English


小家电三大颠覆性产品为何都出自九阳?

2019-03-08 17:45 来源:中国日报网 
2019-03-08 17:45:56来源:中国日报网作者:

下载MP3

提示:请右键选择“目标另存为”下载音频。

  3月7日,九阳召开春季发布会,发布了三个系列新品:不用手洗的豆浆机K系列,全球第一台不用手洗的破壁机,新物种蒸汽饭煲。与此同时,九阳发布全新品牌主张“悦享健康”,进一步强化自身年轻、时尚和科技的品牌形象。尽管本次发布的三个系列新品都是基于传统小家电产品的优化,但从这次发布会依然可以看到,九阳的“匠心”,九阳打造新品的思路,也是家电行业未来的趋势。

小家电三大颠覆性产品为何都出自九阳?

  在解读九阳春季发布会前,我们先来看一下本次发布的三大系列新品。

  “不用手洗”突破豆浆机场景边界

  就豆浆机、榨汁机等厨房小家电而言,需要清洗一直是用户痛点,甚至有些用户因为害怕手洗而放弃购买,或者购买后减少使用频次。

  作为豆浆机之父,九阳在豆浆机“需要手洗”这一痛点上取得革命性突破,2017年发布了全世界第一台“不用手洗”豆浆机:K,它可以自动感应从后置水箱进水清洗,在完成高压喷洗、高温蒸洗、高速搅洗等流程后,余水会流入内置余水盒。自动清洗、自动出浆外加时尚外观,让其与老干妈等国货一起登陆今年2月的纽约时装周。

  “不用手洗”不是概念技术,而是被九阳用于多款豆浆机,比如此前发布的K1,以及这一次发布的三款新品:不用手洗而且能热烘除菌的K1s,时尚、炫丽的K迷你,自由私享的单人份Ksolo。

小家电三大颠覆性产品为何都出自九阳?

  不用手洗的九阳豆浆机解决了人们关于清洗的后顾之忧,可以覆盖更多人群,对使用环境的要求大幅降低,不用再“蜗居”厨房,可以进入客厅、办公室,此前这一理念就得到了市场验证,2018年双11,九阳K系列豆浆机全网销售1.1万台,成为网红爆品。不到半年的时间K系列豆浆机销量达13万台,每一分钟销售1台,受到很多年轻消费者的喜爱。

  这次发布的三款新品有时尚绚丽的外观,同时具备咖啡机、饮品机、即饮机等功能,外加个性化的设计,可以更好地满足不同人群和场景,其中K1s和K迷你适合家用、商用,K1s更偏实用,而K迷你外观更迎合追求时尚的年轻人,两者都可以被用于办公室、客厅,甚至用于瑜伽馆、美容店、健身房等商业空间,Ksolo则满足单身贵族需求。

小家电三大颠覆性产品为何都出自九阳?

  “不用手洗”拉动破壁机增长

  当“不用手洗”技术在豆浆机上被验证后,九阳成功将其嫁接到破壁机上,推出了全球第一台不用手洗的破壁机。破壁机对九阳有着非凡意义,在开创豆浆机市场之外,“专注破壁技术25年”是其引以为豪的另一个事情。作为作为中国最早应用破壁技术的九阳,曾推出中国第一台冷热型破壁机。

  作为破壁机市场的领先者,九阳一直希望让中国家庭接受破壁机这一产品形态,进而在豆浆机外开创另一个刚需市场,它一边不遗余力地进行市场教育,另一边从技术角度解决破壁机痛点。针对最受消费者关注的噪音问题,九阳率先推出静音破壁机,成为获得中国家用电器研究院“静音认证”的第一台破壁机。九阳静音破壁机去年一战成名,迅速成为静音破壁细分品类的冠军。这一次推出的全球第一台“不用手洗”破壁机Y88,同样瞄准了很多消费者不愿意手洗机器的痛点。

小家电三大颠覆性产品为何都出自九阳?

  Y88可以在一键制作后,自动感应从水箱进水清晰,废水会自动流进底座余水盒内,与此同时,具备蒸汽煮功能,相比于传统破壁机的加热方式,蒸汽煮可以做到全方位无死角渗透式加热,熬煮更均匀,营养释放更完善,而九阳擅长的静音破壁技术在Y88也得到沿袭,其工作时分贝低于75——“营养最大化、动手最小化、体验享受化”也是九阳小家电致力于追求的目标。

小家电三大颠覆性产品为何都出自九阳?

  作为新兴家电市场的代表,破壁机市场正在高速增长。《2018年中国家电行业年度报告》显示,随着人们健康养生观念的日益加强,2018年破壁机在双线市场均保持了较高的增长速度,全国家用电器工业信息中心数据显示,2018年破壁机市场规模超千万台,随着开放二胎、老龄化、健康生活方式的兴起,破壁机市场将进一步增长,而不用手洗破壁机的面世将进一步刺激消费者购买。

  跟九阳在豆浆机市场独孤求败不同,破壁机市场玩家如云,既有欧美日本等海外知名品牌,也是中国家电巨头们的兵家必争之地,九阳先后在静音、自动清洗上取得突破,将进一步强化其市场地位。

  “蒸汽革命”改变电饭煲格局

  电饭煲是一个古老的市场,自1955年日本东芝公司研发出世界上第一台电饭煲到现在已有60多年历史。九阳作为电饭煲市场后来者能够占据重要位置,正是因为产品层面的推陈出新,铁釜电饭煲的推出让其在市场一战成名,2015年以来,电饭煲已成为推动九阳业绩增长的重要驱动。

  这一次发布的蒸汽饭煲S5则是对电饭煲的重新定义。

  首先从工业设计上来看,S5与传统电饭煲结构截然不同;其次其采取了全新的加热方式,应用颠覆性的蒸汽技术;最后,采取了没有涂层且可自由切换的内胆。

  蒸汽饭煲S5不是为了变化而变化,而是可以大幅提升消费者的烹煮体验,基于全新的蒸汽加热方式可以做出口感更好的米饭,“米饭还是蒸的香”,蒸汽饭锅更迎合国人习惯。S5还可以在不加一滴水的情况下做出汽锅鸡,也有更多全新烹饪方式的可能性。

小家电三大颠覆性产品为何都出自九阳?

  前瞻产业研究院数据显示,中国电饭煲市场“三巨头”格局稳定,美的、苏泊尔、九阳三家厨电巨头市场份额合计超过70%、80%。蒸汽饭煲的推出,让九阳拥有杀手级品类,有望通过“蒸汽革命”改变电饭煲市场格局。

  用产品创新突破业务边界

  豆浆机、破壁机和电饭煲三个品类是九阳的“三驾马车”。不难发现,这次发布的三款新品,正好分别属于这三个产品线。

  尽管这三款产品都不是从无到有的“全新形态”,但在每款产品上,我们都能看到“原创”二字,比如豆浆机和破壁机都应用了自主研发的自清洗专利技术,再比如蒸汽饭锅直接颠覆了原来的电饭煲形态,事实上,这样的原创性从九阳诞生起,就已成为基因。

  1994年,九阳发明了世界第一台豆浆机,这是中国人发明的第一台家用电器,此后九阳在豆浆机技术上不断推陈出新,颠覆自己,从自主研发的粉碎技术到加热熬煮、精磨萃取,再到破壁免滤、智能控制,再到现在的自动清洗和自动出浆,九阳豆浆机一直在行业的“无人区”探索,因此尽管挑战者纷至沓来,九阳20多年一直稳坐豆浆机第一的位置。

  九阳没有止步于豆浆机,而是从这一品类向厨房家电拓展,先后发明了面条机、中国人的第一台冷热型破壁机、炒菜机器人等产品。即便是要进入到一个成熟的领域,如电饭煲和料理机市场,九阳也一定要用原创技术通过差异化卖点去抢市场,而不是做跟随者打价格战搞同质化竞争,以破壁机为例,在舶来品占据市场时,九阳瞄准了国外破壁机没有热杯的痛点,采取冷热双杯设计,更加符合中国人的饮食习惯,也更加卫生健康,避免生熟和冷热混合,与此同时,九阳在刀片、杯体、电机的匹配性上根据流体力学进行研究,以更低的价位作出了更高的性能,最终超越了洋品牌。

小家电三大颠覆性产品为何都出自九阳?

  这一次发布的三款产品,同样是用原创去优化用户体验、解决用户痛点和改变市场格局的思路,从中我们也可窥见九阳在技术创新和产品原创上的一些核心理念,这也体现出家电行业的产品趋势:

  1、创新不再只是从无到有,而是从有到优。

  在历经多年发展后,家电产品形态已经趋于成熟,就跟智能手机一样,从无到有创造一个新品类的“绝对创新”已经越来越难,但我们看到家电行业依然有新物种不断出现,甚至冲击了老派玩家,比如九阳,在20多年前发明豆浆机后,九阳一边又陆续发明面条机、炒菜机等新物种,一边针对成熟产品的痛点,进行技术创新,让产品变得更好看、更好用、更好洗、更好玩,进而改变人们的生活方式,比如不用手洗的豆浆机机、不用手洗的破壁机、蒸汽饭煲等等。

小家电三大颠覆性产品为何都出自九阳?

  2、一个产品线的技术可以复用到更多产品线,形成竞争合力。

  九阳做很多家电的技术都来自于豆浆机产品线。

  九阳结合对中国消费者饮食和厨电习惯的深刻理解,做出了世界第一台冷热双杯破壁机。国外破壁机也能加热,不过却容易出现熬不熟的情况(当然,国外消费者也比中国消费者更习惯吃生的),九阳破壁机可以98°C的加热温度保证熬煮沸腾,不会产生熬不熟的情况,高温熬煮也有助于将食物打碎,进一步促进营养释放,这背后是九阳做豆浆机积累的熬煮技术,因为做豆浆机本身就是做热饮,需要熬煮技术与破壁技术结合。

  这一次发布的“不用手洗”的破壁机Y88就沿用了九阳在豆浆机上已经应用的自清洗技术,也应用了蒸汽饭锅上的“蒸汽煮”技术,正是因为可以将同样的技术以不同的形式输出到多个产品线,所以九阳更有能力和意愿去做底层技术投入,因为技术投入成本最终会通过输出到多个产品线得到分摊,助力各个产品线形成创新竞争力。

小家电三大颠覆性产品为何都出自九阳?

  3、不再只是满足功能性需求,要做年轻人喜欢的品牌。

  在年轻消费群崛起后,一个明显的趋势是,科技产品在满足功能需求外正在拥有自己的品牌内涵,甚至文化属性,这些属性的价值跟功能变得一样的重要,跟60、70后购买家电只看功能、性能和质量不同,今天年轻人会更关注外观设计、潮流时尚、品牌故事等非功能性因素,比如华为手机先后跟莱卡和保时捷合作。

小家电三大颠覆性产品为何都出自九阳?

  九阳在产品创新的同时,也不断进行品牌提升,变得更加年轻和时尚,增加消费者认同感,这一次春季发布会,九阳同时发布了全新品牌主张“悦享健康”、邀请顶级流量明星邓伦代言,就体现出这样的理念,九阳不只是希望通过原创给消费者提供体验更好的厨房电器,也在变得越来越时尚、潮流和年轻,成为年轻人喜欢的品牌,让用户变为自己的粉丝,而不只是顾客。

小家电三大颠覆性产品为何都出自九阳?

  因此从春季发布会可以看到,九阳不只是在豆浆机、破壁机和蒸汽饭锅上引领行业,在产品创新思路上同样走在了小家电行业之前,各种产品创新理念体现的是潮水的方向,值得行业学习。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有