正在阅读: 想让孩子长高?综合干预很重要
首页> 养生频道 > 正文

想让孩子长高?综合干预很重要

来源:扬子晚报2019-03-13 11:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  家长们都非常关心自己的孩子究竟能长多高,甚至有不少家长对孩子未能达到自己的身高而深感郁闷。2017年9月,中国儿童少年基金会发布《中国儿童身高管理现状调研报告》显示,我国有30.8%的儿童身高处于中下或生长迟缓水平,不仅如此,54.2%的儿童当前身高水平还没有达到遗传身高。那么,儿童青少年的身高增长究竟有何奥秘呢?家长和孩子们应该怎样做才能充分挖掘孩子们的生长潜力呢?我们来通过案例谈谈综合干预对于促进儿童身高增长的重要性。

  一、家长对身高的认识误区

  对于孩子来说,身高太重要了!联合国儿童基金会关于儿童健康远期指标中,第一个就是成年身高。但是很多家长对身高的认识存在误区,并且不知道如何对孩子的身高进行评价。

  误区1:夸大遗传对孩子身高的影响

  很多人认为:父母的身高高,子女不可能矮!无数实践证明:虽然身高和遗传有紧密的关系,但是后天的成长环境对身高的影响更大。我身边的案例:父亲身高176厘米,母亲168厘米,女儿16周岁,上高二,身高却只有154厘米,骨龄已经基本闭合,长高的空间已经非常小了。

  误区2:孩子现在挺高,一定没问题

  有的家长认为:我孩子身高在班级中很高,将来一定长大个!孩子没到青春期,突然长得快不一定是好事,有可能是性早熟!早熟的孩子可能长不高,因为通常发育早的孩子比正常孩子的生长时间要少。如果出现提前发育的情况,建议尽快就诊。

  误区3:孩子现在矮,晚长,以后就长了

  不少家长发现孩子身高矮,并不着急,认为孩子和他以前一样是晚长。受遗传因素影响,晚长也是有可能的,通常晚长的孩子骨龄落后于正常孩子。但是有的孩子骨龄落后是因为膳食不当,睡眠缺乏,压力过大、运动缺乏等,生长激素一直无法充分分泌,这样孩子现在不高,以后也不一定能长高。

  二、有关身高的常识

  家长、孩子应该对有关身高的常识有所了解,才能更好地进行身高促进。

  常识1:孩子的遗传靶身高

  有研究表明,在影响孩子身高的决定因素中,父母遗传占近70%,孩子未来的身高与父母身高紧密相关,因此可通过下列公式计算孩子的遗传身高。

  常识2:骨龄和身高的关系

  骨龄是骨骼年龄的简称,家长要到医院拍摄左手手腕部的X光片。骨龄和身高密切相关,专业医生或体科所专家可以根据骨龄来判断孩子的发育情况(早熟、晚熟还是正常发育),预测其成年身高。

  常识3:正确评估孩子目前的身高水平

  首先,家长应通过网络学习或请教专业人士,学会在家正确测量孩子的身高、体重。

  (1)和自己去年身高比

  一般来说,不论男女,如果青春期之前每年身高涨幅小于5厘米,在青春期(男孩平均年龄13~15岁,女孩约11~12岁)每年低于7厘米,则说明成长环境对身高的增长没有帮助,需要引起家长的高度重视。

  (2)和全国同龄孩子比

  对照最新的国家标准《7~18岁儿童青少年身高发育等级评价》,和全国同龄孩子比,看是否低于中位数身高。

  (3)和自己遗传身高比

  拍摄骨龄片,请专家预测成年身高后,家长看下当前身高水平是否达到遗传身高,如果没有达到甚至低于遗传身高,建议家长查找原因并及早进行干预。

  常识4:综合因素影响身高增长

  如果在排除遗传和疾病因素之后身高仍然发育异常,其原因是很复杂的。既是饮食不当、压力过大、睡眠不足等不良成长环境造成的,也有缺乏锻炼,特别是在生长发育关键期运动不足所导致的,其中后者是较为关键的因素。在目前,医院里采用生长激素治疗少年儿童身材矮小,其不足之处在于其应用有严格的指征,成本高,并且其属于治疗为目的;而市场上销售的药品或保健品即使不是假冒伪劣产品,其实际效果亦不理想。因此在儿童合理膳食、保障睡眠等基础上,需要提供一种安全、方便,成本低廉的自然增高方法。这里重点推荐运动增高法,因为科学运动是增高的动力,不仅可以有效刺激生长板,还可以促进食欲和改善睡眠。

  这里所指的增高运动并非特种运动项目,而是因人而异的,符合自身体力水平的科学运动。增高的科学运动应具备三个要素:安全、有效、持续性。如果运动不科学,反而不利于长高。因此建议最好有专业教练现场带训练,要教会孩子如何运动,而不是简单地让孩子自己去运动。

[ 责编:王卓 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多