正在阅读: 食补改善贫血可能性极小

食补改善贫血可能性极小

2019-02-15 07:08来源:科技日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  民间有“冬季进补、开春打虎”的谚语。在我们的日常生活中,很多人出现脸色不好、头晕疲惫等症状,就认定自己贫血,便选择食用红枣、阿胶、枸杞、猪肝、鸭血、甲鱼等食物来“补血”。然而“吃得好,并不代表贫血一定能得到纠正。”成都中医药大学附属医院血液科主任刘松山近日在接受科技日报记者采访时表示,许多人对“贫血”“气血两亏”等概念存在误解,一味食补有时反而可能延误病情。

  要与低血糖、气血虚区别开来

  “从西医角度说,贫血就是在血常规检查中血红蛋白低于正常值的下限,包括红细胞生成减少性贫血、红细胞破坏过多性贫血、失血性贫血。”成都中医药大学附属医院血液科副主任医师王译说,男性血红蛋白低于120克/升,女性、儿童血红蛋白低于110克/升就可以叫做贫血。当患者轻度贫血时,往往难以察觉;当出现中度、重度甚至极重度贫血时,人体缺血、缺氧比较明显,就会出现头晕困倦、心累乏力、脸色苍白、眼花、失眠等不适症状。

  刘松山表示,如果患者在血常规检查中明确自己的血红蛋白没有降低,身体却有类似贫血的症状,如蹲下后突然站立感到头晕,这不是贫血,而是脑供血不足,需警惕低血糖、低血压,而不应从贫血角度入手去“补血”。

  “还有很多人,常常把气血虚和贫血混为一谈,但这是两个概念。”刘松山说,中医理论认为,气、血是支撑及滋养人体运行的两大精微物质,这两种物质出现虚损,就是气血虚。其表现为:经常感觉劳累、做事没精神、心慌、头晕、偶尔出现呼吸困难、手脚冰凉、腰酸腰痛、走路感觉双腿沉重、失眠多梦、尿频、面色萎黄、唇甲色淡、缺少血色等。

  “气血虚与贫血像一对孪生兄弟。”刘松山指出,贫血会有气血虚的表现,因为引起贫血的原因可导致人体气血虚,但气血虚不一定会贫血,因为引起气血虚的原因,不一定会导致血红蛋白下降。因此,贫血、低血糖、气血虚这3个概念有不同的病因与疾病背景,不能笼统看待。

  中西医结合标本兼治

  刘松山说,常有人食用猪肝、鸭血、甲鱼、鸽子等,或在食物中加入黄芪、当归、红枣、枸杞、红参、虫草等药材,甚至服用滋补药酒、保健品等来补血,但实际上,真正的贫血用食疗、药膳或补品纠正的可能性极小。

  “病人自己往往对病情判断不准确,而单一的食物或药材如果不能针对病症,作用不大。”在刘松山看来,如气血虚导致的贫血,中医会根据气血虚与脾、胃、肾的先天、后天关系,从气虚、血虚、气血双亏、脾肾不足等不同侧重点进行治疗,当人体气血充足后,贫血就会有一定改善;难治性贫血如再生障碍性贫血、骨髓异常综合征等,已伤及肝肾,用药时需结合血肉有情之品(即动物类药物中具有补益作用的,如阿胶、龟板、胎盘等,其滋补效果比植物药物要好);因月经量多、痔疮、胃肠道出血导致的失血性贫血,则应先调节月经、纠正痔疮、改善胃肠道疾病后才能纠正贫血;如果贫血不是失血引起的,首先要考虑血液病,因为很多血液病伴有不同程度贫血,其次考虑免疫病、肿瘤、感染病、慢性病等,因为只有贫血而无其他原因或疾病的情况很少。

  “怀疑自己贫血,正确的做法是寻求血液科医生的帮助。”刘松山说,在贫血这件事上,切忌盲目补气血、补铁、乱服保健品,应保证合理饮食、均衡营养,无需特别食补,要西医辨病、中医辨证,结合起来标本兼顾。(盛利)

[ 位置: 首页> 养生频道> 健康常识 责编:李然 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多