正在阅读: 惊蛰后,宜疏肝理气 做这些事情养肝护肝
首页> 养生频道 > 正文

惊蛰后,宜疏肝理气 做这些事情养肝护肝

来源:羊城晚报2019-03-13 10:59

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  微雨众卉新,一雷惊蛰始。三月,随着雨水节气中不时响起的几声春雷,大地万物开始从冬藏的状态中复苏,新芽吐绿,蛰虫出动。古称“启蛰”,是24节气中的第3个节气。这个时节人体的肝阳之气渐升,阴血相对不足。所以,中医认为,此时养生应顺乎阳气的升发、万物始生的特点,使自身的精神、情志、气血也如春日一样舒展畅达,生机盎然。

  春气通肝,养肝重在疏肝理气

  春天阳气生发,万物生发。因此,春季养生以顺应阳气自然生发舒畅的特点,以养肝为要务。广东省第二中医院针灸科主任医师秦敏认为,春天在五行中属木,而人体的五脏之中肝也是属木性,春气通肝,因而春季养肝重在疏肝理气

  (1)按时睡觉,不能熬夜。这段时间,树叶变绿,新芽吐绿,一地枯叶。这就是旧的不去,新的不来。同样,人身上也会产生很多废物,肝脏有解毒之功效。所以晚睡早起,晚上要在十一点前睡觉,否则影响整个人白天的精气神。

  (2)精神愉悦,心胸豁达。肝对全身气血的运行具有疏泄的作用,肝能正常疏泄,则全身气机调达、血流顺畅。反之,就会出现两个极端,一种是肝气郁结,疏泄不力,则容易出现郁郁寡欢、忧郁多思、唉声叹气、身体局部有胀闷感等。

  另一种是肝气亢盛,疏泄太过,则气血妄行,容易出现脾气暴躁、头痛头晕、两胁或乳房胀痛等。所以,在《黄帝内经》曰:“春三月,此谓发陈。天地俱生,万物以荣。夜卧早行,广步于庭,披发缓行,以便生志。”其意是,春季万物复苏,应该晚睡早起,散步缓行,可以使精神愉悦、身体健康。

  (3)助阳气。肝在生发的时候,需要有阳气相助,这个阳气不仅是肝生发的动力,还是温煦全身脏腑经脉的太阳,中医认为“肝内寄相火”。所以,在春天气温稳定,有时比较湿冷,还需要保暖,尤其是老人和儿童,不能穿太单薄。有阳光的日子,多外出散步或者打打八段锦疏通经络。

  雨水多湿冷天,祛湿护阳保肝

  惊蛰已到,雨水增多,乍暖还寒,此时,虽然天气逐渐暖和,但是寒气未去,湿气颇重,此时养生应注重对脾胃功能的调理,祛湿健脾。秦敏说,对于天气导致的体内湿阻,最简便的办法就是食疗。除湿的药材并不需要太多,有淡渗、利湿、健脾之功效即可,比如淮山、薏米、陈皮、绵茵陈、木棉花等。

  另外,专家还提醒,春季温暖潮湿,细菌、病毒繁殖得快,因此要少吃生冷的食物,最好吃新鲜温热的食物,以保护肠胃,避免感染,护肝养肝。

  专家推荐食疗方:

  茵木陈皮汤

  材料:绵茵陈50克、木棉花5朵、陈皮一个(四瓣)、瘦肉100克。

  功效:绵茵陈清热利湿、退黄、利胆护肝;木棉花清热、利湿、解毒;陈皮理气健脾,调中,燥湿,化痰。此汤有护肝、祛湿、理气健脾的功效。(张华 李朝)

[ 责编:王卓 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多