首页> 养生频道 > 正文

“坐直了,别趴下”

来源:健康报网2019-03-11 14:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  总听别人说“七坐八爬”,为什么我家宝宝8个多月了还一坐就趴下了呢?妈妈决定带艾艾去看看医生。医生发现她除了不会坐以外,还不能翻身后坐起来,也不会爬,不会发“爸爸妈妈”音,更不会双手抓取玩具敲打,结合智力测试结果,考虑艾艾为发育迟缓,需要在家里训练艾艾学习坐着。

  坐位是指宝宝头可竖直,臀部稳定,保持躯干良好控制,不需要手支撑而坐在平面(如床面、桌面)上的姿势。坐位的正常发育规律是:新生儿呈全前倾坐,2~3个月为半前倾坐,4~5个月为托腰坐,6个月拱背坐(独坐开始阶段),7个月直腰坐,8~9个月为扭身坐。由于每个宝宝的个体差异比较大,有的早点有的晚点,一般宝宝7个月左右学会独坐。有了坐的初体验后,宝宝就会很快地学习掌握平衡,一般7个月的宝宝就可以不需要用手支撑自己独坐。

  正常宝宝的坐位是在不知不觉中运用腹部和臀部肌肉完成的。不会坐是指坐位的发育停留在托腰坐以前的阶段或出现跪坐、坐位后倾、硬直伸腿坐等异常姿势。宝宝能坐起来的基本条件有三个:头部控制能力发育完成,躯干部位肌肉有足够的力量维持躯干挺直,上肢平衡保护反应的建立。头部控制能力差,躯干部肌肉力量不够,脊柱伸展差,髋关节屈曲不够,上肢平衡保护反应未建立,肌张力异常(尤其是双下肢)等都可以导致宝宝不会坐。年轻的宝妈宝爸,在家里可以训练自己的宝宝坐。

  手支撑训练 上肢力量不足的宝宝,可让宝宝趴着,让其双手支撑起来,必要时宝妈给以辅助,这样可以提高宝宝上肢力量。

  拉坐位宝宝的颈部肌肉能支撑头部重量之后可以练习拉坐。让宝宝仰面躺着,用枕头把宝宝的上半身垫起来一点儿。宝妈坐在宝宝对面,紧紧抓住宝宝的双手手腕,慢慢地把宝宝拉成坐姿,让他的头随着肩膀一起抬起来,然后再轻轻把宝宝放回去。

  膝坐位宝妈坐在床或垫上,让宝宝双腿分开跨坐在宝妈的膝上,宝妈两手扶持孩子躯干的下部来训练躯干的垂直直立,并让宝宝练习自己坐,呈伸腿坐姿。

  靠坐位宝妈坐在床上,双腿分开,让宝宝坐在宝妈腿中间玩耍,在其前后左右摆放其喜欢的玩具让他去取着来玩,诱导宝宝手臂支撑和保护自己。

  桌坐位宝宝取坐位,宝妈在宝宝后面保护,在宝宝前方放置一张根据其坐高而制作的小桌子,让宝宝双手在桌面上玩耍玩具,边玩耍边强化其坐位姿势。

  椅坐位让宝宝坐在有靠背的小椅子上,椅子高度以双足全部着地为标准,头部保持立直,腰部挺直,膝踝关节均屈曲90°。宝妈在前面可用玩具进行逗引,诱导宝宝双手向前抓取玩具玩耍,训练其坐位保持能力。(颜华 向粤好)

[ 责编:王卓 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多