正在阅读: 长期玩儿手机导致黄斑病变?手机:这个锅不背!

长期玩儿手机导致黄斑病变?手机:这个锅不背!

2019-02-22 07:09来源:人民网-健康时报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  孩子整天玩手机,直接导致视网膜黄斑病变,从而失明?最近,这则关于孩子玩手机的消息在朋友圈大量流传。有不明真相的家长陷入焦虑,有理智的家长明白这属于部分不负责任的网络文章的惯用套路——贩卖焦虑。但大家都想得到权威眼科专家的解答。

  对此,记者专门采访了中医科学院眼科医院院长亢泽峰教授,为家长们解答疑惑。亢院长一看到这则消息就很无奈的表示,就目前所陈述的内容来看有些夸大其词,已经给家长造成了不必要的恐慌情绪。

  在这里先用比较通俗的话和大家解释一下什么是黄斑病变。人的眼球结构好就像是一部照相机,前面有角膜、瞳孔,中间是球形的填满整个空间的玻璃体,后面是最重要的、像照相机底版一样的视网膜、视神经。一个人如果要想看得清楚,前边的这些器官功能都要正常,更重要的是后面的视网膜要健康,特别是黄斑。“黄斑”并不是“斑”,它是眼底视网膜上一个正常的生理区域,集中了大量的视功能细胞。黄斑是决定视功能的重要部位,能识别形状、大小、颜色、纵深、距离等大多数光学信号。一旦黄斑出现异常,就会出现视力下降、眼前黑影或视物变形等病状。黄斑生病了就叫作黄斑病变。黄斑的任何病变,如水肿、出血,都会影响成像。

  但造成黄斑病变的这个锅,手机不背。手机不是造成黄斑病变的主要原因,目前也没有相关循证医学证明,长期看手机会直接引起黄斑病变。正确做法应该是赶快去专业的科室找眼科专家进行检查,排查导致黄斑病变的主要病因,积极治疗。目前造成黄斑病变的真凶有三大类:年龄、高度近视、糖尿病。

  所以,亢院长很担心人们会因为手机而忽视了真正的病因,反而耽误病情、追悔莫及。黄斑病变有三类高发人群,第一类是老年人群,老年性黄斑病变是最常见的一种黄斑疾病,高发于55岁以上的人群中。随着年龄增加,黄斑部位容易发生退行性变化。

  第二类就是上述提到的高度近视人群,高度近视的人容易出现黄斑变薄、萎缩、裂孔、脱离等病变,造成视力下降、看东西不清晰、视物变形等,严重的甚至可以致盲。对于高度近视的青少年,家长应该格外注意黄斑病这种眼底病,同时要比其他人更注意避免长时间的慢性光损害。

  第三类是糖尿病人群,我国是糖尿病大国,糖尿病患者也容易发生视网膜黄斑病变,引起黄斑水肿,需要予以高度重视,定期到眼科给眼底照个相就能早期发现、预防糖尿病视网膜病变等情况发生。

  不过,手机等电子设备也不是什么省油的灯,确实会对视力造成影响,容易出现眼疲劳、干眼、近视、视物模糊等情况,应该引起重视。这些视频终端如同“电子鸦片”一般,诱惑着我们的眼睛难以离开,而闪烁的电子屏幕能直接使我们的瞬目(即眨眼)频率减少,让眼表的泪液蒸发过快导致干眼症。同时,看近的距离过短、时间过长,也必然使人眼的调节系统长期处于高度紧张状态,容易造成近视、加深近视等问题。

  早在2013年,卫计委办公厅制定的《儿童眼及视力保健技术规范》中就指出,“儿童持续近距离注视时间每次不宜超过30 分钟,操作各种电子视频产品时间每次不宜超过20 分钟,每天累计时间建议不超过1小时。2岁以下儿童尽量避免操作各种电子视频产品”。所以最好是能每30分钟就休息一会儿,看看远方、桌子上的绿植等。

  所以呀,我们应该客观地对待每天陪伴我们的手机,不恐慌也不太过依赖。(记者姚欣然)

[ 位置: 首页> 养生频道> 健康常识 责编:李然 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多