正在阅读: “糖妈妈”会生出“小糖人”吗?

“糖妈妈”会生出“小糖人”吗?

2019-02-28 07:02来源:中国妇女报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  郑州大学第二附属医院 彭永强

  现在的医院门诊中,有越来越多的年轻人甚至儿童被诊断患上了糖尿病。小小年纪怎么会患上糖尿病呢?郑州大学第二附属医院内分泌科副主任付艳芹副主任医师介绍,患上糖尿病的青少年及儿童大多平时爱吃零食、爱喝饮料,一般体型肥胖。与此同时,还有一个不容忽视的现象:患上糖尿病的孩子之中,有不少是他们的母亲在怀孕时患上过妊娠期糖尿病。

  不少准妈妈认为,怀孕时血糖升高问题并不严重,生完孩子之后,血糖会恢复正常,从此就“毫无影响”了。然而事实并非如此,付艳芹副主任医师指出,妊娠期糖尿病是指女性在妊娠期发生的不同程度的血糖异常,这一状况不但对妊娠期的妈妈和宝宝有着严重的危害,如不加重视,还会对妈妈和宝宝的健康造成深远的负面影响。

  近几年,我国妊娠期糖尿病的患病率逐年上升。国际糖尿病联盟最新的流行病学数据显示,我国妊娠期糖尿病的患病率高达16.2%。妊娠期糖尿病不可小视,这是因为:妊娠期高血糖可通过脐血、胎盘进入胎儿体内,更容易发生早产、难产、产伤、巨大儿、胎儿呼吸窘迫、胎儿发育异常、新生儿低血糖、围产期死亡等不良围产事件。怀孕时,孩子天天泡在糖水里,一出生就是巨大儿,容易出现各种围产期并发症,有些宝宝甚至一出生就要抢救了。即使“糖妈妈”幸运地躲过上述风险,在哺乳期也会面临新的考验。

  很多妊娠期妇女在产后依旧持续存在高血糖,母乳里的糖含量也偏高,会影响到宝宝的健康。跟普通妈妈的宝宝相比,“糖妈妈”的宝宝更容易被喂成“小肉团”,将来发展为糖尿病的风险会更高。研究显示,妊娠期糖尿病母亲生出的孩子,发生肥胖的概率高于血糖正常母亲所生后代的2~4倍。

  特别要注意的是,胎龄30周至出生后一年内,是宝宝脂肪细胞活跃增殖期,此时宝宝的脂肪细胞最敏感,如果肥胖在这个时期起病,可引起“脂肪细胞增多型肥胖”,治疗困难且易反弹,孩子以后还容易患上多种疾病。譬如说,1岁以下的肥胖宝宝比普通孩子更易发生呼吸道感染、脂肪肝、腿部骨骼变形、性发育异常等。从小肥胖的孩子往往不爱动,即使运动,因为动作比较笨拙,也不愿意参加集体户外活动,甚至影响性格和心理健康。因此,一定要重视妊娠期高血糖的控制,一旦发现妊娠期血糖升高,请及时到内分泌科就诊,将血糖控制在合理范围内。

  糖尿病对女性的影响,可以贯穿一生,作为女人一生中最重要的时期之一——妊娠期更应当格外关注,如果孕期罹患糖尿病,不仅危及自己的健康甚至生命,还会影响腹中宝宝的安危。有些宝宝出生后,还会受到“糖妈妈”的影响,出现血糖异常情况,甚至以后也会变成“小糖人”。

[ 位置: 首页> 养生频道> 健康常识 责编:李然 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多