正在阅读: 比秃还可怕!90后已开始中风,熬夜过劳或是主因
首页> 养生频道> 健康常识 > 正文

比秃还可怕!90后已开始中风,熬夜过劳或是主因

来源:健康时报网2019-04-09 07:07

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,90后中风的话题冲上热搜,引发网友热议。看到这条热搜,身为90后的小编瑟瑟发抖,满脸问号:什么?我年纪轻轻就要中风了?

  中风不再是“老年病”

  脑卒中俗称“中风”,发病率高、致残率高、死亡率高、经济负担重,让不少人谈“风”色变。2019年3月,Lancet神经病学子刊发表的2016全球疾病负担研究一项分析显示,2016年,全球1370万人新发生中风,中国就占了40%,为551万人;全球550万人因中风死亡,中国占1/3,为179万人;全球中风所致伤残调整生命年(DALY)为1.164亿,中国占1/3(3862万)。

  过往,大家普遍认为,中风是“老年病”,然而近年来中风越来越多地发生在中青年人群中,35岁以下人群发生中风占总数的9.77%,以缺血性中风为主,令人惋惜和担忧。

  过劳熬夜都是中风的高危因素

  90后为什么也会中风?那是有原因的!

  久坐:血栓是三大致死性心血管病(心脏病、中风和静脉血栓栓塞症)的根源。而久坐不动会导致静脉血栓发生。相关数据显示,久坐90分钟会使膝关节血液循环降低50%,使静脉血栓风险增加10%。此外,跷二郎腿也会增加血栓风险。所以,上班族们平时生活中要尽量避免久坐和久站,最好每隔半小时就要起身活动活动!

  熬夜:今天你熬夜了吗?过劳和熬夜是目前90后中风的两个最直接的导火索。特别是长期熬夜导致睡眠不足,身体会过多分泌压力激素,如肾上腺素等,这会升高血压和心率的水平,进而增大心血管系统的压力。在中青年人群中,平均睡眠不足6小时的人患高血压的几率比睡眠充足的人高一倍多。如果连续休息不好,加上情绪焦虑,血压波动大,极易诱发中风。

  易怒:生气会引起交感神经兴奋,血压升高,心率加快,往往容易突发心脑血管意外事件。《欧洲心脏杂志》上的一项研究发现,在愤怒情绪爆发后的两小时,脑卒中(中风)的风险会增加3倍,心脏病突发风险则会增加5倍,已有心脑血管疾病突发史的人,风险更高。

  年轻人出现这六个征兆要警惕

  也许你会说生活艰难,有些该加的班该熬的夜总也避不了,那么小编只能提示你,当出现了以下症状时要注意提高警惕,及早就医,避免中风造成严重后果。

  1、哈欠连绵:当脑动脉硬化逐渐加重,管腔愈来愈窄,脑缺血缺氧加重,特别是呼吸中枢缺氧时,会引起哈欠反射。多在缺血性中风发作前5~10天内,频频打哈欠者可达80%左右,是重要的报警信号。

  2、口吃流涎 :嘴有问题,说话不利索、流口水,都是中风迹象。

  3、一过黑蒙: 即突然出现眼前发黑,看不见东西,数秒钟或数分钟即恢复,不伴有恶心、呕吐、头晕及意识障碍。

  4、视物模糊: 即表现为短暂性视力障碍或视野缺损,多在1小时内自行恢复。

  5、剃刀落地:是指自己持刀刮胡子时,头转向一侧,突然感觉手臂无力,剃刀落地,1~2分钟后完全恢复。这是由于转头扭颈时,引起已经硬化的颈动脉扭曲,加重了狭窄,导致了颅脑供血不足所致。

  6、偏侧麻瘫:即短暂性脑缺血发作,严格说来,这已是最轻型中风。追访观察,短暂性脑缺血发作后3~5年,约有半数以上的人发生缺血性中风。

  哪些医院治疗中风比较好?

  北京地区:北京天坛医院、北京安贞医院、北京阜外心脑血管病医院、北京宣武医院

  上海地区:上海交大附属第九人民医院、上海新华医院、上海交通大学医学院附属仁济医院

  广州地区:广东省人民医院、中山大学附属第一医院、广州市第一人民医院

  本文参考资料:

  ①健康时报2011-11-24《中风五征兆》

  ②中国循环杂志《全球中风报告:2016年中国551万人发病,占全球40%》

[ 责编:李然 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多