正在阅读: 新生宝宝到底要不要叫醒喂奶?

新生宝宝到底要不要叫醒喂奶?

2019-02-25 08:11来源:广州日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  门诊经常有一些新手爸妈咨询:我家宝宝特别能睡,吃完一顿奶可以睡上三四个小时,我听一些人说,新生小宝宝不能睡太久,要叫醒喂奶,但见他睡得那么香,又不忍心吵醒他。真的需要把新生小宝宝叫醒喂奶吗?

  广东省妇幼保健院产科李志云护士长指出,对于刚出生几周的小宝宝来说,比较推崇的喂养方式是按需哺乳,也就是说,在给宝宝喂奶的时候,并不是刻板地以间隔多长时间作为参考,而是根据宝宝及妈妈的需要去喂奶:宝宝饿了,就给他喂奶,或者妈妈感觉奶水胀了,也可以给他喂奶。

  “按时喂奶”可能饿着宝宝

  李志云解释,处于快速发育阶段的新生小宝宝,其消化及其他器官发育尚未成熟,如果刻板地以间隔多长时间去喂奶,对宝宝而言,有可能会让宝宝在真正饥饿时没有奶吃,而在吃饱时,又要硬撑着,这是不利于宝宝健康发育的。

  另外,由于受宝宝吸吮的刺激,妈妈体内的泌乳素水平升高,从而可产生源源不断的乳汁以满足宝宝的需要,当妈妈感觉奶胀的时候,也可以让宝宝吸一吸,以此缓解奶胀,降低因乳汁淤积而导致乳腺炎发生的可能性。一般情况下,妈妈的产奶量与宝宝对奶的需求量之间,最终会逐渐趋于一种供需平衡的状态。

  勿忽视宝宝的饥饿信号

  妈妈该怎么去捕捉宝宝想要吃奶的信号呢?

  李志云介绍,宝宝的身体开始扭动、嘴巴张开、舌头开始吐出来,舔舔嘴唇,头部开始转动,出现寻乳反射的动作,这些是需要喂养的早期信号。

  当宝宝的身体开始大幅度伸展,肢体移动开始增加,把手都放到嘴里,吸吮身边能接触到的物体,或者抱起宝宝时表现出寻找乳房的动作,用手指向或伸向乳房,嘴巴朝着乳房的方向去找,呼吸也变得急促起来,这些是需要喂养的中期信号。

  若妈妈忽略了以上的表现,宝宝开始大哭起来,哭则是饥饿的晚期信号。当然,哭不完全是因为饿,还有非常多其他的原因,但如果是因为饿,宝宝大哭了,在此之前一定有过很多的提示被忽略了。此时需要妈妈先安抚宝宝,轻抚宝宝的背部,让宝宝先平复一下再给宝宝喂奶。

  喂奶时间不是平均分布

  李志云强调,新生宝宝一天需要喂十次左右的奶,但是喂奶时间并不是平均分布的。

  在出生的头几个月,大多数的宝宝常常会在清醒时或者傍晚时候频繁吃奶,出现“密集式喂养”,之后宝宝可能会进入一段较长时间的睡眠。随着宝宝慢慢长大,一般长到两三个月的时候,多数宝宝在吃完一顿奶后,都可以间隔上一定时间才吃下一顿的奶,这个时间间隔的把握,需要妈妈在平时的喂养中慢慢摸索总结。

  李志云坦言,其实宝妈们并不用担心自己睡着了会饿着宝宝,正常宝宝饿了自然会用各种信号告诉妈妈。

  按需哺乳,除了时间上按需外,宝宝吃奶的量也应该做到按需,即宝宝吃多少,应该由他来决定,千万不要因为担心宝宝吃不饱就拼命地强迫他吃,或者参考其他同月龄的宝宝的吃奶量强迫自己的宝宝也必须吃到那个量。

  当然,也不能因为怕宝宝吃撑了而掐着时间,喂到差不多了就不给他继续吃下去,宝宝吃饱了,他自然会主动地把头扭开,不用担心他会撑坏自己。一般来说,一顿奶吃上20~30分钟,大多数新生小宝宝都可以吃饱了,如果宝宝吸吮的时间太长,一是要看看妈妈的奶水是否充足,二是要看看宝宝的吸吮力是否足够,在吸奶时是否做到有效的吸吮。(全媒体记者王婧通讯员林惠芳)

[ 位置: 首页> 养生频道> 健康常识 责编:李然 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多