或自行车,因为大部分的体重已被车座负担,所以对于下肢关节的负重是很小的,适合肥胖患者。需要注意的是,要把车座调整到合适的高度,以达到既可以顺畅登车,又可以不使膝关节屈伸角度过大,一般站立在车旁时,车座在胯部的高度是最合适的高度。

  如果因各种原因,上述两种方式都不能选用的话,肥胖患者也可以选用平地快走的方式进行锻炼,总体上来说,快走对肥胖患者的影响,利大于弊。

  肥胖对于身体的影响是多方面的,因此,减肥时需要综合考虑各方面的因素,依靠科学的方式,合理饮食加运动。(北京协和医院主治医师刘淑芬)

[ 责编:李然 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多