首页> 养生频道> 健康常识 > 正文

做好自我管理 远离慢病

来源:健康报网2019-03-13 07:11

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  北京协和医院 张宏

  说起慢病,人们并不陌生,每个人身边都会有几个慢性病人。慢病主要指高血压、糖尿病、冠心病、脑卒中、恶性肿瘤、慢性阻塞性肺疾病、精神心理疾病等一组疾病。引发慢性病的因素很多,除遗传、年龄等不可改变因素外,主要原因是不合理膳食和不良生活方式,它是导致慢性病发生的主要原因和危险因素。如果我们从这两个方面加以管理并持之以恒,就能使目前的慢病发病率减少一半以上,并有效提高人均健康寿命。

  慢性病不可治愈,药物只是控制症状,而慢性病的危险因素是可防可控的。慢性病的危险因素主要有以下两点:

  饮食不合理

  高脂食物摄入过多:是导致肥胖、血脂异常的主要原因,同时也是多种慢性病的主要危险因素。高脂食物主要包括肥肉、油炸食品、奶油制品等,因口味诱人,受到很多人的喜欢,经常食用会导致肥胖和血脂异常。

  蔬果杂粮摄入少:可导致体内维生素缺乏、纤维素不足。维生素是人体代谢必不可少的有机化合物,长期缺乏可引起生理机能障碍,导致疾病发生。纤维素主要来源于蔬菜和粗加工的谷物中,虽不能被消化吸收,但可促进肠蠕动,利于粪便排出。纤维素在预防和治疗糖尿病、冠心病、高血压、抗癌、肥胖等方面有着积极的作用。

  高盐多油多糖:过量摄入,很容易引发体重超标和肥胖,进而增加心脑血管病、糖尿病的风险。2016版中国居民膳食指南建议,成年人每天食盐6克,烹调油25克,糖50克。甜饮、甜食对青少年成长发育极为不利,尽量少用。

  晚餐过饱:一日三餐摄入量分配比例最好是3∶4∶3,由于晚上活动量小,能量消耗低,过饱会造成多余的热量在体内转化成脂肪,日积月累肥胖就形成了。晚餐过饱还可引起血脂升高,加速动脉硬化,诱发心脑血管疾病。晚饭吃七分饱最好。

  不良生活方式

  缺乏体力活动:随着生活方式改变,大家体力活动越来越少,长期缺乏体力活动是引发心脑血管病、糖尿病和多种癌症的主要危险因素。体力活动不足带来的超重、肥胖、血脂异常也是多种慢病的主要危险因素。规律的体力活动,能有效预防和控制慢性病。

  吸烟:香烟中含有200多种有毒致癌物质,最有害的是焦油、尼古丁和一氧化碳。吸烟可引起多种慢性病,如心脑血管病、外周血管病以及肺癌、食管癌等多种恶性肿瘤和慢性阻塞性肺疾病。吸烟的危害遍布全身各个器官和系统。二手烟的危害同样巨大,为了您和家人的健康,请尽早戒烟,这不仅是对自己负责,也是对家庭负责。

  过量饮酒:饮酒伤肝,过量饮酒还是肝癌、高血压、出血性脑卒中等慢性病的危险因素,应积极限酒,建议量为白酒一两、红酒一杯、啤酒一瓶。

  熬夜:从内分泌角度讲,晚11点后入睡就属于熬夜。长期熬夜可造成内分泌失调、免疫力下降、神经系统紊乱,诱发心脑血管病,增加患癌风险。正常的作息时间应在晚11点前入睡。

  此外,健康体检非常重要,它是用医学方法对健康危险因素进行较全面的检查,可以对慢病危险因素做到早发现、早诊断、早治疗,起到积极的预防作用。因此,30岁以上人员都应参加健康体检,每年最好一次,并对体检中发现的问题及时到门诊做进一步的诊断。

  预防慢性病需要采取综合的预防措施,均衡膳食、良好的生活方式、做好健康体检,只有关口前移,才能慢病后移,甚至不发生慢性病。

[ 责编:李然 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多