正在阅读: 食物卡喉试试海姆立克急救法
首页> 养生频道> 健康常识 > 正文

食物卡喉试试海姆立克急救法

来源:人民政协报2019-04-12 07:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  老人、孩子和吃饭比较快的人,容易出现被食物噎住的情况。一旦被噎住会出现呼吸困难,导致缺氧,如果不能及时得到救治会导致意识丧失、心跳停止!因此,被噎住后及时救治十分关键。

  我们最常遇到的是食道异物和气管异物,即食物在食道被噎住,和食物呛到了气管里,其中气管异物最危险。正确的急救方法是海姆立克急救法,也就是腹部冲击法。这是一种利用冲击腹部———膈肌下软组织,压迫两肺下部,从而驱使肺部残留空气形成一股向上的气流,将堵住气管、喉部的食物硬块等异物咳出,使人获救。如果被噎者可以喊叫、咳嗽出声、说话,此时可以让其用本能反应自主清理呼吸道,不应该使用海姆利克急救法。如果无法咳嗽出声或说话,完全不能呼吸(胸部没有起伏运动),被噎者可能会双手抓住自己的颈部,出现发绀,面色青紫,这个时候应立即采用海姆立克急救法施救。

  海姆立克急救法是针对1岁以上被噎者的急救方法。具体操作方法是:1.被噎者有意识,施救者站在被噎者背后,用两手臂环绕其腰部,一手握拳,将拳头的拇指一侧放在被噎者剑突下方肚脐上方两横指处。再用另一手抓住拳头、快速向上向后冲击压迫被噎者的腹部。重复以上手法直到异物排出。如果被噎者体型太大,施救者无法用双臂环抱,则用双臂环绕被噎者的胸部,用力快速按压胸部,而非腹部。2.被噎者无意识:如果被噎者已经失去了意识,则立即拨打120急救电话。在急救车到来之前,需要让被噎者仰面平卧,立即为被噎者实施心肺复苏。需要强调的是,在心肺复苏每次打开气道进行通气时,观察喉咙后面是否有堵塞物存在,如果发现易于移除的异物,要小心移除。

  如果是1岁以下婴儿应采取5次拍背法,即施救者取坐位或者单膝跪在地上,将婴儿放在施救者的膝盖上,让婴儿脸朝下趴在前臂上,并使其头部稍低于胸部,用手撑住婴儿的头部和下颌,施救者要将前臂撑在大腿上,用另一只手的掌根用力在婴儿肩胛骨中间的部位拍打5次,并观察婴儿是否将异物吐出。如拍背法没有将异物排出,再将婴儿小心翻正托在前臂上,注意托住婴儿的头部和颈部,保持婴儿头部低于胸部,用另一只手的食指和中指,按压婴儿胸骨下部,压5次。拍背与压胸可重复进行,一直做到气管阻塞解除或婴儿失去反应为止。如果婴儿失去反应,则立即给予婴儿进行心肺复苏。

  日常生活中孩子和老人最容易出现食物卡喉,因此建议:吃饭时要细嚼慢咽,充分咀嚼;口中含有食物时,应避免情绪激动、大笑、讲话、行走等;不要让孩子拿到容易吞咽的小东西,如玩具零件、气球、别针、钱币,小螺丝等;老人和孩子不吃或少吃以下食物,包括:果冻、圆而硬的坚果、大肉块、刺多的鱼、纤维过长过多的食物(如芹菜、鱿鱼丝等)、黏性比较大的食物(如汤圆、糯米糕等)。 (首都医科大学附属北京天坛医院副主任医师李建国)

[ 责编:李然 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多